Латунь очень красивый металл, яркий, можно сказать золотой цвет отлично смотрится. Но если говорить про гильзы то стрелянные или просто долго пролежавшие гильзы покрываются патиной которая портит внешний вид. Гильзы найденные в земле выглядят ещё хуже.
Можно много спорить стоит ли чистить старые гильзы до блеска. Для тех кто считает что стоит эта статья будет полезна. Чистить можно механически натирая металлической ватой или шкуркой, можно даже зажав в дрель. Но это шумно, пыльно и сильно стирает гильзу. В бытовых условиях проще применять химический способ. Наиболее подходят для наших целей слабые органические кислоты, уксусная, лимонная и щавелевая.
Самой доступной является уксусная. Для целей чистки подойдет даже не кислота с содержанием 90% а простой 9% уксус. Цена литровой бутылки около 28 рублей, использоваться может несколько раз а эффект будет заметен сразу.
ля того чтобы показать как работает уксус я взял некоторое количество стрелянных гильз .308 Win производства RWS и PPU а также гильзу Patrone 318 или 7.92x94 долго пролежавшую в земле. К сожалению снимая на телефон сложно передать все оттенки, поэтому фотографии я сопровожу текстом со своими комментариями. Стоит учитывать что уксус пахнет и это не понравится домочадцам, я отмачиваю гильзы в закрытой банке.
Для примера я заложил в банку с уксусом стрелянные гильзы из двух партий я одинаковом состояние. Слева три патрона производства RWS справа сербские PPU. Немецкие гильзы изначально были темнее с большим количеством черного или от смазки или от температуры. Нижняя гильза осталась в изначальном состояние, средняя пролежала в уксусе пол часа верхняя час. На фотографии плохо видно но уже через пол часа латунь посветлела, большая часть разводов отошла и легко стерлась тряпкой при сушке.
Сербскую гильзу я вынул через два часа и активно натер ветошью. Внешне состояние не отличалось от новой не стрелянной. Для экспозиции и коллекционирования этот вариант чистки на мой взгляд вполне достаточен. Найти в тире стрелянную гильзу не сложно и как правило владельцы не против того чтобы вы их забрали. Редкие гильзы найти сложно иногда приходится везти их из-за рубежа или покупать но коллекция чистых, красивых и блестящих гильз смотрится очень хорошо.
Если вам хочется еще большего блеска имеет смысл воспользоваться дополнительно простыми средствами. Самая дешевая зубная паста и зубная щетка, я пользуюсь старой насадкой для электрической щетки а также губка для посуды с абразивным слоем. После такой чистки гильза получит еще больший блеск и презентабельность.
Такая чистка как правило нужна и сильно потемневшим гильзам особенно после земли. Темная гильза выглядит ржавой хотя по сути латунь не ржавеет, темнеют различные окислы, прикипевшая грязь, смазка и т.д. Уксус очень хорошо размягчает весь этот темный налет но полностью убрать следы не может.
Как видно на фотографии после 12 часов в уксусе гильза сильно изменилась, появился латунный цвет, гильза радует глаз но еще сильно видны следы повреждений. Если использовать абразивный материал и пасту то все это убирается. Конечно еще больший результат даст дремель или шлиф машинка с мягкими кругами но это не всегда удачное решение с точки зрения сохранения гильзы.
Способов чистки достаточно много, но этот самый простой и доступный на мой взгляд. Для больших объемов особенно при снаряжение патронов желательно использовать специализированное оборудование и химию. Как только я получу такой аппарат из Китая я обязательно опишу результаты. А пока делитесь своими рецептами в комментариях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия, начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке. Ваша поддержка очень важна. Про свою орфографию и пунктуацию автор в курсе, как может правит.