Найти тему
ТыжИсторик

Отношение к детям сейчас и 100 лет назад. В чем разница?

Человечество долго придерживалось одной дряхлой позиции в отношении детей. Если кратко, то с отпрысками не церемонились. Тому способствовала большая продуктивность в сфере размножения, высокая смертность, ну и раннее взросление детей.

Да что говорить, если самого Николая, будущего Российского императора Николая I, учитель нещадно бил в детстве, в том числе головой о стену. Давайте же посмотрим, как изменилось отношение к детям всего за 100 лет.

1. Детское образование

Обучать детей еще 100-150 лет назад никто не стремился. Нет, я не беру в расчет дворянство и аристократию. Речь в основном идет о крестьянских семьях.

Смысла в обучении не видели по нескольким причинам. Во-первых, это считалось пустой тратой времени. На высшее образование ребенок рабочего или крестьянина рассчитывать всё равно не мог, и смысл тогда зубрить эти "жи, ши" и прочую грамоту, если единственной перспективой крестьянского ребенка будет семейное ремесло или какой иной тяжелый труд.

Во-вторых, тратя время за школьной партой, малыш не имел возможности помогать своим родителям. Все мы знаем, что еще сто лет назад детский труд не вызывал недоумения и считался нормой.

-2

Пока отпрыск грыз тот самый научный гранит, его семья несла убытки. Когда это образование начнет давать плоды? А кушать хочется каждый день.

Только с 1930-х гг. случился перелом в деле детского образования. По всему миру стали строить школы, родители увидели плюсы в обучении своего ребенка. Да и на детский труд стали смотреть с укоризной и порицанием.

-3

2. Витамины для детского здоровья

-4

Разговоры о полезной пище, овощах, фруктах и микроэлементах начались (навскидку) годов с 1950-х. Ну, может, чуть раньше. До того мало кто связывал качество пищи с умственным и физическим здоровьем. Если сравнить рост среднестатистического ребенка столетней давности и нынешнего, то разница в росте будет чуть ли не в 10 сантиметров.

Что интересно, городские дети болели тем же рахитом и цингой чаще сельской ребятни. Овощи в городе стоили дорого, и в рационе городских жителей преобладали крупы и хлеб.

Крестьяне в деревнях худо-бедно имели доступ к овощным культурам, а потому их дети были более крепкими.

-5

С середины 20 века ситуация изменилась. Кто помнит, в детских садах стали обязательными яблочный и томатный соки, а в зимний период каждый сорванец получал добрую ложку рыбьего жира как-раз таки для профилактики рахита.

3. Прививки

-6

Все знают, что еще сто лет назад детская смертность достигала жутких масштабов. До 15-летнего возраста доживала половина детей. Многие погибали еще в младенчестве.

Плохое питание, антисанитария, детский труд - всё это сокращало детскую жизнь. Еще одной причиной были детские болезни, которые сейчас прекрасно поддаются лечению или и вовсе угасли благодаря прививкам.

Даже в пору, когда человечество начало робкую кампанию по вакцинации, многие трудяги боялись прививок как огня и избегали контакта с официальной медициной.

-7

Больных детей водили к "бабкам", кропили святой водой и прикладывали капустные листья. Надо ли говорить, что эта возня была бессильна против коклюша и полиомиелита?

Сейчас каждый здравый родитель осведомлен о природе болезней не хуже, чем какое медицинское светило. И несмотря на мощную пропаганду антипрививочников, большинство семей всё так же предпочитает прививать своих детей, минимизируя риски от опасных болезней.

С вами был ТыжИсторик) Ставьте лайк и подписывайтесь на этот чуть живой канал:)

ЧИТАЙТЕ так же:

Необычные методы лечения венерических заболеваний в древности