Найти в Дзене
Злой таможенник

Частный таможенный пост или билеты в «Провалъ»

Ни для кого не секрет, что многие собираются устроиться в таможенные органы с целью незаконного обогащения. Кто-то удачно достигает своей цели, кто-то разочаровывается и уходит (что чаще в современных реалиях), а кто-то заканчивает свою профессиональную деятельность в связи с этапированием в места лишения свободы.

Многие незаконные схемы не представляют собой большого интереса, поскольку сводятся к модели "товар - деньги - зелёный свет".

Но среди организаторов коррупционных схем иногда встречаются достаточно талантливые люди, способные организовать всё грамотно и красиво. И как минимум, эти схемы интересны для изучения.

Вспоминая случаи, ставшие фольклором в таможенном мире, нельзя упустить без внимания суровых челябинских мужчин, организовавшие свой собственный таможенный пост с блекджеком и декларантками.

В таможенных органах имеются подразделения собственной безопасности (ныне именуются отделами по противодействию коррупции), одной из основных задач которых является борьба с нечестными таможенниками.

Но иногда так случается, что борцы с коррупцией удивительным образом её воплощают.

-2

После создания Таможенного союза таможенные посты на границе с Казахстаном ликвидировали. Данный факт оказался призывом к действию для начальника отдела собственной безопасности, его подчинённого и заместителя начальника поста (ликвидированного).

Содействие этим замечательным людям решили оказать таможенные представители (с участием специально подготовленного юриста, разумеется). В пункте пропуска они организовали свой мобильный таможенный пост.

За беспрепятственное перемещение грузов нужно было башлять. Не желая иметь проблем с таможней, коммерсанты расчехляли свои барсеточки и "передавали за проезд".

Организаторы уютненького таможенного поста почему-то попали в поле зрения сотрудников ФСБ, которыми и были задержаны. Взяв в руки калькулятор, умные люди посчитали размер собранных денежных средств, общая сумма которых составляла более 10 млн. рублей.

Участникам схемы изначально были выставлены обвинения за получение взяток в крупном размере по части 6 статьи 290 УК РФ. Но учитывая, что данные замечательные люди получали деньги путём элементарного развода предпринимателей, дело было переквалифицировано в часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Все фигуранты дела получили реальные сроки (от 2,5 до 4 лет лишения свободы).

Помни, юный учВЭД, что желающих опустошить твои карманы достаточно много. Уделяй внимание изучению мат. части, чтобы не оказаться жертвой остапов в погонах.

---------------------------

Больше ламповых историй:

https://t.me/zloytam - Злой таможенник

https://t.me/SiloBZ - Силовой Блок Замкадья