Найти в Дзене
ВЫБЕРУ.РУ

Плюсы и минусы вкладов с частичным снятием средств

Вклады, предусматривающие возможность частичного снятия, позволяют вам свободно распоряжаться своими сбережениями без опасений потерять на процентах. Оценить все преимущества таких депозитов в полной мере может клиент банка, которому неожиданно потребовалась часть вложений. Если вклад не имеет такой опции, то вам вернут его деньги с расчётом доходности по ставке «до востребования», которая чаще всего составляет 0,1% годовых. А вот если такая возможность по вкладу предусмотрена, то за проценты можно не переживать. В следующий период они будут начисляться на остаток.

Как правило, в договоре с банком будет прописан неснижаемый остаток, то есть та часть вклада, которая должна остаться неприкосновенной. В среднем она составляет 10-30 тыс. рублей, в некоторых кредитных организациях уровень минимального порога равняется минимальной сумме вклада. Примечательно, что в документе может быть указана не только минимальная сумма для остатка средств, но и минимум, который позволяется вам снимать с вклада, скажем не меньше 10 тыс. рублей. В отдельных банках могут быть прописаны и иные условия с такой услугой, например, через какой срок после открытия позволяется частичное снятие. Этот период может составлять 30 дней, а может и все 60 дней. Если неожиданно потребовалось снять средства до разрешённого момента, то вам придётся расторгать договор и нести потери по доходности.

У возможности снимать деньги с депозитного счёта есть один существенный недостаток: процентная ставка таких вкладов ниже, чем у сберегательных. Чаще всего опцию, позволяющую частичное снятие денег с депозита, банки совмещают с возможностью пополнения счёта. Таким образом, клиент может не только изымать средства, но и наоборот докладывать их. Это очень удобно, особенно тогда, когда деньги вкладчику нужны на короткий срок.

-2

Вывод: выбираем вклад с частичным снятием средств?

Выбирая между вариантом, позволяющим частичное снятие и не позволяющим такового, необходимо учитывать цель хранения денежных средств. Деньги "на всякий случай" лучше хранить именно на депозитном счете с опцией частичного снятия. А если вы хотите накопить деньги для определенной цели и средства вам потребуются в точно определенное время, то включение в договор права на преждевременное изъятие может стать лишним и будет только мешать вам.

Дело в том, что это право увеличивает риски банка, которые он, разумеется, учитывает. В большинстве случаев это проявляется в снижении ставки и конечного дохода. Поэтому, принимая решение, обязательно взвесьте, насколько велика вероятность, что вам потребуются ваши деньги до окончания срока договора.

-3