Печатаю 1000 знаков в минуту. Такая чушь получается!
Анекдот
Печатаю я очень много. Даже, наверное, слишком, как знают мои читатели. Не смотреть на клавиатуру я научился довольно давно, но печатал всё равно не десятью пальцами, а непонятно как. Всеми вперемешку, наверное. И печатал не так уж и плохо, около 100–150 знаков в минуту. Но недавно я всё-таки решил инвестировать немного своего времени в освоение слепой печати всеми 10 пальцами и теперь печатаю, как большой.
Возможно, мой опыт будет кому-то полезен, поэтому я решил им поделиться. В общей сложности я потратил около 16 часов на освоение английской клавиатуры и примерно 30 — русской. Скорость печати десятью пальцами у меня пока несильно выше по сравнению с тем, что было раньше, но руки устают сильно меньше. А ещё — сейчас у меня скорость печати постоянно растёт. А для прошлого способа печати, я думаю, 100–150 знаков в минуту — потолок. Поэтому о потраченном времени я не жалею, но вот от некоторых моих ошибок, совершённых на пути обучения, я вас могу предостеречь. А ещё моя история может быть забавным примером разницы в подходах к обучению “у нас” и “у них”. И разнице, к сожалению, не в нашу пользу.
О слепой печати
Но сначала два слова об изобретении слепой печати. Оказалось, история изобретения слепого метода печати довольно забавна и поучительна. Как выяснилось, его изобретению мы должны быть обязаны обману. Если верить Википедии, изобрёл слепую печать клерк адвокатской конторы Франк Эдвард Макгуррин, взятый “на слабо” своим начальником. Однажды тот мимоходом бросил при Франке фразу, что видел девушку, которая удивительно быстро печатала на пишущей машинке, глядя в окно, а не на клавиатуру. Франк, печатавший тогда, как все — двумя пальцами и глядя на клавиатуру, принял необъявленный challenge, и через какое-то время научился сам печатать со скоростью больше 90 слов в минуту десятью пальцами и не глядя на клавиатуру. После чего узнал, что история о девушке была придумана его шефом, чтобы его подзадорить. Сработало!
(В этом месте, наверное, многие руководители хищно поведут усами и придумают своим сотрудникам ещё более невыполнимые поручения, но мы оставим это на их совести).
Мой удачный опыт
С тех пор слепой десятипальцевый метод печати завоевал мир. А мне оставалось лишь с завистью смотреть на тех, кто им владеет. Пока однажды я не полез искать в интернете лучшие способы научиться слепой печати. На quora увидел рекомендацию приложения Typesy, которое мгновенно купил. Я уже давно для себя использую практику платить за обучение, так как моя жадность даёт мне дополнительную мотивацию закончить начатое. Мне банально жалко выбрасывать на ветер уже потраченные деньги, поэтому из купленного инструмента я выжимаю максимум. Забегая вперёд, замечу, что иногда эта тактика даёт сбои.
Программу Typesy я могу горячо рекомендовать. Обучение совершенно ненапряжное, очень постепенное. Буквально через несколько уроков вдруг понимаешь, что пальцы уже сами помнят, где находится какая буква, цифра или знак, и сами её нажимают. Работает так называемая “мышечная память”. Всё достигается многократными повторениями одних и тех же упражнений. Сначала, конечно, много ошибаешься, и иногда всё ещё задумываешься, каким пальцем нажать какую кнопку (как спотыкающаяся сороконожка), но постепенно и незаметно это проходит.
Самое сложное — за пределами упражнений перестроиться от печати привычным двух-четырёх-пальцевым методом перейти к десятипальцевому. Так как первое время уже после того, как научился печатать десятипальцевым методом, привычный четырехпальцевый всё ещё оказывается быстрее. Но и это постепенно проходит и дальше начинается кайф, когда постоянно, каждый день, с каждой набранной строчкой, печатаешь всё быстрее и быстрее. Всем неистово рекомендую это ощущение работающей мышечной памяти, когда пальцы как будто тебе не принадлежат и сами бегают по клавиатуре всё быстрее и быстрее стоит потраченных усилий. Похоже, кстати, на ощущения, которые даёт мотоцикл или горные лыжи, где тоже всё происходит само при некотором опыте.
Зачем это нужно?
Раньше я всегда придумывал себе причину, почему я не изучаю десятипальцевый метод печати. Помимо стандартной отмазки “нет времени” (которую нужно вообще просто запретить — времени у каждого человека на земле абсолютно одинаковое количество. Просто все его тратят с разной степенью осмысленности), у меня была ещё одна:
— Я думаю медленнее, чем печатаю, зачем мне печатать быстрее?
Это тоже оказалось полной чушью. Когда есть вдохновение, мы думаем очень быстро — не успеваем записывать. Кто-то скажет:
— А зачем печатать? Можно же надиктовать, современные телефоны очень здорово умеют преобразовывать устную речь в письменную и клавиатура очень скоро уйдёт в прошлое.
И на это я возражу. Письменно и устно мы мыслим очень по-разному. И мысли, которые нам могут прийти в голову в устной речи, не придут в письменной. И наоборот. А ещё можно добавить картинки, музыку, символы. В общем, способов самовыражения огромное количество, и чем большим из них владеешь и чем лучше владеешь — тем совершеннее будет коммуникация. А коммуникация — самое большое достижение человечества. И самое проблемное.
Да и при текущей плотности населения голосовые интерфейсы, требующие некоторой приватности, вряд ли вытеснят насовсем графические и текстовые.
В общем, я очень рад, что потратил 16 часов своей жизни для освоения десятипальцевого способа печати на английской клавиатуре. И, окрылённый успехом, решил освоить и русскую. И вот здесь начались проблемы, от которых я постараюсь вас предостеречь, поделившись своим опытом.
Мой неудачный опыт
Ещё в детстве от сестры я узнал о таком психологе, журналисте, писателе и т.д., Владимире Владимировиче Шахиджаняне. Для многих людей моего поколения он известен, как автор книги “1001 вопрос про это”, которая была бестселлером пост-советского времени. Когда стало можно вдруг говорить о сексе. Я этой книжки не читал, но вот о другом творении Владимира Владимировича слышал давно — сначала книге, потом программе, а теперь и сайте “Соло на клавиатуре”. Обещающих гарантированно научить слепому десятипальцевому методу печати на клавиатуре за 100 уроков и 40 часов.
Когда-то давно я даже попытался воспользоваться этим приложением, но бросил после первого-же занятия. С тех пор, наверное, поглупел и в этот раз оказался упорнее. Поэтому довёл дело до конца и прошёл весь курс. И хоть печатать десятью пальцами я и научился, но стоило мне это гораздо больше, чем потраченные деньги и 30 часов моего времени. Это стоило мне огромного количества нервных клеток и заставило меня возненавидеть всех причастных к созданию этого курса, и всех остальных людей заодно. Не повторяйте моей ошибки!
Я сейчас даже думаю создать петицию на change.org, чтобы внести в законодательство строчку о поблажках и смягчении наказания для тех преступников, которые совершили свои деяния после прохождения курса “Соло на клавиатуре”. Так как точно можно их квалифицировать, как совершённые в состоянии аффекта.
После программы Typesy, где обучение происходит легко и непринуждённо, незаметно для тебя и в удовольствие, занимаясь в “Соло на клавиатуре” чувствуешь себя пленником маньяка, или безумного учёного, который проводит опыты на людях, заставляя что-то делать и ударяя их током при любой ошибке. И ещё издавая при этом коварный смех злорадства, наблюдая за страданиями испытуемого. Я думаю, что была бы возможность у создателей “Соло на клавиатуре” бить учеников током — они бы это с удовольствием делали. Но и без тока у них есть множество способов сделать их жизнь невыносимой.
Обучение слепой печати — очень простое дело. Нужно просто много-много раз повторять одно и то же действие. Набирая сначала бессмысленные последовательности символов, а потом, постепенно, по мере освоения клавиатуры, переходя и к осмысленным текстам. Всё очень и очень просто. И в этом и Typesy, и “Соло на клавиатуре” (и, уверен, множество других тренажёров), очень похожи.
Но дальше начинаются большие отличия. Если в Typesy после ошибки можно просто нажать backspace, удалить неправильно набранный символ, и напечатать заново (а то и просто не обратить внимания на ошибку), то в “Соло на клавиатуре” тебя за каждую ошибку заставляют максимально страдать.
Во-первых, включая нелепый таймер на три секунды. Мол, одумайся, негодник! Во-вторых, снабжают это едкими и обидными комментариями (типа “Опять ошибки?!”). Ну и в-третьих, заставляют несчастного пользователя набирать всю строчку заново. А если превысил максимально-разрешённое число ошибок на всё упражнение — заставляют переписывать всё упражнение! Чтобы было неповадно впредь ошибаться. В итоге каждое упражнение выполняешь со страхом сапёра, разминирующего поле боя.
Возможно, это следствие того, что программа уходит своими корнями в мрачное тоталитарное прошлое пишущих машинок, где ошибки нельзя так просто стереть, но, наверное, её создателям стоит посмотреть вокруг и понять, что пишущие машинки остались только в музеях?
И если в Typesy тексты специально подобраны так, чтобы было проще запоминать самые распространённые слова, буквосочетания, или, наоборот, практиковать сложные сочетания клавиш, то “Соло на клавиатуре” — это плод самовлюблённого воображения его создателей. За время обучения я узнал имена всех создателей программы (впрочем, весьма предусмотрительно они не сообщают адреса), я узнал всю историю жизни Владимира Владимира Шахиджаняна, увидел его фото со всеми знаменитостями нашей страны, узнал его точку зрения по всем важным вопросам, посмотрел бесчисленное число раз рекламу сообщества геев и собаководов, организованных Владимиром Владимировичем Шахиджаняном, узнал, что он может помочь бросить курить и научиться выступать публично. Ждал, что Владимир Владимирович поможет с вскапыванием огородов и дрессировкой морских свинок, но так и не дождался. Хотя прошёл весь курс до конца!
А ещё, в порядке зомбирования, многократно набрал тексты с дифирамбами в адрес “Соло на клавиатуре” и лично Владимира Владимировича Шахиджаняна. Вот лишь одна цитата:
— У меня есть желание помочь фирме “ЭргоСОЛО”. А раз есть желание, то всегда найдётся и возможность. У меня же есть коллеги, друзья, знакомые. Я расскажу им о “СОЛО на клавиатуре”. Я покажу им, чему мне удалось научиться. Личный пример — самый убедительный.
Кстати, зомбирование сработало. Выполняю просьбу. Делюсь личным примером. Вы спросите, почему я так много пишу имя создателя программы Владимира Владимировича Шахиджаняна и почему всегда полностью? Всё просто: за время прохождения курса я набрал его столько раз, что теперь эти три слова я печатаю лучше всего, без ошибок и с максимальной скоростью.
А ещё я потерял аппетит, плохо спал, стал подозрительным, был в постоянном стрессе и старался заниматься вдали от людей. Во-первых, чтобы на них не срываться. А, во-вторых, чтобы они не видели и не слышали меня в припадке ненависти, когда на 40 строчке упражнения, набирая в очередной раз “Владимир Владимирович Шахиджанян” я вдруг не ошибался и от бешенства, что мне придётся набирать все эти 40 строчек опять, не начинал крушить всё, что попадалось под руку. Некоторые последствия уже стали проходить — помогли долгие прогулки на свежем воздухе и контрастный душ. Но вот глаз дёргается до сих пор.
В итоге, к концу курса у меня выработался огромный страх ошибки. Я боялся ошибиться и ненавидел клавиатуру. Ненавидел, впрочем, я вообще всё вокруг. Вы спросите, а почему же я всё это не бросил? На самом деле, и это мотивировало меня весь курс, я, как граф Монте-Кристо в темнице, все эти часы страданий мечтал об этой заметке. Где я расскажу всё, что я думаю о программе “Соло на клавиатуре”. И постараюсь как можно больше людей оградить от повторения своей ошибки.
Ну и ещё я надеялся, что может быть случится чудо, о котором говорят создатели программы (кстати, очень болтливые — каждый урок сопровождает очень длинный и малополезный текст с пространными рассуждениями на разные темы). Поэтому, чтобы не быть обвинённым, что я говорю о том, чего не знаю, а также в надежде на славу Луи Пастера, привившего себе холеру для эксперимента, я решил пройти этот ад до конца. Но не повторяйте моих ошибок! Это не имело никакого смысла. Курс не надо было и начинать. И бросить стоило после первого же урока, взяв нормальный клавиатурный тренажёр.
Поэтому призываю всех своих читателей: ни в коем случае не поддавайтесь рекламе и не тратьте своё время, нервы и деньги на эту ужасную поделку садистов. Есть куча других способов выучить слепую десятипальцевую печать, которые не заставят вас страдать, портить нервы и тратить кучу времени. Любая другая программа будет лучше “Соло”.
Разные подходы к обучению
Ну а в завершение — немного философии. Мне кажется, что мой пример и сравнение программ Typesy и “Соло на клавиатуре” очень показательны и демонстрируют разницу в подходах к обучению “у нас” и “у них”. Вот посмотрите. “У нас” считается так:
- Обучение должно быть через страдание. Не пострадаешь — не научишься.
- Главный в обучении — преподаватель, а не ученик. Создаётся культ личности преподавателя, который, даже обучая печати на клавиатуре, пространно рассуждает о своей философии и подходе к жизни. На безропотного ученика преподаватель выливает все свои фантазии, хотя тот его об этом не просил.
- Эффективность — не главное. Дольше учишься — лучше знаешь. Если учился мало, значит учился плохо.
- Ошибка — враг обучения. Ошибок надо избегать. За ошибки нужно ругать, а лучше — бить.
Как сильно это отличается от подхода к обучению “там”:
- Обучение должно быть в удовольствие. Учиться можно развлекаясь, и это не плохо, а наоборот!
- Обучение — для ученика, а не для учителя. Главный в обучении — ученик, а учитель должен быть всего лишь ассистентом, помогающим ученику учиться и познавать. Чем незаметнее учитель в обучении — тем лучше!
- Обучение должно быть эффективным. В мире столько вещей, которым можно и нужно учиться, что, если тратить на каждую много времени, ничего не успеешь.
- Без ошибок нет обучения. Ошибки — это естественный спутник всего нового и ошибаясь — учишься наиболее эффективно и быстро. Поэтому нужно любить и поощрять ошибки, или как минимум их не бояться.
Вообще “у нас” часто обучение основано на “негативном подкреплении” (когда тебя ругают за плохое), а “там” обучение построено на “позитивном подкреплении” (когда хвалят за хорошее). Кстати, про наших менеджеров и “руководителей” можно сказать то же самое.
Хотя уже давно доказано, что негативное подкрепление — неэффективно. Но всем скрытым садистам оно очень нравится (и на нём построено вся система “Соло на клавиатуре”). К сожалению.
Вот хорошая цитата из статьи про дрессировку собак:
— Позитивное подкрепление, например улыбка, ласка, доброе слово, в целом эффективнее, чем негативное, и достаточно широко используется как в отношении животных, так и между людьми. Негативное подкрепление (нахмуренные брови, недовольная интонация и пр.) не эффективно в отношении свободных существ, которые могут просто уплыть, уйти или убежать из-под негативного воздействия.
Видите, даже для собак позитивное подкрепление работает лучше! В этой цитате очень характерен момент про “свободных существ”. К сожалению, всё наше образование выросло из системы несвободных существ и построено на несвободе. И отсюда растут корни столь популярного у нас негативного подкрепления (в работе, у многих неумелых менеджеров, кстати, тоже). И это очень печально.
“У нас” и “там” я сознательно включаю в кавычки, так как, к счастью, и у нас всё больше современных подходов к обучению, и там, к сожалению, встречаются преподаватели “старой закалки”. Но всё в наших силах поменять. Познание, образование и обучение — самое интересное занятие в жизни. Любопытство — самый сильный мотиватор. Давайте учиться и не бояться ошибаться!
Ну а в конце — смешное видео почти на тему: