Две тысячи четыреста лет назад величайший древнегреческий философ и мыслитель Платон говорил, что наша жизнь — это наблюдение за тенями на стене пещеры, в которой мы находимся в заточении. Звучит зловеще, но что же Платон в действительности хотел этим сказать?
Что представляет собой окружающая действительность, знания и в чём заключается смысл нашего существования?
На все эти вопросы возможно дать ответы различными метафорами, сравнив жизнь с движением вперед по дороге или с плаванием в море, представить как покорение горной вершины, сравнить с книгой или игрой, описать как пространство возможностей.
Около 2400 лет прошло с тех пор как, Платон сказал, что жизнь — это мелькание теней на стенах пещеры, в которой заперт человек.
В своем трактате "Государство" о безупречном обществе философ назвал это...
Аллегория пещеры
В описываемой Платоном аллегории несколько узников заперты в пещере со дня их появления на свет и совершенно не представляют мир, который находится вне ее стен. Все заключенные закованы в цепи и сидят спиной ко входу, не имея возможности обернуться. Пламя костра позади них слега освещает пространство внутри пещеры. Периодически мимо пещеры пробегают животные и проходят люди, от которых на стене пещеры появляются тени.
Узники с любопытством наблюдают за плясками теней на стене и пытаются их изучить, придумывают для них названия, искренне веруя в то, что это реальные вещи.
Внезапно один из заточенных в пещере людей обретает свободу и впервые выходит из пещеры. Его ослепляет яркий свет Солнца и он находится в глубокой растерянности, очутившись в новой непривычной для него обстановке. И когда другие люди сообщают ему о том, что на самом деле это и есть реальность, а тени, за которыми наблюдали заключенные - лишь отражение реальности, то он не может поверить в это. Ведь тени для него были намного реальнее.
Когда глаза бывшего заключенного привыкают к свету солнца, он сначала начинает различать блики и отражения на воде, потом окружающие мир объекты, и в конце концов видит само Солнце, которое освещает все, что находится у него перед глазами. Через какое-то время, пораженный увиденным заключенный приходит обратно в пещеру, для того чтобы поведать о своем удивительном открытии. Теперь, когда его глаза привыкли к яркому свету, он едва может различить тени на стенах, казавшиеся ему реальными объектами. Остальные же заключенные считают, что тот потерял зрение за пределами их пещеры и всячески противятся его попыткам их освободить, чтобы покинуть пещеру, боясь ослепнуть.
Что этим всем Платон хотел сказать?
На примере истории узников в пещере Платон попытался донести до общества то, с какими трудностями сталкиваются ученые и философы, пытаясь просветить людей.
Ведь большинству из людей удобно существовать в невежестве и встречают с агрессией тех, кто стремиться дать им новые знания. Так в Афинах Сократу суд вынес смертный приговор за то, что он не почитал богов, которым поклонялись жители Афин. Будучи учеником Сократа, в "Государстве" Платон подверг критике афинскую демократию и всячески продвигал идею о правлении философов.
В аллегории пещеры Платон обращает внимание на то, что людская масса чрезмерно упряма и глупа для того, чтобы управляться сама собой. Но эта метафора не напрасно многие столетия будоражит умы людей. Ее можно трактовать совершенно по-разному, еще немаловажно и то, что эта метафора имеет связь с теорией форм, которую Платон описывал в других своих трудах. Согласно ей, все объекты, которые мы видим, подобны теням на стенах пещеры, они всего-лишь отражения совершенных форм, существующих только в идеальном мире, недоступном для нашего понимания.
Таким вот способом аллегория пещеры приближает нас к другим очень важным вопросам о природе окружающей нас реальности, появления знаний, проблемам познания...
Так можем ли мы знать, что предметы за границами нашей пещеры более реальные, чем тени на её стенах? Как мы можем быть уверены в своих знаниях? А если случится так, что внезапно лучи света пробьются сквозь ваши самые глубокие убеждения, то будете ли вы в таком случае бороться за свободу, пытаясь выйти на свет, даже если все ваши близкие люди отвернутся от вас? Или смиритесь и будете продолжать жить внутри своих привычных и удобных иллюзий? Что вы выберете? Привычку или истину? Тьму или свет?
Напишите об этом в комментариях...
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!