Найти тему
Татьяна Буцкая

Преждевременное старение плаценты!!!

Об этом я поговорила с врачом акушером-гинекологом Перинатального центра при ГКБ имени Е.О.Мухина Эдуардом Васильевичем Куцовым.

Немного теории: ПЛАЦЕНТА – особый орган, который формируется и функционирует только У ЖЕНЩИНЫ, и только в беременность, которая продолжается в среднем 280 дней.

Так как же такой небольшой промежуток времени – 9 месяцев или 40 недель – можно связать с таким понятием как «старение плаценты»?!

Этот термин пришел из ультразвуковой диагностики, одним из пунктов которой является описание структуры плаценты, которая имеет множество эхографических характеристик.

Преждевременное старение плаценты – именно так могут написать ВРАЧИ УЗ-ДИАГНОСТИКИ в заключении, когда увидят на экране УЗ-сканера:

✔️ «кальцинаты», или

✔️«петрификаты», или

✔️«гиперэхогенные включения», когда степень зрелости плаценты «опережает» гестационный срок.

ДОКАЗАНО:

✔степень зрелости плаценты к моменту родов НЕ коррелирует с ухудшением перинатального исхода (то есть беременности))

✔«кальцинаты» в плаценте НЕ коррелируют с ухудшением перинатального исхода (вашего малыша:))

Да, возможно эхографическая структура плаценты и сигнализирует о процессах, происходящих в организме беременной женщины и ее будущем малыше, НО в настоящее время тактика ведения беременности определяется совокупностью более информативных факторов и данных:

✔КТГ

✔данных допплерометрии

✔количество околоплодных вод

Так что «преждевременное старение плаценты» это не так уж и страшно, с этим уз-диагнозом надо идти к своему акушеру-гинекологу и строить план обследования дальше!!!

Кому ставили такой диагноз? С чем связывали? Как лечили? Как родили? Делитесь вашим опытом, он очень важен для беременных читателей моего блога:)