Найти тему
Eвгений Шадров

Россияне ежегодно пропивают Чемпионат Мира по футболу

В предыдущей статье "Россияне ежегодно прокуривают семь Крымских мостов" мы наглядно показали, сколько средний курильщик тратит в год на сигареты, и чем эта привычка оборачивается в масштабе страны за десятилетие.

Не меньший, а скорее даже больший вред нашей стране приносит привычка употреблять алкогольную продукцию.

Для начала по традиции начнём с цифр и нехитрых расчётов.

Открываем документ, подготовленный Федеральной Службой по регулированию алкогольного рынка:

"СТАТИСТИЧЕСКИЙ СБОРНИК. Основные показатели, характеризующие рынок алкогольной продукции в 2014-2016 годах".

На странице 115 находим данные по объёму розничного оборота алкогольной продукции.

-2

Как мы видим, ежегодно продавалось около 220 млн дал.

1 дал = 10 литров.

Т.е. в среднем за год россияне приобретают более 2 миллиардов литров алкогольной продукции.

Делим эту сумму на наше население (2,2 млрд литров / 147 млн человек) и получаем примерно 15 литров потребления на душу.

При этом, по данным статистики, треть взрослого населения страны ведёт трезвый образ жизни. А есть ещё дети...

Понятно, что 15 литров - "средняя температура по больнице". Но считать, что основной объём выпитого приходится на алкоголиков - ошибочно.

По той же статистике меньше всего пьют бедные слои населения (по причине в т.ч. нехватки денег) и богатые (по причине - "а зачем?")

Так что основной объём выпитого алкоголя приходится как раз на самого обычного взрослого работающего россиянина. Особенно это касается мужчин, которые, опять же по той же статистике, часто умирают в возрасте 50 +/- лет от инфаркта или инсульта. А употребление алкоголя, наряду с табакокурением, является одной из основных причин ухода в мир иной мужчин данного возраста.

Ещё раз отмечу! Это тот возраст, когда наши мужчины как правило занимают хорошие посты, получают хорошую зарплату, оплачивают учёбу в ВУЗе своим детям. Возраст, когда "наконец-то стал что-то понимать в жизни".

Приведу для примера нашего Министра спорта Павла Колобкова. Мужчина в расцвете сил! А ему всего лишь 49 лет!

-3

Можно сказать, что пьют в основном бедные слои населения, и пьют дешёвый поддельный алкоголь. Но! "Серый" рынок алкоголя в статистике не учтён. Так что в данной заметке ссылаться на местных пьяниц не будем. А кто знаком с действительно богатыми людьми, знает, что в большинстве своём такие люди пьют мало и много времени уделяют поддержанию и укреплению своего здоровья.

Идём далее.
Что такое 15 литров? И литров чего? Пива? Вина? Водки?

Ответ: чистого этанола.

Объясняю очень просто. В водке, например, содержится 40 % этанола.

В пиве гораздо меньше (менее 10%), что не делает пиво менее вредным. Всё же пиво опасно своим содержанием женских гормонов. Об этом можете почитать подробно и захватывающе в других источниках.

Получается, что 15 литров в пересчёте на водку превращаются в 15/0,4 =
37,5 литров водки в год на среднего россиянина.

Иными словами, условный "умеренно пьющий" взрослый работающий россиянин раз в пять дней выпивает минимум одну условную бутылку водки (0,5 л).

Вспомним известный на всю страну вечер пятницы, когда огромное количество людей "культурно отдыхает" после рабочей недели. Пожалуй, всё сходится. Кто-то выпивает реальную водку, а кто-то заменяет её несколькими бутылками пива.

Перейдём к рублям.

Расчёты мы произведём, опять же весьма и весьма условные, ибо нам важно увидеть масштаб (размах) явления.

Чтобы не утонуть в разнообразии алкогольной продукции (от дешёвой до элитной, и от пива до бренди), для расчёта возьмём минимальную цену за полторашку водки. По России это что-то около 200 рублей. Литр, соответственно - 400 рублей.

37,5 * 400 = 15000 рублей в год.
Это в 2 раза меньше, чем деньги, потраченные на сигареты (опять же по нашим расчётам). Но ведь для расчёта взята низшая граница цен.

Если считать по максимуму, то на алкоголь среднестатистический работающий россиянин тратит если не больше, то примерно столько же, сколько и на сигареты.

А в рамках всей страны цифра цифра просто впечатляет:

2,2 млрд литров этанола / 0,4 * 400 рублей = 352 млрд рублей.

Удивительно, но ровно столько же составляет, цитирую википедию:
"Объём федеральной подпрограммы «Строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры» программы подготовки к проведению ЧМ-2018 составлял 352,5 млрд рублей"

И это только нижний порог. Реальные цифры гораздо больше. Читайте ниже.

-4

Россияне ежегодно пропивают Чемпионат Мира по футболу!

Кто-то может возразить (а были и такие в случае с примером о сигаретах), что основную прибыль с продажи табака и алкоголя получает как раз государство в виде акцизов и налогов. И, якобы, за счёт этих денег в т.ч. построили Крымский мост или базу сочинской олимпиады.

И да, и многократно НЕТ!

Если учесть, что один "пьяный" рубль, полученный бюджетом оборачивается 3-5 рублями косвенных потерь (снижение производительности, травмы, аварии, преступления, отравления, скандалы, болезни (!!!) и траты на лечение, в т.ч. психического характера, потеря огромного количества трудоспособного населения (!!!) и т.п.), то общая сумма легко переваливает отметку триллион рублей, а то и два триллиона.

Да и можно ли измерить 20-30 непрожитых лет рублями?

А если учесть фактор морально-нравственного разложения?

Увы и ах, такая погоня "за прибылью сегодня" оборачивается куда большими потерями завтра.

Ещё отметим, что курящий человек, обычно, является одновременно и пьющим.

Т.ч. "сладкая" парочка вредных привычек отнимает не только четверть-треть жизни её обладателя, а ещё и ущерб на (чего уж скромничать) несколько триллионов рублей приносит государству ежегодно.

Представьте, если эти деньги перенаправить в ту же сферу ЗОЖ.

Мы получим совсем иное качество нашей жизни.

Ставьте лайки, поддержите канал. Это работает, проверено.

Вместе мы сила!