Вьюнок луговой (полевой) — изящное вьющееся растение, которое цветет красивыми нежно-розовыми или белыми небольшими колокольчиками. Однако, его красота весьма обманчива и гармонично подходит только для дикой природы. Проникнув на садовый участок, вьюнок прекращается в злостный сорняк, от которого очень сложно избавиться.
Зловредный характер полевого вьюнка
Основной вред от сорняка связан с тем, что растение сильно оплетает кусты, саженцы и декоративные цветы, не позволяя им полноценно развиваться, и в конце концов, пригибает их к земле или полностью ломает. Также мощное корневище вьюнка отбирает у садовых растений большинство питательных компонентов и влагу, то есть с успехом соперничает с культурными растениями за место под солнцем, питание и живительную воду.
Плети сорняка так окутывают цветы и кусты, например, помидорные или картофельные, что его невозможно выдернуть без повреждения куста. Кроме того, сверху нарастает такая лиственная масса сорняка, что она не пропускает солнечные лучи выбранной жертве.
Как бороться с вьюнком по всем правилам
Бороться с растением эффективнее всего весной, когда у вьюнка закладываются бутоны, либо в конце августа, когда стебель растения начинает отмирать. Для того, чтобы вьюнок не досаждал своим присутствием на участке, следует придерживаться следующих рекомендаций опытных садоводов:
- просто срезать или выдернуть растение из земли не принесет быстрого желаемого результата. Главный корень вьюнка уходит под землю на глубину до 3 м. Он имеет множество боковых корней с новыми почками и со временем выдаст целый лес молодых побегов. Хотя некоторые агрономы подчеркивают, что регулярная прополка нарушает важный процесс жизнедеятельности любых зеленых насаждений — фотосинтез. То есть, корневище после прополки не получит необходимого питания от листьев и стебля и таким образом истончится и погибнет;
- избавится от сорняка помогает глубокая перекопка земли с тщательным выбиранием всех остатков корней;
- еще один способ уничтожить вьюнок — весной застелить грядки плотной черной пленкой. Если данный участок планировался для посадки культурных растений, то их можно высаживать в подготовленные прорези в пленке. Без солнечного света вьюнок и другие сорняки погибнут за 2 сезона;
- хороший способ избавиться от вьюнка: ранней весной засеять грунт сидератами — горчицей, рапсом и пр. Более холодностойкие зеленые удобрения ко времени всхода вьюнка практически закроют почву плотной массой листьев и не позволят ему расти в полную силу.
- Применять для борьбы с вьюнком гербициды типа «Раундан», «Торнадо» или «Линтур» рекомендуется только в крайнем случае. Мало того, что они вредят другим зеленым насаждениям, но и некоторые части корневой системы растения со спящей почкой, расположенные на глубине, наверняка останутся в земле, и через 1-2 года снова дадут о себе знать.
Можно выбрать 1 способ борьбы с сорняком, а можно бороться с ним комплексно и попробовать несколько методов для его полного уничтожения. Самое важное — это не опускать руки и упорно бороться с любым из огородных сорняков.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.