От предшественников Густаву II Адольфу Вазе – королю Швеции – досталось не ахти какое наследство. Звание задворков Европы (ясное дело, что неофициальное), три текущих войны (с Польшей, Россией и Данией), внутренний аристократический междусобойчик и неплохая (по меркам тех лет) горнорудная промышленность. Еще у короля в активе числились отличное образование (на пяти языках говорил свободно, а еще на парочке с акцентом) и склонности к истории и математике. Ну и пара верных друзей, помогавших советами и делами. Этого казалось достаточно, чтобы всей стране выйти на совершенно иной уровень и оказаться среди первых мировых игроков.
Прежде всего, требовалось упорядочить экономику, разобравшись с проблемами внутри страны. Даровав некоторые привилегии аристократии, Густав нашел компромисс со знатью, а утвердив лютеранство как государственную религию, получилось прекратить религиозные распри и пополнить казну. Помимо этого, все свое правление король заботился об открытии школ, восстановлении и основании университетов, да еще наладил структуру сборов налогов. Кстати, он же основал на месте слияния Охты с Невой город Ниен, так что по-хорошему лавры основания Санкт-Петербурга тоже принадлежат ему, а не Петру Первому.
Укрепив экономику, Густав Адольф разобрался и с внешними бедами. Прежде всего он заключил мир с Данией. А ту землю, что не удалось выторговать по мирному договору, он попросту выкупил за наличку.
Чуть сложнее выходило с Россией. Война шла не сильно активно, но с переменным успехом. Хотя в конце концов получилось решить и эту проблему, причем часть старых псковских земель отошла к шведам, что их вполне устраивало – появился трудно проходимый разделительный пояс из озер и болот.
С Польшей так просто не получилось договориться. Пришлось укрепить сначала флот, а потом прибегнуть к помощи посредников. И долгожданный мир все же заключили. Где-то Швация теряла, но в чем-то и выигрывала. Завоевания в Померании пришлось уступить, хотя в Ливонии и Пруссии земли остались за северянами.
Все это время не прекращались военные реформы, позволив к началу Тридцатилетней войны (многие историки именно ее считают первым мировым конфликтом) создать лучшую в мире армию. Самое интересное, что эта сила лепилась с оглядкой на соседние Нидерланды. И во многом повторяла.
Густав II отказался от набора наемников внутри страны – их продолжали привлекать, но только из Германии или Голландии. На своих же землях создали рекрутскую систему с обязательной воинской повинностью. Причем был продуман и мобилизационный план – на случай масштабной войны.
Изменилась тактика сухопутных сражений. Взяв за основу античное построение, король изменил манеру прежних сражений, уменьшив число пикинеров в строю и растянув построение по флангу (снизилось количество линий) – упор делался на огонь мушкетов.
По флангам пехотные порядки прикрывала легкая конница (как у античного прототипа – Рима имперского периода), а тяжелая конница рассредоточивалась по фронту и заменяла недостающих пикинеров, причем изначально обладая большей маневренностью, чем пехота.
Интересно, что и тяжелые конные полки сменили тактику. Отныне они не стремились к рейтарской манере ведения боя, осуществляя постоянную ротацию, а максимально быстро сближались с противником, произведя не более двух залпов – и шла рубка. По сути, это чисто кирасирский вариант ведения боевых действий.
Говоря о пехоте, то ее маневренность заметно возросла – за счет уменьшения веса мушкета. Правда, от сошки для него не отказались, но массу снизили почти до современных стандартов, так что при случае солдат мог пальнуть из оружия и с плеча, не прикладываясь к сошке.
Ввели бумажный патрон (пакетик с пулей и отмеренным заранее пороховым зарядом), что повысило скорострельность и ввели более интенсивную стрелковую подготовку. Для чего армию перестали распускать после прекращения ведения боевых действий (как раньше). Тренировки продолжались и в мирное время.
Изменилась система наказания за воинские проступки. Знаменитое наказание шпицрутенами ввел именно Гутстав Адольф. Мотивация его был презабавной: от профоса солдату унизительно получать наказание, так пусть же он получит порку от своих – это не повредит самолюбию и укрепит коллектив.
В конце концов Густав II, заработав неподдельное уважение и любовь соотечественников, позднее вступил по религиозным и политическим мотивам в Тридцатилетнюю войну. В которой и показал, что реформы его проведены правильно и вдумчиво – противники получили несколько показательных трепок и стали предельно осторожными.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Сам же король погиб при Лютцене 6 ноября 1632 года, возглавив атаку кавалерии. Шведы ту битву по основным признакам выиграли, но вот харизматичного лидера и успешного реформатора утратили. Война еще продолжалась 16 лет, но изменений, начатых Густавом II Адольфом Вазой, хватило для того, чтобы оказаться в списке победителей по итогам Вестфальского мира.