Сегодня на Западе в армейском и гражданском оружии используются патроны с полностью латунной гильзой. У нас же применяется сталь, покрытая лаком. Давайте попробуем разобраться, почему так, и какой материал лучше подходит для этих целей.
Почему именно латунь? Это достаточной мягкий металл, который, во-первых, легко обрабатывать, а во-вторых, он не царапает части оружия при стрельбе и перезарядке. Из недостатков стоит отметить только стоимость - оно не то, чтобы заоблачная, но и не копеечная.
Изначально у нас гильзы также выпускались из латуни, но уже в 30-х годах прошлого века СССР начал переходить на стальные.
Сделано это по трем причинам:
Во-первых, сталь в СССР производилась в чудовищных масштабах и была довольно дешева.
Во-вторых, технологии обработки стали сделали шаг вперед и появилась возможность наладить недорогое и довольно простое в техническом плане производство стальных гильз.
В-третьих, если стали было много, то вот меди и цинка (основные компоненты латуни) хоть и хватало, но без излишков и было решено не тратить их на такой расходный компонент как гильзы.
Надо сказать, что изначально гильзы делались не полностью стальными, а из биметалла: мягкой стали с тонким слоем томпака (разновидность латуни).
В годы Великой Отечественной войны из-за нехватки ресурсов, некоторое время выпускались полностью стальные гильзы и, что еще хуже, пули со стальной оболочкой, которая очень быстро приводила стволы винтовок в полную негодность.
Примерно с середины 50-х годов отечественная оружейная промышленность начала отказываться и от томпака на гильзах, заменив его еще более дешевым лаком.
Впрочем, больших проблем с этим нет - материл для изготовления гильзы не так уж сильно влияет на износ оружия и вообще не влияет на точность стрельбы.
Почему тогда на Западе не отказались от латуни в пользу стали? Тут есть две причины.
Во-первых, сам по себе переход от работы с одним металлом в пользу другого означает серьезные финансовые затраты и создание новых производственных линий.
Во-вторых, в большинстве западных стран производство оружия и боеприпасов для него сосредоточено в руках частных компаний, которым, пока их продукция продается, неважно какие материалы использовать.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.