Найти в Дзене

Каляка-баляка – шедевр современного искусства?

Светлана ГАФУРОВА

Подошла к концу художественная выставка «Арт-Уфа», организованная на площадке ВДНХ в Уфе. Пора подводить итоги…

В этом году вокруг выставки не было такого ажиотажа, как в первый раз, два года назад.

Конечно, много мероприятий, мастер-классов, концертов прошло в рамках выставки, но почему-то все это не вызвало такого широкого резонанса, как прежде.

Может быть, потому, что в самой подборке авторов и их работ не было какой-то сенсации, чего-то потрясающе нового. Как со старыми узнаваемыми друзьями уфимцы встретились с работами известных и любимых художников. Но не было на этот раз ин-сайта, озарения!

Побывала на выставке раза три-четыре. Бродила по пустым залам, «беседовала» с полотнами. Думала, что чего-то не заметила, возможно, ошибаюсь в своем мнении о том, что представители прикладного направления, работающие в Уфе и за ее пределами, как-то обогнали в своем росте работников «чистого искусства».

Единственное, что, пожалуй, всколыхнуло, вывело из себя, заставило чертыхаться и возмущаться, – это международный проект «Четыре истории», представленный на «Арт-Уфе» четырьмя художниками. Экспозиция работ в стиле «актуального искусства», исполненных на простом упаковочном картоне, показалась мне вне искусства, вне эстетики, вне смыслов: какая-то неряшливая, на мой взгляд, неаккуратная мазня, детская каляка-баляка, не вызывающая никаких чувств, кроме отторжения и досады. В пояснении к экспозиции говорилось, что проект представляет живопись в стиле абстрактного экспрессионизма. Экспозиция предварялась серией работ Михаила Назарова – дедушки абстрактного экспрессионизма в нашей республике. Но картины Назарова через цвет выражают сам дух того советского времени, его серо-буро-малиновый тон. А что выражают картины современных «актуаль-щиков»? Ну, если допустить, что это – художественное отражение полного распада сознания нынешнего телезрителя, просматривающего все передачи центрального телевидения подряд, и в особенности политические ток-шоу, то хоть как-то можно смириться с этим «художественным творчеством», живописующим распад и черное гниение сознания современного телезрителя.

Правда, модернист Пабло Пикассо тоже воспроизводил распад цельной человеческой личности, показывал трагедию этого распада. Но он-то делал это гениально и красиво в рамках эстетического восприятия мира! Подумала, что, может быть, чего-то не понимаю в современной актуальной живописи. Поделилась своими сомнениями с художником Георгием Калитовым, преподавателем Уфимского училища искусств, автором монументального труда «Башкирская школа живописи: история». – На Западе все это давно уже пройденный этап, а до нас волна абстрактного экспрессионизма только докатилась. Ну, ничего, переболеем и этим, – ответил на мой вопрос Георгий Гайниахметович.

– И вернемся к умению рисовать, которым в совершенстве владели, например, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс, чьи произведения и в наши дни считаются самыми дорогими в денежном эквиваленте, – добавила я про себя. С мнением авторитетного живописца вполне можно согласиться. А вот точка зрения искусствоведа Светланы Игнатенко на открытии той же самой экспозиции «Четыре истории» в музее имени Нестерова меня просто поразила.

Авторитетный искус ствовед, сформировавший экспозицию «Арт-Уфа», назвала всю эту, с моей точки зрения, каляку-баляку (дети-аутисты рисуют гораздо лучше!) «шедевром современного изобразительного искусства». Конечно, ученым и именитым искусствоведам виднее, что есть что. Но я, вслед за одним из гоголевских героев повторю: «Вы мне эту устрицу хоть сахаром обсыпьте, все равно – я ее есть не буду!»

#уфа #искусство #живопись #башкирия #истоки