Диабетический кетоацидоз (ДКА) является осложнением сахарного диабета.
Он характеризуется резким повышением уровня сахара в крови или гипергликемией, а также дегидратацией, шоком и в некоторых случаях потерей сознания. Состояние вызвано недостатком инсулина в организме.
Почему он возникает?
Кетоацидоз чаще встречается у людей с диабетом типа 1 или с диабетом типа 2, которые принимают инсулин для контроля уровня сахара в крови. Дети с диабетом типа 1 подвергаются наибольшему риску ДКА.
Поскольку уровень сахара в крови повышается из-за относительного недостатка инсулина, организму не удается вывести эту глюкозу из крови, и вместо этого обеспечивается расщепление жиров в печени.
Это расщепление жиров производит очень кислые соединения, называемые кетоны, которые накапливаются в организме и вызывают кислоту крови (кетоацидоз).
На принципе кетонового расщепления основана популярная кето-диета, которая однозначно противопоказана для пациентов с диабетом.
Провоцирующие факторы (триггеры).
ДКА обычно вызывается факторами, которые повышают потребность в инсулине в организме. Они включают:
1) Острая инфекция;
2) Пропущенные дозы инсулина;
3) Серьезная травма или операция;
4) Алкоголь или наркомания.
Симптомы кетоацидоза.
Признаки или симптомы ДКА включают в себя:
1) Чрезмерная жажда;
2) Вывод больших объемов мочи;
3) Спазмы в животе;
4) Рвота;
5) Глубокое и быстрое дыхание или гипервентиляция;
6) "Фруктовый" или резкий запах, из-за присутствия ацетона и кетонов в дыхании.
В тяжелых случаях кожа может быть прохладной и липкой. У пациента учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, помутнение зрения или даже потеря сознания.
Показатели крови.
В случае ДКА кровь имеет следующие особенности:
1) Ph крови ниже обычного 7,3;
2) Уровень кетонов в крови и моче высок;
3) Осмолярность крови низкая;
4) Может быть низкий уровень калия в крови.
Помощь и лечение.
В тех случаях, когда ДКА диагностируется на ранней стадии, инъекции инсулина для коррекции относительного недостатка инсулина обычно достаточно для лечения этого заболевания.
Лица с более тяжелыми и запущенными формами должны быть госпитализированы, поскольку существует более высокий риск таких опасных для жизни осложнений, как кома, дегидратация и повреждение головного мозга.
Хотите больше материалов по этой теме - подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. Будьте здоровы!