Постоянно нагреваемый близкой звездой: газовый гигант HAT-P-11b тянет за собой по своей орбите шлейф из улетучившегося из него гелия.
И этот тянущийся за ним хвост делает его похожим на гигантскую комету, крупнейшую из всех виданных до сих пор. И именно такую планету открыли астрономы в 124 световых годах от Земли. Сама же она имеет размеры, сравнимые с размерами Нептуна. Но вот что отличает ее от других подобных ей газовых гигантов, так это не смесь воды, окиси углерода и пыли, а гелий.
В научном журнале Science сообщение об экзопланете HAT-P-11b, атмосфера которой, словно дирижабль, накачана гелием, сообщила международная группа исследователей, работающих под эгидой Женевского университета (Швейцария). Такой газовый гигант классифицируется как «горячий нептун»: размеры газового гиганта приблизительно соответствуют размерам восьмой планеты Солнечной системы. Но по причине свой близости к своему центральному светилу на HAT-P-11b господствуют средние температуры в 550 градусов Цельсия.
Постоянное небольшое сокращение
Разогретые газовые массы в атмосфере планеты находятся в постоянном движении, причем часть из них непрерывно испаряется в космическое пространство, откуда сдувается впоследствии излучением близкой звезды. «Мы предполагаем, что близость к своей звезде может значительно влиять на атмосферу этой планеты», - говорит ведущий автор исследования Ромейн Алларт из университета Женевы. Новые измерения однозначно показали, что атмосфера планеты вспучивается излучением звезды и выветривается в космос.
Такие выводы полностью подтверждаются результатами компьютерного моделирования, с помощью которого было воссоздано и движение атомов гелия. «Гелий с дневной стороны планеты выдувается на ночную ее сторону со скоростью в 10 тысяч километров в час», - говорит член исследовательской группы Винсент Бурье. А так как это чрезвычайно легкий газ, он может легко освобождаться от силы притяжения планеты, по причине чего образует плотное облако вокруг нее. И это придает планете HAT-P-11b форму надутого гелием воздушного шара.
Достойное подражания доказательство
Подтверждение наличия гелия в атмосферах экзопланет было до сих пор очень сложным потому, что спектральная подпись за пределами диапазона оставалась для большинства инструментов недоступной. С помощью космического телескопа Hubble и еще одного телескопа наземного базирования со специальным спектрографом ученым все же удалось напасть на след гелия на HAT-P-11b.
Полученные результаты открывают новые возможности для исследования атмосфер экзопланет, считают исследователи. Они показывают, что подписи этих атмосфер с помощью наземных телескопов поддаются исследованиям даже лучше, чем с помощью космических телескопов, как Hubble - разумеется, если они оборудованы соответствующими спектрографами. Поэтому в ближайшем будущем такими инструментами будут оснащены и другие телескопы наземного базирования.