Найти тему
Русский охотничий портал

Охота на куницу с лайкой

Столетиями куница притягивала к себе взоры охотников. Обладатель красивого и очень ценного меха был непростой добычей, поэтому умелый и удачливый охотник на лесную куницу, а разговор пойдёт именно о ней, по праву считался мастером своего дела. Рассмотрим один из самых интересных способов добычи куницы, требующий много знаний, наблюдательности, физической выносливости, навыков следопыта и терпения, – охоту с лайкой.

АВТОР СТАТЬИ: ЕВГЕНИЙ ЕГОРОВ
АВТОР СТАТЬИ: ЕВГЕНИЙ ЕГОРОВ

Лайки – порода собак, издавна применявшаяся на пушном промысле, по боровой дичи, охоте на копытных и медведя. За это время они приобрели, путём жёсткого отбора, такие качества, как тонкое чутьё, острый слух, сообразительность, широта поиска, звонкий, далеко слышимый голос, способность работать в условиях низких температур, выносливость и неприхотливость в содержании. Лучшие на сегодняшний день породы лаек для охоты на куницу – это русско-европейские и западносибирские лайки. Какую породу выбрать, решать самому охотнику исходя из его условий и предпочтений. Впервые выбирая себе собаку для пушного промысла, надо не только ориентироваться на количество полученных её родителями дипломов, но и понять реальные рабочие качества собаки. Очень желательно, если есть возможность, сходить с ней на охоту или просто в лес, где можно наглядно, без прикрас, оценить работу собаки, манеру и дальность поиска, чутьё и слежку по белке.

Итак, выбор сделан и у вас появился маленький щенок, которому ещё только предстоит стать в будущем грозой куньего племени. Впереди у него долгие и нелюбимые им уроки воспитания: по послушанию, умению жить в нашем урбанизированном обществе, знакомство с лесом, его обитателями – от мышей и лягушек до ловких белок. Хозяину предстоят нелёгкие времена по выращиванию и натаске своего питомца, развитию в нём охотничьих способностей, заложенных природой, ведь придётся жертвовать большим количеством времени, пропадая с питомцем в лесу, отрывая время от семьи и, порой, от детей. К тому же владелец щенка уже должен обладать хотя бы базовыми знаниями по воспитанию и натаске лайки.

-2

Одно из основных условий воспитания лайки-куничницы – это полное отсутствие стремления работы по копытным, зайцам, косулям и пр., то есть не относящейся к пушнине живности. Одна из лучших наших лаек по пушнине, с кем мне доводилось много охотиться, РЕЛ Урга, вообще не реагировала на упомянутый мной список. Лишь иногда, встречаясь с лосями, что называется, лоб в лоб, немного полает на них и бросит через пару минут, видя полное отсутствие нашего интереса к ним. Такое поведение прививалось с полугодовалого возраста: жестко пресекалась любая попытка заинтересоваться следом копытного, а тем более пройтись по нему. Это в дальнейшем позволило полнее использовать короткий зимний день для добычи пушнины, т. к. собака не отвлекалась на постороннее зверьё, что и давало хорошие плоды.

В результате планомерной, трудной и терпеливой работы спустя пару лет имеем вполне хорошо работающую по белке лайку, заслуживавшую на испытаниях диплом третьей, а иногда и второй степени, умеющую следить верхом юркого зверька, обладающую неплохим поиском, уже встречавшую в лесу следы куницы, но ещё не державшую её в зубах.

Конечно, если щенок воспитывался с уже хорошо работающей по кунице лайкой, то процесс его становления как рабочей собаки значительно упрощается и ускоряется, но до определённого момента. Тут важно не дать молодой собаке стать вечно вторым номером, которая в своей работе будет надеяться на более опытную напарницу и может потерять самостоятельность. После первых удачных совместных охот на куницу, когда молодая поняла, что такое куница, заинтересовалась этим зверьком, немного потрепала его, дальнейшую охоту с ней лучше производить индивидуально, пока у неё не выработается умение надёжно работать в одиночку.

Охота на куницу открывается в европейской части России в первых числах ноября, когда мех достигает хороших кондиций. К этому времени в лесу ещё нет снега, следов куницы не найти и судить о наличии её в угодьях можно лишь по следам экскрементов, оставляемых зверьком на поваленных деревьях и лесных дорожках, а также по результатам предыдущих охот.

Чаще всего встречи с желтодушкой происходят в долинах лесных ручьёв и рек, овражистой, захламлённой местности, больших массивах хвойных лесов, являющихся типичными охотничьими угодьями лесной куницы. По этим же местам обычно происходит миграция куниц в неурожайные на рябину, мышевидных грызунов и боровой дичи годы. В это, относительно ещё тёплое время года, куница предпочитает ложиться на днёвку на деревьях, в беличьем гайне или птичьих гнёздах, дуплах подгнивших изнутри осин и других деревьев. Но бывают и исключения. Как-то, охотясь на норку на ручье, протекающем среди высокоствольного хвойного леса, под размытой водой береговиной, мы нашли и добыли молодую куницу. Причём до последнего, пока в раскопанном шурфе, среди корневищ, не показалась её голова, мы были уверены, что имеем дело с норкой. Необычное место для отдыха выбрал зверёк.

Куница, являясь великолепным охотником, прекрасно знает, как оторваться от преследования и остаться почти незаметной для врагов во время отдыха на днёвке. Заканчивая кормиться, она, отлично зная свой участок леса, уже имеет в голове адрес своей будущей «квартиры» на сегодняшний день и загодя, чтобы не оставить следов на земле, порой за несколько сот метров, направляется к ней по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку. Тем не менее следы всё же остаются – в виде хвойной посорки, обломанных лапами куницы небольших веточек, кусочков коры, на которых остаётся её запах. Вот ориентируясь на эти слабеющие к рассвету запахи, лайка, обладающая хорошим чутьём, может добраться до убежища зверька. Охотник должен непременно помогать собаке, обследуя в бинокль все подозрительные места, которые заинтересовали собаку. В то же время не торопиться обстукивать дерево, если собака неуверенно отдаёт голос, иначе она начнёт надеяться на человека и приучится к пустобрёхству.

-3

Наилучший вариант в этот бесснежный период, – когда лайка находит куницу в беличьем гайне (расположены они обычно на ёлках средней величины). Куницу довольно легко выгнать из него ударами вырубленного колота, наносимыми вдоль ствола, либо стреляя пулей рядом с гнездом, чего куница решительно не выдерживает. Стронутый из гайна зверёк, идущий верхом, довольно легко прослеживается лайкой, привыкшей следить белку, так как тяжёлая куница, прыгая по ветвям, хорошо заметна даже человеку. На первой же остановке, если лес вокруг состоит из крупных ёлок, зверька необходимо отстрелять, если же лес лиственный и светлый, то очень полезно дать начинающей куничнице погонять её, развивая этим верховую слежку. Стрелять куницу надо дробью № 5, стараясь послать заряд дроби так, чтоб не повредить ценную шкурку, желательно в голову. Упавшую на землю куницу надо немедленно забрать у собаки, не давая ей повредить шкурку, так как разгорячённая лайка сильно трепет зверька и порой оставляет зубами большие повреждения, обесценивающие всю проведённую работу. Здесь большую роль играет послушание, воспитываемое с месячного возраста.

Основная охота на куницу начинается с выпадением первого снежного покрова: тогда появляется возможность протропить и найти убежище зверька по следу. След куницы представляет собой двучётку при обычном перемещении по угодьям, трёхчётку и четырёхчётку при скрадывании объекта охоты. Иногда след представляет собой строчку, так что неопытные следопыты путают его с лисьим. Тропя куницу, не надо стараться распутать весь след целиком. Встречаемые участки куничьих охотничьих набродов надо обрезать, дав круг около 200 м, найти выход и преследовать след дальше. Так вы сэкономите немало времени.

Куница частенько пользуется возможностью пробежаться по поваленному дереву, что позволяет ей с возвышенности лучше оглядеться и составить свои охотничьи планы.

-4

Одним из немаловажных качеств лайки является вязкость в работе и её умение дойти по остывшему следу до места днёвки. Бытует несколько мнений, что же лучше: вязкая, далеко уходящая от хозяина, часто со слуха, лайка, работающая часами по зверьку, порой всю ночь и до утра, или лайка, которая работает в контакте с хозяином и бросит свою работу, если он через какой-то промежуток времени не явится на лай при обнаружении куницы. В первом варианте такая самостоятельность и вязкость чревата потерей собаки охотником. Не всегда, особенно по чернотропу, да в ветреную погоду, можно найти или дождаться своего питомца, ушедшего за куницей, особенно в густонаселённой местности, где свободно бегающая потеряшка может стать объектом воровства. Мне больше нравятся как раз собаки второго типа, управляемые, держащиеся от охотника на средней дистанции и никогда не теряющие его со слуха. Если не удаётся добыть куницу в этот день, всегда можно прийти в этот участок леса в другой раз и повторить попытку снова. Куниц ещё множество встретится на жизненном пути собаки , а вот потерянную лайку, в которую вложено много средств, сил и умения, вернуть обычно невозможно.

Современный технический прогресс представляет охотнику хорошую возможность избежать такой участи. В продаже есть собачьи навигаторы, которые крепятся на ошейник и с помощью которых можно отследить, где в данный промежуток времени находится ваш питомец. Затраченные на этот прибор средства с лихвой окупятся полным контролем над собакой, экономией сил и времени на охоте.

Охота на куницу с лайкой невозможна без наличия в вашем рюкзаке хорошего, качественного топора , пары капканчиков № 1 с тросиками, для охотника-одиночки желательно иметь обмёт 10–15 м длиной. Частенько куницу собака находит в дупле подгнившей старой осины, на большой высоте, не позволяющей охотнику добраться до желанного трофея. Выкуривание никогда не помогало нам выгнать зверька из убежища. Однажды даже подпалили мех, чуть ли не до кожи, но куница так и не вылезла, предпочитая задохнуться в дыму, чем оказаться в зубах собаки. В этом случае не остаётся другого выхода, как рубить дерево. Вот тут с умом сделанный топор окажет вам неоценимую помощь, позволив с минимальными усилиями и потерей времени свалить дуплянку. Частенько бывало, что даже из упавшей дуплистой осины куница не убегает, а сидит в трухлявой середине дерева до последнего. В таком случае затыкаются все отверстия и щели, через которые куница может оказаться на свободе, и рубятся пазы, в которые вставляются пара капканчиков с тросиками. С противоположной стороны зверька прутиком подталкивают к ним. Собака стоит обычно рядом, на подхвате, если зверёк всё же проскочит капканы.

Охотиться лучше всего вдвоём. Пока один охотник, например, выколачивает куницу из гайна или дупла, второй стоит наготове с ружьём, имея возможность незамедлительно выстрелить по показавшемуся зверьку. Куница частенько прыгает с высоты в надежде оторваться от собак. Одиночный охотник обычно не успевает сделать выстрел вдогон, так как у него руки заняты колотом, и тогда надежда остаётся только на собаку, которая сможет догнать зверька или заставить вскочить его на дерево. Желтодушка в таких случаях частенько уходит низом без выстрела, используя густой еловый подрост, особенно от молодой, малоопытной собаки.

С углублением снегового покрова и наступлением сильных морозов куница переходит на днёвку в более тёплые места: упавшие дуплистые деревья, засыпанные снегом, занесённые лесные завалы, в которых куница может несколько дней кормиться мышами и отдыхать, не выходя на поверхность, и т. д. Для охотников на куниц наступают тяжёлые времена. Мало того что приходится тропить ночной след куницы, имеющий протяжённость до 10 км, так ещё, встретив завал из нескольких деревьев, занесённый сугробами, приходится отдавать много сил, пытаясь раскопать подходы к нему, давая доступ собаке и устанавливая обмёт. Не всегда это приводит к желаемому результату. Куница частенько уходит под снегом, минуя расставленные ловушки. Но тем интересна и азартна такая охота, тут кто кого.

-5

Ближе к концу сезона, а это февраль месяц, охота с лайкой становится затруднительной, а порой и вовсе невозможной из-за глубокого снега, мешающего перемещаться собаке и отнимающего у неё много сил. Охотнику остаётся пересчитать добытые трофеи и заняться анализом допущенных на охоте просчётов. Впереди новый сезон, новые планы, новые многие километры, пройденные со своим любимцем в поисках ценного меха куницы. Не надо отчаиваться в случае неудачи. Постепенно, учитывая ошибки, притираясь на охоте друг к другу со своим питомцем, вы получите опыт, необходимый для успешной охоты, и тогда ваш бунт добытых в сезон шкурок окажется полновесным.

Нельзя сказать, что охота на куницу с лайкой очень добычлива, тот же капканный промысел позволяет добиться гораздо большего выхода шкурок, но по эмоциональности, красоте и душевности эта охота превосходит другие виды охот с лайками.

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru