Северный центр формирования русского народа находился на землях Великого Новгорода. Об этом и разных гипотезах о появлении славян на северо-западе Руси, мы начали говорить в предыдущей статье.
Примечательной особенностью Новгорода была его полиэтничность. В самом Новгороде проживало, как минимум, три союзных племени (народа) - словены, меря и кривичи. Жили они в своих районах (концах). В ранний период их было три - Славенский, Неревский (Меревский) и Людин конец.
Согласно общепринятым до недавнего времени взглядам, основывающимся на Летописи, вышеназванные племена словенов и кривичей в союзе с весью и чудью пригласили «на княжение» Рюрика. Споры велись только вокруг того были ли варяги во главе с Рюриком норманнами (шведами) или балтийскими (западными) славянами, например, ободритами.
Большинство историков, основываясь на исследованиях последних десятилетий, склоняется к тому, что «варяги» были приморскими славянами.
Существенные изменения происходят и во взглядах на происхождение кривичей. По мнению ряда исследователей, кривичи, изначально, имели балтское происхождение, и были родственны предкам литовцев. Они занимали обширные земли от территории современной Белоруссии до Оки на востоке и были постепенно ассимилированы славянами, поскольку именно славянской была элита, имеющая власть на этой территории. Изначально, именно кривичи основали Смоленск, Псков, Печору и Изборск.
Однако, основные изменения, произошедшие в последнее время во взглядах на становление Новгородской Руси, касаются роли и масштабов «пришествия» «варягов» на северо-запад Руси.
К настоящему времени получено множество свидетельств того, что приход западных славян во главе с Рюриком был не единичным и, даже, не первым эпизодом, а имело место достаточно масштабное переселение западных приморских славян (ободритов и других) на территорию будущего Великого Новгорода. И продолжалось оно с 7 по 13 век.
За последнее полтора столетия в результате работы нескольких поколений ученых – археологов, лингвистов, этнографов, антропологов, были получены данные, показывающие, что большая часть новгородских славян происходит от венедов – западных славян.
Результаты антропологических исследований новгородских курганов 11 – 13 века позволяют уверенно сказать, что местные славяне, по своему антропологическому типу ближе всего к балтийским славянам – ободритам, поморянам, польским полянам, вислянам, полоцким кривичам, радимичам.
При этом в псковском и новгородском говоре есть определенное сходство с древними языками балтийских славян – поморов. Ничего подобного нет в других восточнославянских языках и диалектах.
Также обнаружены общие, для новгородцев и полабских славян, черты в конструкциях и технологии строительства оборонительных сооружений и планировках городов.
Что же касается найденных археологами предметов быта, инструментов и прочих изделий 9 – 10 века, то они настолько похожи на изделия балтийских славян, что можно говорить не о влиянии или торговле, а о том, что производившие их западные славяне, проживали в новгородских городах. По данным известного ученого В. Седова, в Изборском городище западнославянская керамика составляет до 80% от общего числа находок. То же наблюдается в Старой Ладоге, Великих Луках, Пскове, во многих раскопанных городищах.
Интересным, буквально «говорящим», фактом является наличие одинаковых гидронимов на новгородчине и южном берегу Балтийского моря. Например, у реки Эльбы есть приток Ильменау, жившие здесь ранее славяне называли его Ильменава (сравните с нашим озером Ильмень). А нынешний залив Зейдерзее в древности назывался Илмер.
Все эти данные свидетельствуют, что переселявшиеся на Северо-Запад Руси «варяги» были не норманнами, а славянскими поморами, прежде всего ободритами.
Это вполне логично и с точки зрения известной истории. Славянские племена, в раннем средневековье занимавшие всю центральную Европу и южное побережье Балтики, постепенно вытеснялись на восток германцами. Особенно активным это процесс стал со второй половины 10 века и продолжался до 12 века, когда германцы окончательно утвердили свою власть в бывшем славянском Поморье и создали на его территории Бранденбургское маркграфство.
Ободриты, как и все поморские славяне, были хорошими моряками и строителями судов, их ладьи могли переводить даже лошадей. Кроме того, новгородская земля была им очень хорошо известна. Через нее проходили торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», которые были известны поморам еще с 8 века. Ободриты уже столетиями имели свои общины в Новгороде и были там своими. Поэтому переселение в хорошо известные места, по сути, к родственникам, было понятным и, технически, могло носить массовый характер.
Ряд весьма авторитетных исследователей древнего Новгорода (Янин В. Л., Алешковский М. Х., Горюнова В.М.) считают, что один из трех первых новгородских концов (районов) был населен переселившимися с Балтики поморскими славянами. Ранее были предположения, что «третьими» там были кривичи. Это все еще предстоит уточнить и осмыслить. Вероятно, население новгородских концов составляли и словены, и кривичи, и меря, и ободриты.
Почему племен четыре, а народа три, мы расскажем в следующей статье. Уже два десятилетия отечественная историческая наука имеет «новые» данные о составе и происхождении славянского населения Северной Руси. Но ввиду их революционности, широкого освещения они не получили.
Начало темы в статьях:
- Когда и откуда появились славяне и русские.
- Когда и откуда появились славяне и русские. Продолжение. Новгородская Русь
Продолжение в следующей статье. Подписывайтесь на канал. Пишите Ваши мнения и возражения.