Найти тему

Есть всеядная акула, которая любит есть растения

Акула-молот - первая в своем роде, известная как всеядное существо.

Акулы - архетипные убийцы - часто хищник в своей среде, известен разрывая добычу в клочья. Однако, акула молот ( Sphyrna tiburo ) идет своим путем. Ученые обнаружили, что это всеядное животное, первый известный экземпляр акулы, питающейся растениями.

Эта акула, которая как правило, живет вокруг берегов южноамериканских регионов, таких как Флорида, Калифорния, Мексика и Бразилия, не обращается к растениям только тогда, когда вокруг нет мяса. Согласно исследованию, опубликованному в « Слушаниях Королевского общества», свыше 62,1% массы кишечника акулы состоит из морских водорослей.

Науке было хорошо известно, что молоты проглатывают морскую траву. Что исследователи не знали, так это намерение, стоящее за этим. Чтобы выяснить ответ, ученые поймали пять диких акул из Флорида-Киса и поместили их в водную лабораторию.

Лаборатория показала, что их рацион питания состоит из 90% морских водорослей и 10% кальмаров. В воду добавили отслеживаемый изотоп arbon-13, который интегрировался в водоросли. Когда акулы будут есть морскую траву, это можно отследить.

-2

Плотоядные могут физически питаться растениями, нет ничего необычного в том, чтобы найти их внутри желудка, но пищеварение - другая проблема. Однако, когда ученые держали всех пяти акул на диете с водорослями, это фактически увеличивало их вес. Взрослые акулы питались растительной клетчаткой так же, как и маленькие зеленые морские черепахи, которые растут всеядными, но переключаются на растения исключительно в зрелом возрасте.

«У акулы молот есть пищеварительная система, которая очень похожа на другие близкородственные виды, которые определенно являются строго плотоядными, поэтому тот факт, что они ведут себя как всеядные животные, действительно примечателен», - говорит Саманта Ли, соавтор исследования и эксперт по экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете.

Для исследователей становится лучшее понимание эволюции этих акул. Если у них есть такие же пищеварительные следы, что и у других акул, как они в конечном итоге ели растения? Это одна проблема акул, которая не может быть выбита.

Вам понравилось? Тогда поставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие выпуски и делитесь своим мнением.

Текст зафиксирован на уникальность.

Дата публикации: 23.12.2018. 21:15.

Наука
7 млн интересуются