При решении вопросов, связанных с захоронением облучённого или, как говорят, отработанного топлива предполагают поступать следующим образом. Сперва топливо достаточно долго выдерживают, чтобы спала сильная радиоактивность. После этого изотопы, находящиеся в нем, разделяют на фракции. Первая из них – это нетронутые исходные изотопы урана. Отдельно выделяют вновь полученные в процессе облучения делящиеся изотопы (например, плутоний), и радиоактивные минорные изотопы, которые продолжают цепочку трансуранов, например, нептуний (Np), америций (Am), кюрий (Сm) и т.д.
Считается, что эти изотопы неприятны, с точки зрения того, что, эти полностью искусственные элементы, которые не встречаются в природе, могут потенциально проникнуть в ДНК и оказать непредсказуемое воздействие, например, появлением новых биологических форм, неприменимых в нашей жизни. Поэтому, предполагается их уничтожать, говоря по-научному, трансмутировать, т.е. повергнуть их такому нейтронному облучению, в результате которого они разделятся с образованием известных природе элементов. Т.е. для трансмутации нужны нейтроны, а это – самая дорогая частица в атомной энергетике. И программа трансмутации очень дорога и непредсказуема по своей эффективности.
Надо сказать, что трансурановые элементы появляются в заметных количествах только в уран-плутониевом топливном цикле. Если же в качестве сырьевого изотопа вместо U-238 использовать Th-232, то проблема борьбы с трансуранами теряет свою актуальность. Они просто не образуются в топливном цикле. Очень много нейронов должен поглотить торий пока превратится, например, кюрий.
С этой точки зрения ториевый топливный цикл, несомненно, имеет серьезные преимущества. Перевести атомную энергетику на ториевый топливный цикл – это генеральная линия развития крупномасштабной атомной энергетики.