текст Рина Сметанюк фото Данила Багров, из личного архива героя
Полку ковровских музыкантов прибыло – на авансцену местной рок-тусовки вышла группа «Пиросмани». Ее собрал Олег Железнов, которого хорошо знают как фотографа, а он, оказывается с 8 класса лабает на гитаре, да еще окончил музыкалку по классу кларнета. Квартет лаконичен как стиль живописца, в честь которого назван. Две гитары (Олег Железнов, Сергей Пугачев) и ритм-секция: бас (Тимофей Лосев) и барабаны (Алексей Архипов). Музыканты опытные, успевшие поднатореть в мастерстве в других проектах. Тайное общество вольных музыкантов обитает в репетиционной конуре подвала ДК «Современник». Тайное – потому что играют пиросманцы уже больше года, но первый сет на публику позволили себе только минувшей весной. Выступили технично и драйвово, и, при том, что сами сочли дебют «сырым и не без косяков», у коллег по цеху снискали крайне одобрительные оценки как едва ли не самая качественная в городе команда на данный момент. Стиль группы участники определить пока не решаются – он, как голос у подростка, еще ломается и претерпевает метаморфозы. В нем есть и экспрессия фанка, и ретроспективность инди-рока, и щепотка вселенской тоски блюза, и честная простота образов того самого грузинского художника. Но писать про то, как звучит музыка, все равно танцевать про то, как выглядит архитектура. Потому предлагаем послушать свежий музыкальный продукт под маркой «сделано в Коврове» 7 декабря в ДК «Современник». А прямо сейчас БОРЩ проверит, работает ли лайфхак «6 правил успеха музыкальной группы», предложив лидеру «Пиросмани» подтвердить или опровергнуть постулаты, вычитанные в Интернете. Ну, и еще попутно поговорим разном.
– Прежде всего, при чем тут Пиросмани? Что у тебя с ним общего?
– Мне нравится его живопись. Она простая и честная. А вообще, может, в прошлой жизни я был грузином?
– Тогда почему собака в качестве эмблемы?
– У меня есть гитарная педаль, хендмейд. Попросил Костю Ефременко нарисовать на ней картинку. Получилась собака. Тима увидел, сказал: «Классно». Сделали наклейку на гитару, на блок питания, на «бочку». Наверное, просто все любят животных.
– То, что ты творческая личность – это протест повзрослевшего человека против того, что не разрешали в детстве? Или наоборот родители были прогрессивными и твоя креативность – логичный результат их воспитания?
– Да обычная у меня была семья – отец построже, мама помягче. В подростковом возрасте я, конечно, ушел в полный отрыв. Школу забросил в 10-м классе, в 16 лет ездил без спроса в Москву за футболками любимых команд, на концерт Летова... 90-е годы вообще были веселые. Но для родителей, это был, честно говоря, пипец.
– Ну, зато сейчас ты молодец. Итак, как тебе первый совет начинающим музыкантам, мечтающим о большой славе: «Больше репетируйте»? Это сколько?
– В идеале каждый день. Мы-то пока пару раз в неделю собираемся: Сергей работает в Москве, да у всех жены. Только мысль пошла, а тут тебе: «Давай домой». Поэтому и говорить о сыгранности рано.
– Второй совет: «Поймите, кто вы в группе, и привнесите в нее то, что можете».
– Обязательно надо привнести. Вот мы все по ковру на стены в каморку привнесли: я от бабушки упер, а Тимофей, например, собственную квартиру обездолил. Если серьезно, то да, это важно – удачно дополнять друг друга. Я вот за Лешу боялся. В том плане, что ему будет неинтересно. Он - прожженный металлист, много лет вместе с Тимофеем играл в «Негативах». Но все срослось. Леша теперь вообще наша совесть: и у себя, и у всех видит косяки и не просто критикует, а предлагает, как исправить. Серега – педант, дисциплинированный и исполнительный. Тимофей – новатор, все время предлагает идеи.
– Ну а ты, стало быть, двигатель процесса?
– Наверное.
– Тексты и музыку пишешь ты?
– В основном, да. Аранжировка – коллективная.
– А что, так сложно найти творческих единомышленников?
– Знаешь группу «Черный кофе»? Так вот на басу у Варшавского играет... жена, скрипачка по образованию. Ну что уж он не нашел себе басиста? А не нашел! Ему комфортно с ней играть, понимаешь? Можно найти виртуозов, а сыграться они не смогут. Тут одним воздухом дышать нужно. Совпасть. Вот был у нас в городе музыкант клевый – Артемий. У него, между прочим, отличный материал был. Но он не нашел единомышленников. И все мы знаем, чем это закончилось. Жаль.
– Да, лет десять назад, в пору Артемия, рок-концерты были в парке КЭЗа знатные. А сейчас все как-то потише стало, поэлитарнее что ли...
– А требования другие. Раньше много команд было потому, что можно было и играть небезупречно, и на паршивой аппаратуре. А сейчас мировоззрение у слушателей шире, и музыка, сделанная абы как, не прокатит. Уровень местного рока повысился, но за счет отсева тех, кому совершенствоваться лень.
– Это в шестнадцать думаешь: «Ну, скоро как «Битлы» поедем по миру – и все будет...» Сейчас думаешь по-другому: это хорошо уже потому, что есть общение, тусовка, повод не торчать дома. Получилось выступить в Коврове? Классно. Позвали во Владимир? Отлично. Нам пока этого хватает. А чтобы куда-то дальше продвигаться, типа на «Нашествие» ехать, надо сначала максимально качественно сделать то что, есть в голове. Как говорится, прежде научись ноты брать, а уж потом на «Голос» выходи.
– Скромные вы какие-то.
– Реалисты.
– Ну, а у какой команды вы выступили бы на разогреве, если б представилась возможность выбирать?
– Вообще у нас разные музыкальные вкусы: я Летова уважаю, Серега блюз любит, Тимофей Чика Кориа слушает (американский джазовый музыкант, пианист - прим. ред), а Леха – металлическую музыку, такую, что только нажал на «play», и тебе уже стало тяжело. Ну, у «Red Hot Chili Peppers» почли бы за честь выступить точно, они для всех нас однозначно – «потолок». Если из наших, то у «Therr Maitz» (инди-проект, основанный Антоном Беляевым - прим. ред.) с удовольствием, у «Агаты Кристи». Да у любой хорошей группы, которым бы мы понравились, исключая, конечно, попсу.
– Хорошо. Совет третий: «Сделайте внешний вид вашей группы запоминающимся».
– Да, коллективный имидж – это важно. Но опять же, чтобы всем это было комфортно, и в целом «в кассу». И у нас по этому поводу еще есть разногласия. Лично мне нравится такой аккуратно-небрежный стиль, какой-то «кантри оверсайз». То есть что-то классическое, английское и в то же время чтоб это было немного по-простому, рубашка, например, навыпуск или на размер больше. У ребят на этот счет другое мнение. В общем, обсуждаем. А так если нужно универсальное решение, то просто черный цвет, он всегда в тему, классика. Но! Музыка определяет образ, но образ не заменяет музыку. То есть надеяться на то, что ты лажаешь, а внешний вид вытащит, не надо, не прокатит.
– Четвертое: «Больше работайте на сцене».
– Обязательно, писать в стол – совсем не то. Ты даешь энергетику в зал, и если получаешь отдачу – это клево, как звезды сошлись. Да и как понять, что ты делаешь хорошую музыку, если не видишь на нее реакцию?
– А, например, в iTunes выложить, как упомянутый Антон Беляев, и посмотреть, как продается.
– Не могу за всех говорить, но если откровенно, то меня иногда нынешнее разнообразие (и засилие) интернет-пространства – ну, просто столько везде всего! – бесит. Все хорошо в меру.
– А как же тогда пятый постулат: «Занимайтесь продвижением группы»?
– Про продвижение я задумываюсь. Но пока больше хочется просто получать удовольствие от музыки. Мне нравится андеграунд, такой формат, как выступление в баре. Вот это мне приятно. А блестеть на каждом столбе – это перебор.
– И последний лайфхак для начинающих музыкантов: «Поймите, зачем вам это надо». Вот тебе это зачем? Ну, понятно, что общение, что способ самовыражаться. Но у тебя уже есть отличный способ – ты известный фотограф. Тебе что мало этого?
– Ну ты сравнила – фотографию и музыку. Все равно, что яблоки с котлетами. Если ты про то, есть ли у нас какая-то цель, то «ближняя» – качественно записаться. Скорее всего, в качестве демо возьмем «Соль Мертвого моря». Начнем с барабанов, потом потихоньку запишем остальные партии. Вот это и можно будет потом попробовать продвигать. А если о «дальней» цели говорить, то наверное также как с фотографией – запечатлеть то, что нравится, волнует, то, что есть у тебя внутри. Чтобы лет через двадцать было не было такого: «Ой, двадцать лет прошло, а ни одной фотки и нету... »
Вместо P.S.
— А если бы Нико Пиросмани выложил свои картины на iTunes с правом эксклюзивного владения, за какую ты бы не пожалел, допустим, сто тысяч рублей, чтобы скачать и поставить на заставку на монитор компа?
- «Друзья Бегоса». И не пожалел бы, и на заставку бы поставил.