Найти тему
tata_aistova

Эволюция ледового костюма. Пары.

Про костюмы я пишу давно, но так далеко забраться довелось только сейчас. Помнится, кто-то когда-то даже просил рассказать, как менялись костюмы фигуристов, ну так время настало. Частей будет четыре, по количеству видов. Начну с пар.

Начало ХХ века.

Не буду долго нудить, рассказывая, когда там чемпионаты мира начались, где, кто проводил и прочее. Всё это легко гуглится. Перейду сразу к главному, чтобы не размазывать.
В 1908 году первыми чемпионами мира стали Анна Хюблер и Генрих Бургер, представлявшие Германию. Какой-то особенной спортивной одеждой ещё никто не заморачивался и женщины надевали на лёд обычные прогулочные платья, в большинстве случаев - с корсетом. Сложность катания (которой, собственно, не было) вполне позволяла кататься и в длинной юбке, и с затянутым корсетом. Мужикам было попроще, для них некое подобие спортивных трикошек уже существовало.

1920-е годы.

После Первой мировой войны начались хоть какие-то подвижки в этом плане, хотя ледовая мода всё ещё тащилась за повседневной. Но юбки уже начали расширяться и потихоньку укорачиваться. Ах да, дамы наконец-то сняли корсеты, слава Коко Шанель. На фото: Хелен Энгельманн и Альфред Бергер, чемпионы мира 1924-го года.

-2

1930-е

Уже к концу 1920-х все хором - и спортсмены, и модельеры - решили, что ну её в баню, такую жизнь, и стали стремительно всё менять. К 1930-м годам костюмы фигуристов стали всё более и более подстраиваться под спортивные реалии. К тому же, начала усложняться техника, в длинных юбках и шапках много не напрыгаешь. Костюмы все ещё были похожи на обычную, повседневную одежду, но уже не стесняла движений, позволяла легко скользить, подпрыгивать и вращаться. Один из таких примеров - Макси Гербер, немецкая фигуристка, выигравшая Олимпийские Игры в 1936 году, в паре со своим будущим мужем Эрнстом Байером.

-3

Всё чаще появляются цельно скроенные платья. Юбки становятся выше колена и, понемногу, появляется декор. На фото: Эмилия Роттер и Ласло Соллаш, венгерские чемпионы мира с 1933 по 1936 год.

-4

1940-е

В 1940-е со спортом было туго, головы были заняты другим. Не проводились чемпионаты, спортсмены уходили воевать (иногда и против друг друга) или занимались всякими благими и неблагими делами. Но к середине сороковых спортивная жизнь начала налаживаться, многое поменялось, в том числе и костюмы.
Главная тенденция - постоянное стремление юбок к нулю. Они так и будут укорачиваться до конца века, а потом резко отрастут до колен. На фото: Мишлин Ланнуа и Пьер Бонье, бельгийцы, чемпионы мира 1947 и 1948 годов.

-5

1950-е

К 1950-м годам фигурнокатательные костюмы потихоньку приняли ту классическую форму, к которой мы привыкли. Девушки уже в подавляющем большинстве случаев носили платья, а не юбки и блузки. Шились платья и мужские костюмы из лёгких и (по возможности, а таковая не у всех имелась) тянущихся тканей. Для декора использовалась вышивка. Еще сильнее уменьшилась длина юбок, появились фигурные подрезы, фиксирующие линию груди; юбки умеренно расширились от линии талии за счет мягких и лёгких фалд. Как пример: олимпийские чемпионы, канадцы Барбара Вагнер и Роберт Пол.

-6

1960-е.

Наступили мои любимые 1960-е. В мире бушевало мини, а фигурное катание только и радовалось. Юбки всё уползали и уползали вверх. Понемногу начинали использовать для декора не только вышивку, но и стразы, да и в целом декору уделялось теперь куда больше внимания.
Немецкие чемпионы миры конца 1960-х Марика КИлиус и Ганс-Юрген Боймлер демонстрируют классические костюмы, графичные, минимально украшенные.

-7

Для нас же важно другое: в 1960-х годах в мировое фигурное катание ворвался Советский Союз. Именно ворвался, открыв дверь с ноги и плюхнувшись в хозяйское мягкое кресло на колёсиках. В 1964 году началась гегемония СССР в олимпийском парном катании, продолжавшаяся до 2010 года.
Первыми олимпийскими чемпионами стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Они являли собой академичность, строгость, классичность и непомерную, по тем временам, сложность.
Примерно вот так я (да и большинство моих читателей, наверное) представляю себе костюм советского фигуриста в 1960-е годы. Мужчина одет по-мужчински, на даме - короткое платье с расклешённой юбкой и минимумом украшений. Ткань предполагалась бы тянущаяся, но из большинства источников (книг фигуристов и тренеров) можно предположить, что ткань чаще всего была обычная. Бифлекс, спандекс и полиэстер в СССР тогда ещё не завезли.

-8
-9

Зато плюш уже, судя по всему, захватывал умы по чуть-чуть. Если кто не узнал эту тонкую звонкую даму, раскрою секрет: это она сейчас ругает фигуристов за кадром трансляций, сидя на Первом канале. Татьяна Тарасова, собственной персоной. Вместе со своим партнёром Георгием Проскуриным, в 1966-м году. И, кстати, юбка уменьшилась ещё сильнее.

-10

Но моя главная любовь в 1960-х - восхитительная пара талантливейших людей - Тамара Москвина и Алексей Мишин. А конкретно эти костюмы для меня идеальны на все времена. Платье Тамары непёстрое, графичное, но грамотно разбавленное орнаментом, (наверное, вышивка) поэтому нескучное. Алексей тоже в ярком образе, не просто оттеняет партнёршу, но и сочетается с ней.

-11

Это, судя по всему, показательные и это просто ащащащщащщащ. Простите. Это прекрасный чернобровый Профессор только что подкинул мне мысль, что я влюбляюсь не в тех фигуристов.

-12

1970-е.

1970-е в мире стали эпохой диско и хиппи (хотя хиппи уже чуть-по-чуть отходили). Яркие цвета и разнузданность мировых тенденций пришли в ФК (но не в советское, об этом потом).
Яркими представителями именно таких трендов можно считать Тэй Бабилонию и Рэнди Гарднера. Их костюмы призывали обращать внимание не только на элементы, но и сами были частью шоу.

-13

Это их знаменитые костюмы под "Over the rainbow". Кстати, можно заметить, что в мире приходят в употребление мужские комбезы. Ох, как надолго, к сожалению.

-14

Ну и да, американцы уже использовали эластичные ткани.

-15

В СССР пары ещё не настолько догнали мировые тренды, но мужики строгие костюмы с галстуками уже сняли и начали креативить. Семидесятые - это у нас полностью эпоха Родниной, поэтому на её примере посмотрим. Вот один из вариантов костюмов для "Калинки". Простенько, наивненько, даже как-то трогательно.

-16

К 1980-му году пошили другой вариант, в классическом для Олимпиад сочетании, красно-золотой. Это уже бохато, это уже по нашему. Потихоньку движемся к тенденции максимального украшательства.

-17

К сожалению, не могу сказать, под какую музыку Роднина-Зайцев катались в этой красоте, но это совершенно точно красота. То, что я так люблю в 1960-х - минимализм. Но уже не 1960-е, поэтому совсем просто - тоже плохо, значит надо разбавить. У Москвиной в 1969 был небольшой орнамент, у Родниной в середине 1970-х - целый шутовской воротник. Но только он.

-18

1980-е.

И наконец-то в 1980-е начался трэш. Яркие цвета, яркая отделка, блестящие ткани, замысловатый декор, необычный дизайн - всё шло в дело. Для примера - Елена Валова и Олег Васильев в 1987 году. Оно даже на бледной, чихающей и моргающей записи глаза слепит, представляю, как вживую было. Всю нарезку музыки я не опознаю, но в середине программы точно грузинская "Сулико".

-19

Их же костюмы на Олимпиаде в Калгари в 1988-м можно вообще назвать прорывом. Валова в лосинах! Лосины и в повседневной моде были хитом, и уже начали приходить в ФК. Помимо этого фигуристы надолго поселяют в трендах широченные рукава. Вот прям такие, чтоб запасные коньки помещались, если что. Кстати, программа была под "The final countdown" группы Europe.

-20

К концу 1980-х юбки обнулились. Как пример - Джил Уотсон и Петер Оппегард.

-21

1990-е

В 1990-е мода встала с ног на голову. Костюмы стали разными, непохожими, и каждый спортсмен старался выпендриться по-своему. Но некоторые общие тенденции всё же можно проследить.
Юбки парниц стали возвращаться к коленям, а парни всё чаще надевали балахонистые комбезы, превращая себя в толстых глистиков. А, и да, в моду окончательно входит плюш.

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Восхитительный цвет, просто восхитительный!
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Восхитительный цвет, просто восхитительный!

Много ткани не бывает. Её становится очень много. Нет, это мало, надо ещё больше. Рукава надо шире. И вот сюда ещё складочку зафигачь.

Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев.
Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев.

Лосины. Все. Надевают. Лосины.

-24

2000-е.

К началу двухтысячных мода успокаивается после бешеных комбезов, рукавов, лосин и прочего. Снова возвращается классика. Но теперь уже доступны миллионы вариантов тканей, цветов и декора. Всё чаще можно видеть на парниках простые платья и простые брюки-рубашки. Появляется градиент, но еще не получает такой бешеной популярности.

-25

Часто можно увидеть максимально простые, монохромные образы, приближенные к повседневным вещам.

-26

Ближе к середине нулевых снова расцветает трэш. Теперь уже мода на льду границ не имеет, спортсмены и дизайнеры ограничены только своей фантазией. После снятия запрета на женские комбинезоны, в 2003 году, всё больше девушек в них и облачалось. Появилось поветрие на лоскуты и лохмотья, которое стойко продержалось лет 7-8.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Ограничивала реально только фантазия, даже здравый смысл не всегда. Алёне Савченко он даже не шепнул ничего, когда она нарядила Робина в ЭТО.

-28

К сегодняшнему дню, костюмы в парном катании пришли к некому равновесию. Откровенный трэш случается редко, пары потихоньку пришли обратно к классике и градиентикам. Юбки уже не настолько одинаковые, хотя большинство всё же предпочитает короткие, в угоду удобству, как Ксения Столбова.

-29

А у Юко Кавагути они ближе к танцевальным, видимо, ей тоже удобно.

-30

Мода циклична, так что наверняка снова придёт какой-нибудь модный треш. Но, надеюсь, нескоро. Мне пока всё нравится.