Найти в Дзене
Peptide Online

Гибкость каждому

Гибкость - вот что ещё нужно вашему телу для здоровья. Возможно, кому-то в голову придёт мысль: "Зачем мне, простому человеку, не гимнасту, не балерине, не танцору это может быть нужно?". И вот зря вы так подумали.

На самом деле, гибкость - это показатель молодости, степень подвижности суставов и, что интересно, гибкость локальна. Это означает, что, если вы при наклоне вниз спокойно касаетесь ладонями пола, не обязательно при этом вы способны сесть на шпагат.

Помимо этого, гибкость бывает двух видов: динамическая и статическая. Динамическая - это способность осуществлять движение в суставе на максимальной амплитуде (как высоко вы способны резким движением поднять ногу, например). Статическая - как долго вы способны задерживаться в этом положении.

От генов во многом зависит эластичность мышечной и соединительной тканей. Важен также и пол человека: женщины по своей природе более гибкие чем мужчины (в большинстве своём). Однако от веса и роста это не зависит. Кстати, ещё одним фактором, влияющим на гибкость, является время суток: с 14:30 до 16:00 наблюдается пик. Однако стоит заострить внимание на том, что с возрастом способность гнуться утрачивается так же, как и уменьшается размер мышц.

Начните развивать свою гибкость. И сделайте это не ради галочки в своём списке достижений напротив графы "сесть на шпагат". Введите растяжку в свой режим жизни для продления молодости своего организма. Если сейчас вы ещё не ощущаете скованности движений, и всё прочитанное вами выше не аргумент, то давайте обратимся к самому очевидному - осанке и позвоночнику.

Недостаточная гибкость плечевых суставов приводит к появлению горба (на медицинском - это кифоз). Не считая того, что это некрасиво, горб мешает телу нормально функционировать. Более того, если человек горбится, а не старается держать осанку, то его внутренние органы будут прижиматься друг к другу. От проблем с позвоночником могут быть и другие последствия: головные боли, например, как следствие сдавливания сосудов спинного мозга.

Гибкость также необходимо и для предупреждения травм. Как? Давайте объясним на примере. Допустим, человек подвернул ногу. Если голеностопный сустав у человека достаточно хорошо гнётся, то он может лучше изменять своё положение. В связи с этим, в такой ситуации состав нормально среагирует. В противном случае, может произойти растяжение или даже разрыв связок.

Но. Есть и противопоказания. Нельзя делать любые упражнения. Каждому человеку – своё, в зависимости от состояния здоровья. Дать вам конкретные рекомендации может врач. А заниматься нужно, в идеале, с тренером. А там уж как вам жизненные обстоятельства позволяют. Как минимум - делайте растяжку каждый день в качестве зарядки. Как максимум - занимайтесь 3-7 раз в неделю йогой, пилатесом или стретчингом. Если вы любитель силовых упражнений, то, конечно, не стоит заменять свои тренировки перечисленным выше, но стоит дополнять их разминкой до и после занятий.

И ещё одно важное замечание. Не все суставы вашего тела нуждаются в особенно развитой гибкости, так как кое-где нужна и стабильность. Разделим на две группы. Подвижность: голеностоп, тазобедренные суставы, грудной отдел позвоночника, плечевые суставы, запястные суставы. Стабильность: коленные суставы, поясничный отдел позвоночника, шейные отдел позвоночника, локтевые суставы. Ещё раз: все суставы нужно разминать, но в разной степени.