Найти тему
ZAPREDELAMI

Ученые вплотную приблизились к открытию тайны рождения Земли

Группа исследователей из Калифорнийского университета вплотную приблизилась к разгадке тайны формирования нашей планеты. Их метод основан на анализе изотопов неона, содержащихся в недрах Земли.

По словам ученых, особенно много неона в мантии. Этот элемент находят в застывшей лаве после извержения вулканов. А ценность его в том, что он хранит максимум информации о том, насколько быстро образовалась планета.

Напомним, что до сих пор исследователи рассматривали три основных сценария зарождения Земли. Первая версия состоит в том, что после образования Солнечной системы  вокруг тогда еще молодой звезды было облако из пыли и газа, которое в течение нескольких миллионов лет дало материал для планет. Этот сценарий считают самым быстрым.

По второй версии, из того же самого облака сначала образовались мелкие небесные тела – «зерна». Они постепенно притягивали к себе материю, сливались друг с другом, увеличиваясь в размерах. А под действием солнечной радиации лед таял, превращаясь в воду, вокруг поверхности Земли образовалась атмосфера.

Третий сценарий предполагает очень длительное собирание пыли и газов для формирования основной массы Земли. После того, как она стала достаточно крупным небесным телом, к ней стало притягивать метеориты и астероиды, с которыми к нам попала вода, углерод, азот и некоторые другие элементы.

Чтобы понять, какая из версий ближе всего в истине, ученые исследовали соотношение изотопов неона-20, -21 и -22. В результате они пришли к выводу, что вероятнее всего процесс образования Земли шел по первому сценарию. То есть из скопления пыли и газов на орбите Солнца наша планета образовалась всего за 2 или 3 миллиона лет, и практически сразу получила все химические элементы, необходимые для развития живых организмов.

Кроме прочего, ученые установили, каким должен быть минимальный размер планеты для того, чтобы на ней могла зародиться жизнь. По их мнению, небесное тело должно достичь размеров Марса, прежде чем рассеются пылевые и газовые облака, подпитывающие новую планету материей.

Есть ли похожие на Землю или Марс планеты на орбите других звезд? Оказывается, их очень много. Это дает возможность с уверенностью утверждать, что вероятность существования внеземной жизни велика. Если не инопланетные цивилизации, то белковые организмы наверняка развиваются где-нибудь неподалеку от Солнечной системы.

Наука
7 млн интересуются