Найти тему

Суперлига. "Фокусы" с картами и со временем: а был ли гол?

Чем завершилась битва финалистов минувшего розыгрыша мужского чемпионата России, вы уже знаете. То, что осталось за кадром трансляции, — в репортаже из Крылатского.

Дворец спорта в Крылатском — не самая удобная локация для проведения большого матча с точки зрения логистики. А потому болельщикам уже традиционно были предоставлены шаттлы для быстрой доставки до арены. В одном автобусе с нами ехала большая группа спартаковских фанатов. Один из них объяснял кому-то по телефону, как доехать своим ходом, и произнес в конце замечательную фразу: "А называется дворец — "Динамо". Нам не привыкать играть в странных местах".

Очевидно, "спартач" имел в виду, что то футбольные "красно-белые" годами скитались по чужим стадионам, то хоккейный клуб проводит домашние матчи на "Арене ЦСКА". В общем, гандболисты не стали выбиваться из общего ряда, а болельщики попали в привычную атмосферу.

А на трибунах атмосфера была что надо! Визуально народу собралось намного больше, чем на встрече "Спартака" со швейцарским "Берном" в квалификации Кубка ЕГФ. Порадовало количество родителей с совсем маленькими детишками — отрадно, что гандбол становится семейным видом спорта.

-2

"Спартак" — "Чеховские Медведи" — одна из немногих вывесок мужской Суперлиги, которую проигнорировать невозможно. В сборе был весь гандбольный бомонд во главе с президентом ФГР Сергеем Шишкаревым и руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Игроки порадовали начальство закрученной интригой при весьма неплохой игре.

У болельщиков был собственный поединок. Обычно чеховцам, помимо голосовых связок, помогает мини-оркестр, но в пятницу в их распоряжении был лишь большой барабан. Возможно, из-за отсутствия духовых инструментов, возможно, из-за хода встречи, большую часть которой "мишки" догоняли, торсида москвичей выиграла первый тайм за явным преимуществом. Оно было существенно больше, чем "плюс 2", горевшие на табло к перерыву.

-3

В антракте зрителей развлекал Даниил Радаев. Молодой иллюзионист наверняка известен поклонникам различных телешоу на центральных каналах страны. К счастью, на арену он взял не кого-то из "Дома-2", а обычную колоду карт. С которой обращался так ловко, что мгновенно покорил ребятишек. Вскоре от сектора к сектору за Даниилом шествовала уже целая команда из пары десятков юных поклонников ручных карт и мяча.

"У кого из вас хорошее воображение?" — спрашивал Радаев детей, готовясь к очередному фокусу. При просмотре гандбола хорошее воображение тоже может понадобиться, потому что за всеми перипетиями порой не уследить.

-4

В середине второго тайма руководителю проекта "Быстрый центр" Сергею Приголовкину сообщили, что он будет вручать призы лучшим игрокам матча. И как только это стало известно, игра сразу же перевернулась. Только что "красно-белые" разрывали оборону гостей, а Дмитрию Павленко приходилось от души "пихать" защитникам, как горячо стало у противоположных ворот. Вскоре уже чеховцы повели в счете, а их сектор в первый и последний раз на несколько минут взял верх над болельщиками хозяев. Те растерянно замолчали.

-5

Но ненадолго. Включились фанаты, пошли "заряды", побежали парни Василия Филиппова. Даже "голос" арены поддался эмоциям, когда после точного броска Михаила Виноградова громовым рокотом объявил, что ворота поразил Михаил… Евдокимов.

И только чирдлидерши сохраняли невозмутимость, выбегая провести клининговые процедуры после очередного падения игрока. Арбитры пытались им объяснить, что в этой работе скорость важнее сексуальности, ибо лишние паузы в игре "мяч в мяч" не нужны. Девушки же встречали эти советы лишь милыми улыбками. Всему свое время — сначала нужно стать в элегантную позу, а уж затем протереть пол.

-6

Так команды и пришли к огненной концовке, в которой запомнились два эпизода. Сначала Игорь Карлов чуть не увел мяч из-под носа у Дмитрия Ковалева. Но у капитана "Спартака" опыта на полкоманды соперника хватит. Он не дал себя перехитрить и даже забросил, выведя хозяев вперед.

А потом случился незасчитанный мяч, влетевший в сетку ворот на мгновение позже финальной сирены. Евгений Зотин и Николай Володьков взяли на себя ответственность, отменив гол. За что нарвались на жесточайшую обструкцию спартаковских фанатов, особенно на церемонии вручения послематчевых наград. Понятно, что москвичам было очень обидно выступить в роли рыбаков, у которых победа сорвалась с крючка в самом конце. Но, по всей видимости, судейское решение было верным. А "красно-белые" могут утешить себя тем, что настолько близко к виктории над "мишками" они еще не подбирались.

-7

Василий Филиппов, главный тренер "Спартака":

-8

— Если бы в чемпионате страны имелась система видеоповторов, это было бы очень здорово. И судьям не пришлось бы под свою ответственность принимать то или иное решение. И тренеры с игроками могли бы убедиться в правильности вердикта. Да и на трибунах моментально узнали бы о наличии или отсутствии гола.

Впрочем, как минимум один шанс нанести-таки "Чеховским Медведям" поражение у столичных гандболистов в этом сезоне еще остается. Но есть ощущение, что таких возможностей будет больше.

Денис Козлов

Фото: Евгения Баксанова.

Еще больше гандбольных новостей со всего Света на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.