Найти тему

Рыбы России - Налим

Оглавление

Налим (латинское название Lota lota) является единственным представителем семейства тресковых, который всю жизнь проводит в пресноводных водоемах. Внешний вид и повадки этой рыбы свидетельствуют об ее очень древнем происхождении.

Она относится к числу реликтовых обитателей рек и озер, которые сохранились еще с Ледникового периода. Редко какой любитель рыбной ловли не знает о налиме, хотя поймать этого представителя ихтиофауны удается далеко не каждому.

Описание

Налим предпочитает холодную воду и нагуливает вес зимой. Он любит жить в чистых водоемах с небольшим количеством растительности, каменистым или песчаным дном. Налим довольно требователен к качеству воды и не переносит теплую воду. При нагреве водоема до 15 градусов он становится вялым и старается спрятаться поглубже в ямах. При повышении температуры более 25 градусов налим погибает.

-2

Рыба является очень хорошим хищником, который охотится глубокой ночью. В начале жизни кормом для нее служат беспозвоночные и бентос, позже налим питается исключительно мелкими представителями ихтиофауны.

Места обитания

Поскольку налим предпочитает холод, он встречается в основном в водоемах, находящихся в умеренной и арктической климатических зонах России.

-3

Ареал обитания рыбы следующий:

  • бассейны Балтийского и Белого морей;
  • бассейны Черного и Каспийского морей (здесь их численность невелика);
  • реки Сибири (от Оби до Анадыря на протяжении от истоков до устья);
  • реки полуострова Ямал;
  • бассейны рек Хатанга и Пясина, озеро Таймыр;
  • бассейн реки Кубань;
  • бассейн реки Амур и его притоков;
  • водоемы острова Сахалин и Шантарских островов.

Особенности поведения

Нереститься рыба начинает осенью, когда температура воды падает до приемлемого для него уровня. Места для кладки икры рыба выбирает в устьях ручьев, где присутствует сильное течение и вода насыщена растворенным кислородом.

-4

Инкубационный период составляет до 90 дней. Мальки выклевываются из икринок, когда температура воды повышается весной до 2-4 градусов Цельсия.

Промысловое значение

Рыба входит в число ценных промысловых видов. Мясо налима отличается изысканным вкусом, имеет мало костей и содержит большое количество полезных для организма питательных веществ.

-5

Однако больше всего ценят печень рыбы. Она богата жирами и витамином А, а также обладает лечебными свойствами.

-6

В последнее время из-за бесконтрольного вылова этой рыбы и ухудшения экологической ситуации в водоемах численность налима существенно сократилась. Рыбоохранные службы и рыбные хозяйства принимают меры по восстановлению поголовья в дикой природе.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Наука
7 млн интересуются