Биография Анны Ахматовой сильно искажена … самой Анной Ахматовой. Помню, будучи школьницей, купила книгу ее стихов. Там была ее краткая автобиография, которая начиналась так: «Я родилась 23 июня (нов.ст.) 1893 в Ленинграде».
Я простодушно поверила, что Ахматова родилась в СПб. Однако теперь я знаю, что Анна Андреевна она любила сочинять эффектные факты о себе. Помните ее знаменитую фразу о процессе над Бродским : «Какую биографию делают нашему рыжему!» Яркая биография была для нее необходимостью. Поэтому на склоне лет Ахматова приукрасила некоторые факты своей жизни.
Вот что пишет современник Михаил Кралин: «В последние годы А. А. создавала, творила свою легенду об Ахматовой».
Зачем? Ну а зачем она сменила невзрачную фамилию Горенко на Ахматова? То же и с биографией. Насколько это правильно – судить не буду. Поэты – люди особенные. Что позволено Юпитеру…
1.«Я родилась 23 июня (нов. ст.) 1893 в Ленинграде», записала она в личной карточке Союза Писателей. Вообще, родиться в Ленинграде в 1893 году – это нужно ухитриться. Но опустим этот анахронизм. Анна Горенко родилась в Одессе, причем в 1889г. Ее близкие слышали речь, пересыпанную южными фразочками и остротами: «А я без внимания…», «Вас здесь не стояло…»
Кстати, в другом документе для того же ССП она напишет уже правильную дату и правильный город.
2. «Я – чингизидка». В эту легенду свято уверовал Иосиф Бродский. На самом деле ее бабушка, Ахматова, к Чингизу или хану Ахмату отношения не имеет – исследователями не установлен этот факт. Поэтому в биографиях тактично пишут «считала себя потомком хана Ахмата».
3. «Три мужа». Почему-то к мужьям Ахматовой упорно причисляют Николая Пунина. Даже в Википедии отмечено, что Пунин был ее мужем. Не был. Во время отношений с Ахматовой он был женат на Анне Пуниной-Аренс. И отношения с Ахматовой не регистрировал – никогда. Кстати, если прочитать в той же Википедии статью про Николая Пунина – эта информация там указана. То есть две статьи Википедии противоречат друг другу.
4. Пастернак делал ей предложение. Эта информация – с подачи самой Ахматовой. Сам Пастернак никогда об этом не упоминал. Знакомые и друзья – тоже ничего об этом не слышали.
5. «Сталин дал приказ, чтобы ее медленно отравили…» - сообщает нам ее биограф А. Найман. Опять же – это ее фраза. Хотел бы – отравил. Помимо ее реплики, больше никакой информации о планах руководства страны по уничтожению Ахматовой – нет.
Более того, у Ахматовой все время были пособия, пенсии, продуктовые карточки, была и литфондовская дача. Военное время она провела в Ташкенте, где не голодала. Поэтому у меня есть подозрения, что вождь не только не хотел «отравить», но даже – покровительствовал. Подробнее – здесь.
6. «Перенесла четыре клинических голода». Я прочла немало блокадных дневников. Осмелюсь утверждать, что голода в блокадном понимании Ахматова не знала. Она пишет, что, например, голодала в Ташкенте. Но Чуковская оставила свою летопись событий. В ней читаем: «Целый день кормят < Ахматову>. Ная сделала салат оливье, Мария Михайловна сварила яйца, шофер Толстого принес дрова, яблоки и варенье».
Пастернак вспоминает, что на Новый год в Ташкенте вместе с Ахматовой ели плов, пили шампанское. Иными словами, голод в Ташкенте – более чем преувеличение. В Ленинграде в ту зиму – людоедство. Такого голода Ахматова не знала.
7. Роковая любовь между ней и Николаем Гумилевым. Будучи в браке с Гумилевым, влюблялась в других мужчин. Как и он – в других женщин. Подробнее – здесь.
P.S. Готовя статью, наткнулась на статью «Арзамаса» «10 мифов об Ахматовой». Мифы там немного другие, но особенно мне понравился «миф №10»: «Ахматова – поэт, ее нельзя называть поэтессой».
Меня несколько озадачило, что эту информацию именуют «мифом». Но здесь, кстати, с «Арзамасом» не соглашусь. Ахматову и Цветаеву в своем блоге я называю – поэтами, как они того и хотели. Так что это, напротив, чистая правда.