Найти тему
ОНИ

Земле грозит опасность падения космического мусора

Ни для кого не секрет, что сейчас на низкой околоземной орбите находится колоссальное количество космического мусора - тонны металла от ракет, неисправные спутники и обломки прочих аппаратов. Но любой объект на околоземной орбите со временем замедляет своё движение, вследствие чего падает на земную поверхность

Так как в 60-х годах прошлого столетия стартовало интенсивное освоение космического пространства, за непродолжительное время наша орбита сильно "засорилась". Со временем скорость обращения отходов вокруг Земли уменьшалась, и вот уже через 20 лет наша планета подвергнется "космической бомбардировке". Мелкие фрагменты будут сгорать в атмосфере, а крупные могут нанести серьезный ущерб.

Кроме того, космический мусор представляет серьёзную опасность для МКС и всех членов экипажа на борту. Поскольку станция обращается по орбите со скоростью примерно 30 тысяч километров в час, то даже небольшой кусок металла при столкновении может вызвать сильное повреждение платформы и даже разгерметизацию.

-2

Чтобы не допустить аварии, был создан реестр всех потенциально опасных для МКС космических обломков, которые ежедневно отслеживаются. При опасности столкновения с мусором, МКС переводится на более высокую или низкую орбиту. Только благодаря такому маневрированию станция всё ещё функционирует.

Но не все тела остаются на орбите после окончания срока эксплуатации. Самые крупные из них, люди затапливают в океане, в точке Немо. Сейчас разрабатывается специальный зонд-утилизатор, который будет "сталкивать" мелкий мусор с орбиты, направляя к Земле, где он благополучно сгорит в атмосфере.

Наука
7 млн интересуются