Сергей Иваныч Ворона мало что механик от бога, удачливый рыбак, так и еще и рассказчик хороший. Будучи как-то вместе на рыбалке, рассказал он нам то ли быль, то ли небылицу о том как сома на кашу ловили.
Сом – рыба с характером. И в каждой местности у тамошних сомов свой характер и вкус. Каких только ухищрений не напридумывали рыбаки, чтобы поддеть эту вкусную рыбу на крючок. И донки ставят, и на квок ловят – хлопают по воде деревяшкой похожей на маленькую клюшку или нож с пятачком на конце. Квоки делают не только из дерева, но и железа и пластика. Тут главное добиться звука, похожего, как уверяют рыбаки, на звук, издаваемый сомом при заглатывании добычи. Сом любопытен и жаден. При звуках он всплывает и тут ему подсовывают наживку. С крючком.
И на простую уду сом порой идет. У американцев очень популярна ловля сома вживую. Обшаривают берега, где неглубоко, в поисках нор, куда хищник любит залегать – отоспаться или в засаду. Суют туда руку и, как только сом схватит ее, тянут наверх с перехватом другой рукой за жабры. Экзотично и, наверное, опасно. Но, если под рукой ничего из снастей нет, то можно и так.
А каких только приманок и прикормок не придумали, чтобы привлечь эту рыбу. Кто-то птицу доводит до тухлого состояния. Мол, любит сом мясо с душком. Кто уповает на обмазку маслом. И не простым, а льняным или репейным. И нитка, которой порой перевязывают наживку, должна быть не обычной, а шерстяной. А кто-то ловит на кашу.
Механик наш клялся и божился, что сам видел, как ловили сома на горячую кашу. Было это в селе на реке Хорол. А они рядом с этим селом, мелиорацию проводили. Стала пропадать в реке птица – утки и гусята. Пойдет выводок, а придет половина. Ясно стало, что сом жирует. Но как достать наглую рыбину. Ни на какую приманку клевать не хочет, в донки не идет. И тут бригадир мелиораторов вспомнил дедовский способ.
Мальчишки с берега засекли место, где залегал сом. Бригадир смастерил квок и попросил хозяйку сварить горшок перловой каши, и залить туда баночку гусиного сала. Когда все было приготовлено, горшок с кашей завернули в телогрейку, чтобы не остыл, он, сотоварищи, подплыл к месту, где залегал сом.
Стали квоком вызывать сома. Дело хитрое и нелегкое. Не просто нужно бить по воде этой колотушкой, а бить правильно, чтобы получить звук нужной частоты и хлюпанья. Бригадир минут десять квочил по-всякому, пока не достиг приемлемого по его мнению звука. И сработало.
Сом поднялся из ямы и стал ходить кругами вокруг лодки. Здоровенный, голова чуть ли не с ведро. В это время товарищ бригадира высыпал кашу из горшка в хлопчатый чулок, намазал гусиным жиром и кинул метрах в двух от сома.
Верхний слой каши сразу приостыл. Сом почуял запах и поплыл к чулку с кашей. Всосал его и заглотил, не заметив, что внутри она горячая, как огонь. Только через полминуты, когда сом почуял, что внутри у него «вулкан» из каши, он начал метаться по реке и через полчаса выбросился на берег, где его и добили.
Поделили сома по-честному. Половину сельчанам, половину мелиораторам. На тридцать два кило потянул речной разбойник.
А вечером делегация сельчан принесла дары: самогонки, жареного гуся и зелени всякой.
- Брехня! От первого до последнего слова брехня! – был вердикт всех слушателей.
Не поверили мы механику, а он прав оказался. Был и есть такой способ ловли. С квоком или без квока, главное, заставить рыбу проглотить горячую кашу, а там уж она сделает свое дело.
Дорогие читатели, если Вам нравятся истории и хочется не пропускать новые, то жмите кнопку "Подписаться", ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. А также пишите комментарии.
А если у Вас есть своя интересная и забавная история про рыбалку и Вы хотите ею поделиться со всеми, то отправляйте её на почту - sergoego67@yandex.ru , мы обязательно её опубликуем.