Работы над созданием искусственного «носа» ведутся сегодня в России. Сделать детектор запахов на основе мицелия грибов предложили ученые РАН. Такой газоанализатор нужен криминалистам как замена собачьему нюху. В одорологии важно выявить преступника по запаху, оставленному им на месте совершения злодеяния. Запахи поддаются консервации, можно обычным шприцем забрать пробу воздуха с шероховатой поверхности, а затем поместить «кубики» в герметичную стеклотару, сохранив.
Конструкция «искусственного носа» на основе мицелия предусматривает размещение пленки его поверх пьезоэлектрического кристалла. Получается электроакустический датчик, реагирующий на концентрацию пахучего вещества. Изменение химического состава мицелия вызывает увеличение или уменьшение электропроводности пьезоэлектрика, что измеряется специальным прибором. Дело в том, что мицелий грибов весьма чувствителен к состоянию воздуха, к разным запахам в нём, и в этом превосходит человеческое обоняние значительно. Достаточно доли процента появления какого-либо опасного газа в атмосфере, чтобы это зафиксировал подобный акустический датчик.
Некоторые грибы реагируют и на изменения влажности атмосферы. Учеными проведены опыты, подтверждающие это. В Башкирии уже создан анализатор запахов, распознающий десяток из них в воздухе или воде. Прибор на особо чувствительных полимерных датчиках годится для шахтеров и криминалистов. В штольнях этот газоанализатор поднимет тревогу в случае выброса метана, а в аэропорту определит спрятанный наркотик у пассажира или пластиковую взрывчатку, что сегодня особенно актуально.
Создать человеку анализатор запахов с сенсорами чувствительностью выше собачьего нюха можно ли? Ведь это животное различает огромное количество запахов своим обонянием. У немецкой овчарки в носу 225 миллионов рецепторов запаха, а у человека лишь 5. Но начало положено – в Уфе создан прибор, различающий пока 10 запахов. Собачий нос пока им не заменить. В будущем останется усовершенствовать газоанализатор, а может быть, и создать полностью на электронной основе. Появятся роботы с сенсорами не только запаха, но и вкуса. Интеллектуальные машины начнут мыслить. Тут недалеко и до проявления человеческих чувств, только в электронной обработке.