Сегодня речь пойдет о Дивногорье, одном из самых красивых и удивительных мест Центральной России. Дивногорье – это возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области. Находится в 10 км к западу от города Лиски на высоком правом берегу Дона (противоположном от города), в месте впадения в Дон Тихой Сосны, в 80 км южнее Воронежа.
Собственно, название «Дивногорье» местность получила за причудливые меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством об этом месте являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом». Живописный изгиб р. Дон являющийся памятником природы. Существует также легенда о том, что Пётр I, остановившись со своими кораблями в Царевой луке (ныне так называется один из живописных изгибов Дона в этой местности) дал пушечный залп в честь понравившегося ему места.
МОНАСТЫРЬ И ПЕЩЕРНЫЕ ХРАМЫ.
Красоту и умиротворенность Дивногорья испокон веков оценили монахи, Церковное предание гласит, что греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф, выходцы из Сицилии, искали себе убежище в русских землях от гонений католиков и принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда они поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. Даже если предположить древнее происхождение монастыря, существование здесь действующей обители в XIV-XVI веках сомнительно: с конца XIV века до середины XVII века район среднего Дона был местом постоянного противостояния Русского государства и татар. Вероятнее всего, схимонахами был построен скит, а монастырь образовался позже уже на его месте.
ЧУТЬ-ЧУТЬ АРХЕОЛОГИИ И БИОЛОГИИ.
Кроме того, в Дивногорье присутствуют и археологические памятники, а именно курганы, городище и крепость (от которой правда остался только возвышение, на котором крепость стояла), принадлежавшие Хазарскому каганату и относящиеся к салтово-маяцкой археологической культуре. Флора и фауна этих мест богата и разнообразна, например здесь можно встретить занесенных в Красную книгу дрофу и беркута. Также здесь в большом количестве обитают гадюки, нужно иметь в виду возможность встречи с ними.
ГОРА ШАТРИЩЕ
Удивительно, но о самом интересном месте Дивногорья туристы практически не знают (собственно поэтому оно и самое интересное) Это – меловая гора Шатрище (по форме она похожа на шатёр), находится в 7 км западнее (по прямой) от собственно Дивногорья. Шатрище примечательна подземными ходами, которые остались от Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря. Сейчас пещера заброшена и там можно вволю полазить. Войти в нее можно только сильно пригнувшись, однако спуститься в пещеру обязательно стоит: длинные, холодные и загадочные подземные ходы, полностью лишенные света, подарят незабываемые впечатления. Заблудиться в пещере невозможно, поскольку к низу горы спускается один основной ход, на своем протяжении все более сужающийся: спустя какое-то время идти придется уже пригнувшись, а потом уже ход станет настолько низким, что перемещаться по нему можно только ползком: тогда уже можно и возвращаться обратно, но самые смелые и не ограниченные по времени могут продолжить путь вглубь. Строение пещеры напоминает о том, что здесь когда-то был монастырь: от основного хода ответвляются ниши, которые были скорее всего кельями для монахов, в некоторых местах имеются малые ниши для икон, которые были разграблены после 1917 г. (несмотря на упразднение монастыря в 1774 г., в Шатрище проводились богослужения и существовал пещерный храм). Стены пещеры исписаны различными выцарапанными и выдолбленными надписями как современными, так и многовековой давности. Есть мнение, что когда-то на одной из пещерных стен была надпись «Да здравствует Стенька Разин!», ныне считающаяся утраченной.
ОСОБЕННОСТИ ПОЕЗДКИ.
И Дивногорье, и Шатрище при желании можно осмотреть за один день, перемещаясь между интересными местами пешком, но для этого придется пройти порядка 15 км, а климат в этих краях весьма жаркий и сухой, поэтому лучше на машине. Если же решите остановиться здесь более чем на один день, то сделать это можно либо с палаткой в пойме Тихой Сосны (поскольку это заповедник, то ставить палатку на меловых горах на территории заповедника запрещено, о чем прописано в правилах), либо в гостинице «Дивногорская», находящейся в полукилометре от заповедника.
КАК ТУДА ПОПАСТЬ?
Теперь о том, как лучше всего добраться до этого замечательного места общественным транспортом.
Поездом до станции Лиски (от Москвы стоимость порядка 1500 р.). Через эту станцию проходят все поезда, следующие от Москвы в направлении Черноморского побережья Кавказа. И далее на электричке сообщением Лиски – Алексеевка около получаса в пути до о. п. 154 км (там находится гора Шатрище), до о.п. Дивногорская (там находится монастырь) или до о.п. 143 км (там находятся музей-заповедник и большинство меловых останцов) – выбор зависит от того, с чего пожелаете начать осмотр и чего посетить в первую очередь. Поезд следует выбирать тот, что прибывает в Лиски не позднее 8 утра, так как электричка в нужном направлении отходит в 9:00, а следующая только в 17:12, в противном случае придется добираться на такси стоимостью порядка 500 р.
В выходные в Дивногорье можно доехать на специальной экскурсионной электричке, которая ходит один раз в день (утром туда, вечером обратно). Записываться надо заранее.
Ну и напоследок - карта как проехать между основными тремя точками Дивногорья - "Дивы", Монастырь и гора Шатрище.