Налим (латинское название Lota lota) является единственным представителем семейства тресковых, который всю жизнь проводит в пресноводных водоемах. Внешний вид и повадки этой рыбы свидетельствуют об ее очень древнем происхождении.
Она относится к числу реликтовых обитателей рек и озер, которые сохранились еще с Ледникового периода. Редко какой любитель рыбной ловли не знает о налиме, хотя поймать этого представителя ихтиофауны удается далеко не каждому.
Описание
Налим предпочитает холодную воду и нагуливает вес зимой. Он любит жить в чистых водоемах с небольшим количеством растительности, каменистым или песчаным дном. Налим довольно требователен к качеству воды и не переносит теплую воду. При нагреве водоема до 15 градусов он становится вялым и старается спрятаться поглубже в ямах. При повышении температуры более 25 градусов налим погибает.
Рыба является очень хорошим хищником, который охотится глубокой ночью. В начале жизни кормом для нее служат беспозвоночные и бентос, позже налим питается исключительно мелкими представителями ихтиофауны.
Места обитания
Поскольку налим предпочитает холод, он встречается в основном в водоемах, находящихся в умеренной и арктической климатических зонах России.
Ареал обитания рыбы следующий:
- бассейны Балтийского и Белого морей;
- бассейны Черного и Каспийского морей (здесь их численность невелика);
- реки Сибири (от Оби до Анадыря на протяжении от истоков до устья);
- реки полуострова Ямал;
- бассейны рек Хатанга и Пясина, озеро Таймыр;
- бассейн реки Кубань;
- бассейн реки Амур и его притоков;
- водоемы острова Сахалин и Шантарских островов.
Особенности поведения
Нереститься рыба начинает осенью, когда температура воды падает до приемлемого для него уровня. Места для кладки икры рыба выбирает в устьях ручьев, где присутствует сильное течение и вода насыщена растворенным кислородом.
Инкубационный период составляет до 90 дней. Мальки выклевываются из икринок, когда температура воды повышается весной до 2-4 градусов Цельсия.
Промысловое значение
Рыба входит в число ценных промысловых видов. Мясо налима отличается изысканным вкусом, имеет мало костей и содержит большое количество полезных для организма питательных веществ.
Однако больше всего ценят печень рыбы. Она богата жирами и витамином А, а также обладает лечебными свойствами.
В последнее время из-за бесконтрольного вылова этой рыбы и ухудшения экологической ситуации в водоемах численность налима существенно сократилась. Рыбоохранные службы и рыбные хозяйства принимают меры по восстановлению поголовья в дикой природе.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.