Для заготовки дров используют специальную конфигурацию топора - колун. Впервые этот инструмент начали использовать на Руси еще в первом тысячелетии нашей эры. Позднее славяне значительно модернизировали конструкцию колуна, изменив ширину и остроту его лезвия. За время своего существования такие топоры сумели побывать не только в руках дровоколов, но и на поле брани.
Колун и топор - разные вещи
Вопреки расхожему мнению, есть существенная разница между топором и колуном. Эти инструменты подходит для конкретных задач. Топор используют для рубки деревьев, а колун - для колки дров. Помимо целевого назначения, есть разница во внешнем виде изделий. Конструкция топора характеризуется наличием более острого лезвия - оно легкое, компактное, тонкое и с небольшими фигурными изгибами. Колун, в свою очередь, достаточно массивный и объемный - весит до 3 кг. От удара таким агрегатом полено должно расколоться ни мелкие части. Поэтому здесь важна не острота, а интенсивность.
Зачем на Руси дровоколы менялись топорами?
Для работы с древесиной можно использовать разные инструменты. Но если речь идет о быстром разделении полена на части, можно воспользоваться топором. Причем для этой цели подходит именно пресловутый колун. Он обладает малой площадью полотна и особой заточкой лезвия - клиновидной. Вбивая колун в полено, создается трещина, которую достаточно просто расширить по мере внедрения полотна вглубь раскола.
Самые первые колуны изготавливали крестьяне самостоятельно, изредка обращаясь за помощью к местным кузнецам. Готовый инструмент был достаточно тяжелым и, следовательно, предсказуемым в эксплуатации. Его можно было использовать одной рукой. Согласно словарю-справочнику холодного оружия Трубникова Б.Г., когда на Руси два дровокола кололи одну большую "чурку", они становились друг напротив друга и обменивались топорами.
В работе колун, если он плохо закреплен на обухе, с сползает с обуха. Поэтому каждый из работников был жизненно заинтересован в том, чтобы качественно расклинить обух и закрепить колун. Если он слетал во время работы, виноват был сам владелец инструмента. Для большей надежности создавалось множество хитростей, например, после раклинивания его отмачивали ночь в воде, а потом вставляли в колун ещё мокрым. Когда инструмент просыхал, металл сидел на дереве как влитой.