Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Первый блин / Биатлон. Индивидуальные гонки в Поклюке

Повторю то, о чём уже писал. Ни в коей мере не стану попрекать наших биатлонистов неудачными выступлениями в гонках. Команда поднимается со дна, падать ниже некуда. Пусть показывают то, на что способны. С этой позиции и буду писать о биатлоне в этом сезоне.

Спортсмен, выходящий на старт гонки – это результат работы большой группы специалистов, и не только тренеров. Его готовят к выходу техническая группа, врачи, массажисты, оружейники. Каждый из них должен выполнять свою часть подготовки спортсмена безупречно. К сожалению, именно этого мы и не увидели в первой гонке Кубка мира.

Первую гонку сезона 2018/2019 г , индивидуальную гонку на 20 км, мужчины провели на день позже, чем предполагалось – помешал туман. Казалось бы, есть дополнительное время проверить техническую сторону – винтовки, патроны, лыжи… ну что там еще обеспечивает выход спортсмена на трассу. Увы, но после первой гонки создалось впечатление какого-то хаоса. Малышко ушел в гонку с пустой обоймой – и в этом он виноват сам. На третьем рубеже зарядил пустую, и истратил время на перезарядку. Латыпову к старту не принесли лыжи (!), и это вообще выходит за пределы разумного. На трассе, в начале спуска к заключительной стрельбе, упал Логинов. Уехал с рубежа с двумя штрафными минутами. Если всё это мы видим в гонке, что осталось за кадром?

Сама же гонка прошла интересно. Во-первых, застрелился Йоханнес Бё. Ногами он был лучшим, но три штрафные минуты отправили его на седьмое место.

Во-вторых, явно ошибся заявившись в четвертую группу Мартен Фуркад. Трасса разваливалась на глазах, и бежать ему было очень тяжело. Фуркад сделал ставку на чистую стрельбу, много времени оставил на рубежах, но ни разу не промахнулся. Выиграл у Йоханнеса Кюна 4.2 сек. В этой гонке я болел за него.

Я доволен, что на второй стойке промазал Шемп и остался без медали. Ещё больше обрадовало девятое место Самуэльссона.

О наших. Как и предполагалось, лучшим в гонке стал Дмитрий Малышко, 12-й. Одна минута штрафа, 33 скорость (+2.21 к Бё).

Матвей Елисеев 20-й, по разу промахнулся на первых двух рубежах, но затем всё получалось неплохо и по ритму стрельбы, и по точности. 31-я скорость (+2.06).

29-й Александр Логинов. Ошибся на первой лёжке. На четвертом рубеже, после падения, продувал диоптр, вытряхивал снег, и промазал первый выстрел. Второй промах пятым выстрелом – результат небрежности, он будто махнул рукой на эту гонку. Напрасно. Ногами Саша 14-й (+1.26), чуть медленней Фуркада (+1.23). Пожалуй, именно Логинов в этой гонке смотрелся лучшим в команде.

Евгений Гараничев 36-й. Он чисто прошёл первую лёжку и стабильно по разу мазал на трех следующих рубежах. Каждый промах после нарушения ритма стрельбы. Скорость 26-я (+2.01).

Алексей Слепов стартовал 94-м показал 84-й результат. Ногами 20-й (+1.53), но 6 (шесть!) минут штрафа. После гонки Слепов на вопрос, как ему изменения в российском биатлоне, ответил:

«Особо ничего не поменялось, просто новые лица, и все. Сложно судить о переменах в целом, поскольку главное это результат».

Думаю, когда Слепова отправят домой, результат появится.

Слепова перестрелял только Эдуард Латыпов – он семь раз промахнулся, и показал 99-й результат. Но после такого «позднего старта» от него вообще ничего можно было не ждать.

И немедленно объявился Александр Касперович, бывший главный тренер сборной России и обложил Хованцева.

-2
Все говорят, что Хованцев - это один из сильнейших тренеров в мире. Ради бога. Я так не считаю. Он - опытный, с большим стажем. Но я не согласен с его методикой тренировок. Во-первых, нужно индивидуально подойти к каждому спортсмену. Конкретно - к моему воспитаннику Логинову.
У нас даже ни разу не было встречи по поводу его подготовки. А Саша все время до этого тренировался по апробированной системе, которая доказана результатом. Ладно бы у Логинова было западение скорости. Однако взяли и полностью изменили методическую часть. Пусть бы Хованцев показал и доказал ее. Тренировать всех под одну гребенку - неправильно. Я же в курсе, что там происходит. Сегодня тренеры – это исполнители плана Хованцева.

А чей план должны исполнять тренеры сборной? Касперовича? Так уже исполняли, результат известен.

И Анфиса Резцова отметилась:

Ничего нового по сравнению с прошлым сезоном не произошло. Как мы проигрывали ходом, так и проигрываем… У нас в биатлоне всегда если бы да кабы. Или погода мешает, или что-то еще… Но почему-то Фуркаду ничего не помешало сегодня. Даже с не лучшим ходом! Он понимал, что в последней группе ход ухудшается, трасса ухудшается, а значит его спасти может только стрельба. И Фуркад справился с этим. У нас Логинов упал, Латыпову лыжи не поднесли… Всегда у нас что-то мешает.

Она ждала, что Хованцев и Драчев за несколько месяцев исправят то, что вся эта компания гробила годами?

Первые ласточки прилетели. Ждём продолжения. И почему-то еще не отреагировал «наше фсё», товарищ в шубах.

Помните старый детский анекдот про Новый год и Вовочку? Весь пересказывать не буду, только финал: А я надену коричневую курточку, коричневую шапочку, сяду в угол, буду … вонять и весь праздник вам испорчу.

А затем была женская гонка на 15 км. Интрига не отпускала до самого конца. Поначалу лучший результат на финише показала Доротея Вирер. На него безрезультатно покушались Ханна Оберг и Франциска Пройс, а улучшила Лиза Витоцци. Результат Витоцци превышают Байба Бендика и Паулина Фиалкова. Лидером становится Моника Хойниш. Чешка Маркета Давидова проигрывает польке 10 сек. А под 94 номером без промахов по дистанции шла к победе Юлия Джима. Она улучшила время Хойниш на 5.9 сек.

Джима, Хойниш, Давидова – тройка призеров. Удивляться успеху Маркеты Давидовой не надо. Она в юниорах привозила ближайшим соперницам по минуте в спринте, и соперничать с ней тогда могла только полька Камила Жук. Жук тоже сегодня бежала, и заняла 90-е место: семь промахов, 34-я скорость. Давидовой проиграла 1.18.

Могла вмешаться в распределение медалей Ирина Старых. Она поразила 19 мишеней, и промахнулась на 20-й. Небольшой сбой ритма стрельбы – и всё. Джиме она проиграла в итоге 1.02.3 сек., 12-я.

-3

А Лера Васнецова не промахнулась ни разу. Все 20 выстрелов поразили мишени. Стреляла аккуратно, и по скорострельности одна из худших, 90-я. По скорости на трассе чуть лучше, 49-я. А итоговое место 13-е, и для дебютантки Кубка мира это отличный результат.

Евгения Павлова по разу промахнулась на стойках, и винит в этом только себя. Две минуты штрафа, 31-я. По скорости на уровне Старых и Васильевой.

Маргарита Васильева начала гонку довольно быстро, промахнулась на втором рубеже (2), на третьем (2), и очень тяжело дались ей четвертый круг и финиш. Васильева в свой первой гонке КМ 42-я.

Екатерина Юрлова оказалась в этой гонке худшей из россиянок, 46-й. Четыре промаха, тяжелый бег по дистанции. Удивительно, но именно Юрлова оказалась в нашей команде самой быстрой: отставание от Мякярайнен 1.46 (23).

В общем-то после гонки все девушки были расстроены, а Васильева даже заплакала. Не думаю, что они показали всё, на что способны. Конечно, до подиумов еще далеко, но и стрелять они могут точнее, и бежать быстрей. Мне наши девушки в гонке понравились.

А каким получился первый блин наших биатлонистов в Поклюке… Пусть каждый сам для себя решает.

***

Убедительно прошу моих читателей подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если они им интересны. Это поднимает что-то там в Дзене