Тунгусский метеорит – одно из самых загадочных событий 20 века.
30 июня 1908 года около 7 часов утра по местному времени произошло уникальное природное явление. Над территорией Центральной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска пролетел огромный шар, а финал его полета закончился мощнейшим взрывом.
Мощность взрыва составляла от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что по мощности примерно, как две тысячи ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.
В радиусе 40 километров были уничтожены многие животные и люди, повалены огромные участки леса. А взрывная волна обошедшая земной шар была зафиксирована на многих метеорологических станциях мира.
Последствия от взрыва ощущали по всему миру еще несколько дней. Во многих городах наблюдали необычные закаты и сумерки, ночное небо светилось, серебристые облака и венцы вокруг солнца. Ночи стали такими светлыми, что можно было свободно читать новости на улице.
Теорию о том, что здесь упал метеорит в 1927 году выдвинул Леонид Кулик, он первым побывал на месте трагедии. И обнаружил поваленный лес в радиусе 30 километров, но в центре остались деревья на корню, но без ветвей.
А вот английский метеоролог Френсис Уипл в 1934 году выдвинул гипотезу о комете, у нее довольно много последователей.
Так как основная трудность состоит в том, что до сих пор не найден метеорит и нет точного предположения, что все же послужило причиной такого мощного взрыва.
На данный момент существует более 100 гипотез о причинах тунгусской трагедии. Самая экзотическая – авария инопланетного корабля. Взрыв природного газа, столкновение с черной дырой, гигантская шаровая молния. Есть версия что это последствия неудачных опытом Николы Теслы. Но многие склоняются к версии, о том, что над Сибирью пролетела комета и полностью сгорела в атмосфере.