Ближняя дача в Волынском или Кунцевская дача – одно из тех мест, где Сталин часто проводил своё и рабочее, и свободное время. На ней он и умер 5 марта 1953 года. Здание дачи было построено специально для Сталина в 1933-34 г.г. по проекту архитектора Мирона Мержанова. Выбор на Мержанова пал, поскольку с 1931 года он работал главным архитектором хозуправления ЦИК СССР.
Дачу для Сталина было решено построить в селе Волынском, которое располагалось рядом с небольшим подмосковным городом Кунцево (оттуда второе название дачи), поскольку там же находились дачи некоторых других членов ЦК. Например, в 1930 году в Волынском была построена дача М.И.Калинина (от которой позднее среди местных жителей прилегающая территория получила название «Калинка»). Первоначально дача Сталина имела один этаж, но во второй половине 40-х был достроен второй.
Выкрашенное в тёмно-зелёный цвет здание сталинской дачи производит довольно мрачное впечатление. Но видимо Сталину нравилось это больше похожее на казарму сооружение. Однако пройдемся по некоторым комнатам дачи вождя СССР.
Конечно в полунищей стране, в которой большая часть городского населения за исключением нескольких крупных городов продолжала жить в домах барачного типа, дачу Сталина можно назвать просто вызывающе роскошной. Однако если сравнить с дворцами современных правителей России, сталинская Ближняя дача (которая, кстати, до сих пор продолжает быть режимным объектом ФСО) выглядит весьма скромной. К тому же Сталин был первым лицом государства (как бы формально его пост не обозначался), а потому конечно и должен был жить как глава государства.
А что касается судьбы архитектора дачи – Мирона Мержанова, то несмотря на то, что Сталину дача нравилась, Мержанова это не спасло. В 1943 году он был арестован вместе с женой. Его жена умерла в лагерях, а сам Мержанов освободился только после смерти своего страшного заказчика – в 1954 году. В 1956 году Мержанов (как и многие осуждённые при Сталине) был реабилитирован. Скончался в 1975 году. Между прочим, его брат, Мартын Мержанов, во время войны был военным корреспондентом газеты «Правда» и в 1945 году присутствовал при обнаружении предполагаемых останков Гитлера и Геббельса в Берлине. Но это уже совсем другая история.