У подножия Кавказа, на окраине Европы, лежит Грузия - земля где текут винные реки и медовые берега . Так ее называют сами грузины и так видят её большинство туристов. Вместе с вином из Грузии везут воспоминания о грузинских Чахохбили, Хинкалях с бульоном и вкуснейшем хлебе. Что скушать в Грузии? Какие гостинцы привезти?
Начните с хачапури!
Хачапури часто называют грузинской пиццей, но это не правильно! Вкус грузинского сыра не сравнится с моцареллой и тесто совсем другое. Любые сравнения не имеют смысла. Хачапури - единственный в своем роде. Хрустящий, ароматный, вкусный даже на следующий день. "Хачо" означает творог, "Пури" - хлеб. Все вместе это не просто хлеб с творогом, а произведение искусства! Начинка может быть не обязательно сырной, бывает также мясо или фасоль. Надо признать, что после первых нескольких дней, проведенных в Сванетии мы съели их достаточно мнооого... Лазание по горам и чистый свежий воздух заставили нас есть Хачапури с каждым приемом пищи.
Мы заново открыли для себя хачапури в Батуми. Деревенские аджарские хачапури меньше по размерам, но тут гораздо больше начинки. Имеют форму слезинки, в середине которой сырое яйцо обволакивает масло. Из печи напоминающей индийские тандури, достают горячие Хачапури и добавляют начинку, которая медленно тает. Через некоторое время делаем так: размешиваем начинку, кусочки от краев отламываем и окунаем в аппетитную сердцевинку, которую съедаем в конце. Трудно потом найти что-то более вкусное!
Хинкали - грузинские пельмени с бульоном
Хинкали, пожалуй, самое популярное грузинское блюдо. Побывать в Грузии и не пробовать хинкали? Это невозможно! Грузинские национальные пельмени, очень похожи на своих уральских братьев , но главный секрет Хинкали заключается в их форме и способе употребления. Каждый пельмень-это отдельный мешочек, в котором скрывается начинка с бульоном. Форма не является случайной – беремся за хвостик переворачиваем его вверх ногами, откусываем и выпиваем сок после чего его можно съесть. Хинкали могут иметь разные начинки.С мясом и зеленью, сыром, картофелем или грибами. С мясом наиболее сочные и, следовательно, самые вкусные (для меня).
Грузинская кухня, кинза, орехи и баклажаны
Если Хинкали - король грузинской кухни, то Кинза - ее королева. Ее господство неоспоримо. Она есть почти в каждом блюде, в супе, салате, соусе и пасте. Очень часто в её компании появляются орехи, это поистине уникальная композиция. Баклажаны с ореховой пастой и кинзой? Конечно и к тому же это наш любимый грузинский деликатес. Суп с грецкими орехами и кинзой? А почему бы и нет, самый популярный суп Харчо обильно посыпанный кинзой, подается в некоторых регионах с ореховым соусом.
Жареная рыба на рынке в Батуми
Было неожиданно, но одно из вкуснейших блюд мы попробовали в Батуми, и не что-нибудь, а грузинскую классику. На рыбном рынке вас ждет множество киосков с рыбой прямиком из баркаса. Мы смогли выбрать и пожарить в соседнем кафе. Вышло это блестяще. Сегодня, при одной мысли об этом у нас слюнки текут. Теперь рыба одна из главных причин для нас, чтобы вернуться в Батуми
Чурчхела – грузинские сникерсы
Вы слышали о грузинских сникерсах? Если бы вы были в Грузии (ну или хотя бы в Сочи), вы знаете что это. Чурчхела есть в каждом втором ларьке. Со сникерсами её объединяют орехи чаще всего грецкие арахис или фундук. Орехи надеты на нить и залиты виноградным соком, загущенным мукой. Существует много вариантов - орехи можно заменить фруктами, например, абрикосами, а виноград - яблоками или грушами. Обязательно возьмите несколько их в качестве подарков с собой.
Сулгуни и грузинские сыры
Сыры Грузии – настоящий рай для гурмана
Грузины любят экспериментировать с сырами. Большинство их сыров - сычужный сыр, более или менее созревший. Самым интересным блюдом с сыром, которое мы ели, был рулет с сыром и мятой. Сыр сулгуни намазали толстым слоем мяты и свернули в рулон. Очень быстро и просто, но очень вкусно.
Мы не рекомендуем эксперименты с сыром и картофелем, то, что мы попробовали, было не очень успешными, а ели мы Чвиштари или пирожки с сыром и картофелем. В грузинской кухне есть гораздо более лучшие блюда. Например, овощное рагу с фасолью или любые вариации с баклажанами или, если вы едите мясо, шашлык из свинины или баранины, который очень популярен в Грузии.
Сванская соль
Напоследок несколько слов о специях. Наше настоящее открытие - это сванская соль, которую мы привезли, конечно же, из Сванетии. Очень ароматная смесь соли, острого перца, чеснока, шафрана и трав - кориандра, пажитника, чабера и укропа. Её можно сделать самостоятельно дома. Когда наши запасы закончатся, мы обязательно попробуем
Не поленитесь подписаться, это отличный стимул для меня😊👍