Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Долгий путь к победе

Чемпионат страны в одиночном катании выиграл Максим Ковтун, а в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Есть в этих победах нечто общее.

Максим Ковтун трижды выигрывал чемпионаты страны и, мягко говоря скромно выступал на главных стартах сезона. А в последние года два и вовсе развалился. Уж насколько долго и терпеливо ждал я, когда он наконец-то покажет себя мужчиной на льду, а не в соцсетях, но и у меня терпение лопнуло. А ведь ждал я этого с декабря 2012 г., с финала ЮГП в Сочи. Оставалось только подшучивать над его появлением на льду и обещаниями что-то где-то кому-то показать. Он выглядел смешным, а для мужчины нет ничего позорней, чем быть смешным.

Не знаю, что стало переломным моментом. Да это и неважно. Ковтун тяжело входил в сезон, даже на этапах Кубка России довольно скромно выглядел, а на пятом этапе месяц назад начисто провалил короткую программу. В Саранске короткую программу он выиграл.

В произвольной программе Максим прыгнул 4Т+2Т, 4С, с падением 4Т, с ошибкой 3А, во второй половине (с бонусами) очень приличный каскад 3А+3Т, 3Р и каскад 3Л-ойлер-3С!

Если не ошибаюсь, впервые после чемпионата страны 2014 г. он исполнил все три сложнейших каскада, причем два из них во второй половине программы.

База произвольной 84.58, и с этим можно побеждать где угодно и кого угодно. Хватило бы пороху… Оценка за прокат 186.45 (94.31+93.14 – 1.0). Конечно, 93.14 за компоненты там и близко не ночевали, баллов 6-8 судьи насыпали от щедрот своих, но после явного перебора в оценке за компоненты Петрова, выступавшего третьим (и третьим упавшего) судьям пришлось подравнивать всех под эту точку отсчета. Ну лоханулись поначалу, бывает…

А вот оценка за технику на мой взгляд очень близка к реальности. И это главное.

К сожалению, серебро Михаила Коляды кажется мне сомнительным. Пару баллов надбавок ему подсыпали за 4Т с помаркой, почти полбалла «недосняли» за падение с лутца, а уж оценками за компоненты дотянули Мишу на второе место. В результате Коляда выиграл в сумме у Самарина почти три балла, но реальность выглядела несколько иначе.

База произвольной программы Коляды всего 66.68, и оценка 173.70 (81.14+93.56 – 1.0) за прокат с ошибками? Как-то не совсем… прилично.

Александр Самарин блестяще исполнил 4Л+3Т. К сожалению, следом криво вылетел на 4Т и упал, хотя докрутил прыжок идеально. Дальше 3А+3Т, 3Р, во второй половине 3А, 3Л+2Т, 3Ф. Подзавалил заключительное вращение – не принял начальную позицию. Но откатался прекрасно, несмотря на падение. Оценка за прокат 182.25 (92.61+89.64 – 1.0) при базе 79.23. К сожалению, Михаил Коляда выступал после Саши, и судьи приняли решение в пользу теперь уже экс-чемпиона страны.

Четвертое место занял Андрей Лазукин. Он очень уверенно исполнил 4Т+3Т, 4Т, и завалил оба тройных акселя.

-2

Не пойму почему, но от катания Андрея у меня всегда остается ощущение непрочности, он может сорвать что угодно и когда угодно. Базу произвольной в Саранске Лазукин собрал на уровне Коляды – 66.35.

С восьмого на пятое место поднялся Дмитрий Алиев.

-3

Он ограничился каскадом 4Т+3Т, а вот тройные аксели и его угробили – первый не прыгнул (только 2А), а второй недокрутил и упал. Но исполнил все три каскада, причём во второй половине 3Л-ойлер-3С и комбинация 3Л+2А. О том, что Дима не вполне «в себе», говорят 2 и 3 уровни за вращения, 3 уровень за дорожку. В произвольной Алиев четвертый с базой 67.67.

Константин Милюков завершал выступления мужчин, и нервы его не выдержали. Он попытался сделать два 4С – с одного упал, второй в каскаде с ошибкой. Катался очень нервно, с многочисленными ошибками. Но радует, что Милюков всё же зацепился за шестое место и вошел в сборную страны.

А кто поедет в Минск? Ковтун и Коляда точно поедут. Третьего претендента завтра определит ФФКР. Надеюсь, им будет Самарин.

***

Виктория Синицина и Никита Кацалапов чемпионами страны стали впервые. Оба – впервые. Никита – олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира и Европы. У Вики регалий поменьше, но и она не обделена наградами. А вот чемпионат России выиграли впервые в карьере.

Блестящий прокат с великолепными оценками за произвольный танец 128.32 (70.35+57.96) и прекрасной суммой 212.32.

Александра Степанова и Иван Букин катались непосредственно вслед за лидерами. Они вовсе не собирались сдаваться (Филимоновна бы их сгрызла…). Очень сильный, качественный прокат. Правда, на диагональной дорожке Саша сделала лишний шаг – споткнулась, но уровень дорожки не упал ниже третьего. А вот GOE за неё снизились до +2. Но на восприятие их блюза зрителями эта помарка никак не повлияла. Танец прекрасный, исполнение великолепное, оценка отличная – 126.54 (68.97+57.57), сумма 208.49.

Самая громкая сенсация – провал третьего дуэта страны Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. Не просто провал, а провал катастрофический. Еще в коротком танце их выступление вызвало какое-то беспокойство, а уж в произвольном девушка оказалась совсем «без ножек». Столько ошибок они не делали даже когда впервые в пару встали. Именно Загорски / Гурейро оказались седьмыми на этом чемпионате, а значит, вылетели из сборной страны.

Бронзу впервые в жизни выиграли Софья Евдокимова и Егор Базин. Я и не вспомню, когда на пьедестале стояла не московская пара – ведь «все танцы» изначально, с 1950-х, только в Москве и доводили до ума. У ребят очень симпатичный произвольный танец, а судя по оценкам, еще и технично исполненный.

На одном дыхании откатали Бетина Попова и Сергей Мозгов, четвертые. А вот в танце Анастасии Скопцовой и Кирилла Алёшина в первой части, медленной, явно не хватало томности, в быстрой второй… стервозности, что ли.

Очень интересный танец показали Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, очень! Но еще раз повторю то, о чём уже писал: им не хватает соревновательной практики. Отсюда и вылезающие в разных местах ошибки на твизлах (Настя) и дорожках.

-4

Из-за неудачи Загорски / Гурейро они поднялись на шестое место и вошли (должны войти) в сборную страны.

В любом случае у нас есть два явных дуэта-лидера и очень интересная пятерка преследователей. Наши танцы на льду оживают на глазах.

***

Сегодня завершается соревновательная часть чемпионата страны. На тренировке Медведева полностью откатала произвольную программу. Говорят, не упала. Посмотрим, что будет вечером.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если они им интересны.