Для мумифицирования есть классические рецепты бальзамирующих составов.
В прошлом году международная группа учёных решила выяснить, когда же они впервые появились.
Но дело в том, что все находки органического происхождения в наши дни — обрабатываются современными консервантами, чтобы уберечь от разрушения, а это означает смешивание современных химических веществ с древними, и исследовать такие образцы слишком сложно, долго, и дорого.
Поэтому в городе Турин в Италии учёные решили исследовать очень древнюю мумию, которой почти 6 тыс. лет — она не была обработана современными консервирующими веществами.
После многомесячных исследований был получен вот такой рецепт :
• растительное масло — возможно, кунжутное масло;
• вытяжка, экстракт — из верхней части, стебля или из экстракт корня рогоза — широко распространённого растения, которое иногда называют камышом.
Рогоз является полезным растением, его можно употреблять в пищу — молодые, незрелые початки, стебли, и корневища, а также он используется в лечебных целях.
• камедь на растительной основе, то есть застывший твердый сок растений, в основном деревьев, содержащий натуральный сахар, и другие химические элементы из сока.
Для мумификации, возможно, использовали древесный сок, который был извлечен из акации;
• что важно — смола хвойного дерева, которая, вероятно, была сосновой или кедровой смолой.
Такие смóлы привозили из верховий Нила, где в предгорных и горных районах есть много хвойных лесов, а также могли привозить кедровую смолу из Леванта — стран Ближнего Востока, расположенных на берегах Средиземного моря.
Помимо этих смол могли использовать мирру и ладан, которые везли с Аравийского полуострова или из самой Африки.
При смешивании с маслом такие хвойные смолы, или мирра придали бы ему антибактериальные свойства, защищая организм от разложения.
Этот рецепт сохранялся неизменным несколько тысячелетий, и исчез уже после упадка древнего Египта, то есть ему около четырёх — пяти тысяч лет.