Найти в Дзене
ZAPREDELAMI

Астрофизики из Оксфорда объяснили, что 95 % Вселенной невидимы

Вселенная если не бесконечна, то очень велика. Впрочем, всматриваясь в глубины космоса, мы не всегда осознаем, что можем видеть в лучшем случае только маленькую его часть – всего-то 5%. Даже для самых современных устройств 95 % Вселенной остаются в зоне невидимости. Но почему?

Ответить на этот вопрос попытались физики из Оксфордского университета. Данной теме посвящен специальный доклад, опубликованный в англоязычном научном журнале «Астрономия и Астрофизика».

По мнению ученых, причина невидимости основной части Вселенной состоит в том, что модель Лямбда-CDM (ΛCDM) вовсе не способна отражать ни темную энергию, ни темную материю. А ведь именно из нее и состоит в основном окружающий нас космический мир, также она обладает негативной гравитацией и негативной массой.

Впрочем, физики из Оксфорда не опускают рук. Уже предложена модификация модели ΛCDM, которая поможет исправить ситуацию. В будущем, считают ученые, мы сможем более подробно рассматривать космос. Они собираются провести ряд экспериментов на мощных радиотелескопах и проверить свое предположение. Напомним, что ранее были получены снимки окраин черной дыры в созвездии Девы, на которых видно, как темная масса поглощает обычную материю.

Наука
7 млн интересуются