Приехав летом в Сочи, я увидела высокорослое дерево с крупными листьями и жёлтыми шариками-плодами, которые вызвали у меня большой интерес. После узнала, что это мушмула японская и она съедобная. Деревья мушмулы растут практически в каждом дворе многоквартирных домов. При первой возможности сорвала с ветки несколько плодов и отправилась дегустировать. Плод ароматный, при разломе сочный с тонкой мякотью ориентировочно в 1 см. и большой косточкой, которая разделялась на 2 части, мякоть по вкусу похожа на смесь ябло-груша, причём больше на сочную грушу, как вывод: мне понравилась!
Самое интересное, что мушмула в Сочи начинает цвести в ноябре, а заканчивает в декабре, проходя не далеко от дерева слышится сладкий и приятный аромат последних цветов. Плоды начинают спеть в конце весны, а плодоношение растягивается на месяц-полтора.
Плоды мушмулы японской полезны для диабетиков, так как снижают уровень сахара в крови, также обладают мочегонным действием.
Фотографий плодов у меня нет, но есть снимок маленькой мушмулы, смотрится хорошо.
Узнав побольше информации про мушмулу японскую, я выяснила, что это вечнозелёное дерево и полноценно расти и плодоносить будет только в субтропиках, а при температуре в -23 надземная часть дерева может погибнуть, возможно летом от корня пойдут новые отростки, но с плодоношением скорее всего ничего не получится. Можно выращивать для красоты как комнатное растение, при необходимости прищипывать верхний побег - для компактной формы.
Для эксперимента я оторвала веточку мушмулы от ствола и посадила в землю, прошло 2 месяца и видно, что она принялась.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.