Обычно при покупке подержанной машины люди больше всего боятся потенциальных проблем с автоматом. И зачастую их опасения не напрасны - ремонт коробки действительно может стоить дорого (в среднем около 50 000 рублей, а для самых современных многоступенчатых автоматов и в разы больше). Но благо, даже без специального оборудования можно обнаружить первые признаки нездоровья автомата. Об это сегодня и поговорим.
Проверка истории
Самое первое, что нужно сделать, это расспросить продавца о том, что делалось с автоматом. Если речь идет о сильно подержанном автомобиле, то, скорее всего, какой-то ремонт уже был. И тут главное, чтобы он был квалифицированный, а не у дяди Васи в гаражах. Если у продавца есть чеки и заказ-наряды, верить можно, если нет - нет.
Если машина проехала уже больше 200 000 рублей и автомат пережил капремонт, то это скорее хорошо, чем плохо, бояться этого не стоит, потому как вам не придется сильно вкладываться. Но ещё раз повторюсь - верить на слово продавцу в данном случае нельзя, должен быть документ о ремонте коробки, из которого можно понять, что именно делали. Если только масло поменяли, то это не ремонт.
Если же продавец говорит, что у него необслуживаемый автомат и масло он не менял, а машина при этом прошла около 100 000 км, можно разворачиваться и уходить. То, что сейчас автоматические коробки необслуживаемые - это миф, придуманный маркетологами. Масло в любом автомате нужно менять хотя бы раз в 60 000 км, а лучше чаще. При пробеге за 100 тысяч, скорее всего, в коробке уже произошли необратимые изменения и простая замена масла (даже с промывкой) тут не поможет - от покупки лучше отказаться.
Посмотрите также на то, есть ли у машины фаркоп. Если есть, значит, машина периодически ездила с прицепом и автомат испытывал повышенные нагрузки. Также коробку может убить буксировка. Причем, если буксировали продавца (а не он кого-то), это во многих случаях даже хуже. Но об этом вряд ли удастся узнать.
Проверка масла
Далее переходим к проверке масла. Открываем капот и достаем масляный щуп АКПП (если он есть). Уровень мала должен быть нормальным. Масляное голодание для большинства АКПП - это верная смерть.
Капаем каплю масла со щупа на лист бумаги и внимательно рассматриваем. Новое масло имеет красноватый цвет, но в вашем случае оно, скорее всего, будет иметь коричневый или даже почти черный цвет. Это нормально, масло работает и темнеет. Плохо, если в масле есть какие-то металлические вкрапления (пыль, стружка) - это клиника, такую машину нельзя брать ни в коем случае, потому что ремонт будет дорогим.
Потом надо понюхать масло. Оно не должно пахнуть гарью и тухлой рыбой. Если запах гари есть, значит горели фрикционы, а это плохо. Некоторые коробки не переносят даже однократного перегрева. Если есть запах тухлой рыбы, значит, масло просто очень-очень давно не меняли, что тоже плохо.
Если масляного щупа нет и коробка, как говорят, "необслуживаемая", надо открутить крышку маслозаливной горловины и понюхать пробку.
Если запах масла нормальный и никаких вкраплений нет, можно переходить к следующему этапу проверки.
Проверка на стоящем автомобиле
Если вы приехали смотреть машину на стоянку, где машина стояла без движения, то сначала коробку надо прогреть.
Потом переключаемся между режимами коробки: с P на R, с R на N и D и обратно. Все переключения делаем на стоящем автомобиле с ногой на тормозе. Сначала переключаемся медленно, задерживаясь на каждом режиме по 5 секунд, а потом быстро, как в реальной жизни. Вы не должны чувствовать толчков и пинков коробки, переключения из режима в режим должны происходить незаметно.
Если на стоянке коробка не пинается, можно переходить к заключительному этапу проверки коробки на ходу.
Проверка в движении
На стоящем прогретом автомобиле обороты двигателя должны быть в районе 800-900. Переводим коробку в режим D и плавно ускоряемся. Желательно, чтобы можно было разогнаться километров до 90 в час. Машина должна начинать движение сразу же без задержек и пробуксовок фрикционов (аналог сцепления на механике). На вторую передачу коробка переключается примерно на 20 км/ч, на третью - на 40, на четвертую - на 50-60 км/ч. Если коробка четырехступенчатая - на 90 км/ч обороты двигателя будут примерно на уровне 2500-3000 оборотов в минуту, если 6-ступенчатая, то около 2000 оборотов в минуту.
Самое плохое, если машина не переключается на высшую передачу, то есть, например, использует из шести передач только 4-5, или только 3 из 4. Об этом вы узнаете по повышенным оборотам.
Если в коробке есть режим ручного переключения, то можно протестировать и его. Передачи в этом случае будут переключаться с небольшой задержкой, но сильных толчков быть не должно.
Такой тест помогает понять, все ли передачи работают и работает ли коробка плавно. Посчитать количество передач можно либо в ручном режиме, либо по количеству падений стрелки тахометра при разгоне. По идее коробка должна работать так, что вы не должны чувствовать момент переключений передач, но это в идеале. В реальной жизни даже не все новые автоматы обладают такой плавностью хода, поэтому чувствовать моменты переключений вы можете, но следите за тем, чтобы не было сильных толчков и пинков коробки при переключениях.
Во второй раз можно провести такой же тест только с вдавленной в пол педалью газа. Двигатель в этом случае должен крутиться до отсечки, толчки при переключениях могут быть чуть сильней, чем при плавном разгоне, но они все равно не должны быть пинками, которые ощущаются физически. Машина должна стартовать без задержек и пробуксовок фрикционов, не должно быть запаха гари. Если будет пробуксовка фрикционов, вы её ни с чем не перепутаете.
Третий тест - это резкое вдавливание газа в пол с ходу. Например, едете вы на 60 км/ч на 4-ой передаче и резко вдавливаете газ в пол. Должен сработать кикдаун, автомат должен скинуть одну-две передачи, обороты подскочить, а машина должна начать ускоряться. Никаких пробуксовок фрикционов быть не должно. Если обороты выросли, а машина не ускоряется - это плохой признак.
Четвертый тест - это выбег. Разгоняетесь, например, до 80 км/ч и просто убираете ногу с педали газа. Машина должна катиться и медленно терять скорость, автомат должен постепенно понижать передачи, а понижения должны происходить плавно, без толчков и пинков.
Если всё хорошо, то на 90% это рабочий автомат, который прослужит ещё долго и без проблем. А если что-то вас смущает, то лучше не рисковать и отказаться от этой машины.
Проверка на подъемнике
Ну и традиционно, как всегда перед покупкой подержанной машины, я рекомендую заехать на сервис и посмотреть машину снизу. Кроме обычных проверок подвески надо будет обратить внимание на подтеки масла - никаких течей быть не должно, в противном случае вы не только попадете на дорогостоящий ремонт, но ещё и можете встать посреди дороги без движения.