В играх с новосибирской командой магнитогорский «Металлург» потерял в этом сезоне 3 очка. Кто знает, возможно, именно их на финише регулярки мы и не досчитаемся, когда будет решаться вопрос окончательного распределения мест в Восточной конференции.
(материал от 05.12. 2018)
Всё-таки удивительный у нас сезон нынче. Это относится в принципе к любой команде, за исключением может быть ЦСКА, чья игра выглядит сегодня очень строгой, системной и монолитной. А все остальные участники 11-го чемпионата КХЛ могут позволить себе некоторые чудачества.
Вот и «Металлург» в очередной раз удивил – теперь уже дважды в сезоне проигравший новосибирцам. Причём проиграл сопернику, чьё участие и тогда (в октябре на момент игры в Магнитогорске), и теперь (в декабре на момент игры в Новосибирске) в плей-офф под большим вопросом. Речь идёт о «Сибири», которая провалила этот чемпионат.
Безусловно, сейчас сибирский клуб эмоционально на подъёме – хорошая серия игр внушает оптимизм, но спасти реноме в нынешнем чемпионате уже не удастся. Во всяком случае, я в это не верю. Тут, внизу таблицы, у аутсайдеров лиги (Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Череповец) свой минитурнир (на кону – путёвка в ВХЛ!) – борьба за престиж и рейтинг. Тот самый, по которому уже «зачистили» из КХЛ тольяттинскую «Ладу», ханты-мансийскую «Югру» и чуть ранее новокузнецкий «Металлург».
Но парадокс ещё и в том, что в чемпионате играет ещё пара команд из Новосибирска – знакомьтесь, хоккейные клубы «Тэйлор» и «Красиков». Играют эти команды не так часто, как хотелось бы тем же новосибирским болельщикам. Как правило, это редкие и почти выставочные матчи. Но если вратари Дэнни Тэйлор и Алексей Красиков в ударе (я не знаю, что они едят или пьют, какие заклинания произносят перед матчами, но иногда они играют на сумасшедшем кураже!), то обыграть эти клубы не представляется возможным. Я нисколько не умаляю талант и выучку вратарей, но на «Магнитку» у них какая-то запредельная мотивация (а может и премия двойная – мало ли).
Встречи с «Металлургом» стали героическими.
125 минут не могли поразить подопечные Яндача ворота сибирского клуба. Единственный гол, и то с буллита, забил только Ииро Пакаринен. Но это был один результативный буллит в общей серии послематчевых бросков. И он не стал победным, увы.
75 бросков по воротам соперника не принесли результата «Металлургу».
Неужели такое бывает? Как видите – бывает…
Тут если и можно говорить о каких-то претензиях, то только к полевым игрокам. Можно ссылаться на усталость, на невезение, на кураж вратарей соперника, но по составу исполнителей «Металлург» обязан был побеждать. Но не получилось. И мы уже выяснили, что такое тоже бывает.
Любопытная деталь. Мы стали свидетелями редкого случая, когда в обоих матчах всё решила игра вратарей. Про новосибирских я уже сказал. Но обратите внимание на игру Василия Кошечкина. В домашнем матче он пропустил только один гол, второй сибиряки забили уже в пустые ворота. В гостевом – вообще не пропустил ни в основное время, ни в овертайме. А в буллитной серии играл Артём Загидулин.
Так вот, Кошечкин отразил 55 из 56 бросков за два матча, и один из матчей отыграл «на ноль». Что ещё показывает контраст между атакой и обороной «Металлурга» во встречах с новосибирцами. Ещё одним утешением может стать тот факт, что гостевой матч магнитогорцы провели на порядок сильнее в плане движения, силовой игры. Это, конечно же, чувствовалось, но дивидендов не принесло.
МАТЧ #1
ПРОТОКОЛ
14 октября 2018 года. Магнитогорск.
«Металлург» (Магнитогорск) – ХК «Тэйлор» (Новосибирск)
0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
Шайбы:
Казаков (49:44) (0:1)
Романцев (58:03, п.в.) (0:2)
Вратари:
Кошечкин (57:56-58:03, 58:11-60:00, п.в.) - Тэйлор
СТАТИСТИКА
Броски в створ: 36-33
Вбрасывания: 22-24
Блокированные броски: 7-10
Силовые приемы: 9-5
Время в атаке: 14:16-09:42
Штраф: 6-4
МАТЧ #2
ПРОТОКОЛ
5 декабря 2018 года. Новосибирск.
ХК «Красиков» (Новосибирск) – «Металлург» (Магнитогорск)
1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0 ПБ)
Шайбы:
Пелтола (65:00, ПБ) (1:0)
Вратари:
Красиков - Кошечкин (Загидулин, буллиты)
СТАТИСТИКА
Броски в створ: 23-39
Вбрасывания: 17-27
Блокированные броски: 14-16
Силовые приемы: 18-17
Время в атаке: 06:49-12:46
Штраф: 4-4
Ладно, горевать тут некогда. Выездная серия завершена. «Металлург» выиграл матчи в Уфе и Балашихе, но проиграл в Астане и Новосибирске. Тут сейчас не до турнирной таблицы. На днях появилась трансферная интрига: открылся сезон охоты на Коваржа!
Дело в том, что в конце ноября «Бостон» решил не подписывать контракт с нападающим Яном Коваржем, который на протяжении трёх месяцев пребывал в Северной Америке, пытаясь использовать все шансы. Сначала подписание контракта с «Айлендерс», тренинг-кэмп, выход на драфт отказов, просмотровый контракт в «Провидэнс» – фарм-клубе «Бостона», тренировка в «Бостон Брюинз», сборы домой. С идеей играть в НХЛ теперь покончено. А вскоре появилась информация, что экс-нападающий «Металлурга» подписал контракт с хоккейным клубом «Шкода Пльзень».
А теперь внимание! Поначалу я тоже было расстроился, но тут есть три фактора, которые могут повлиять на дальнейшее продолжение сезона Коваржа.
Во-первых, на фото с сайта чешского клуба (видимо, с тренировки) чётко видно, что Коварж играет в шлеме, который он привёз ещё с Магнитки. Видите наклейки лиса? Чем не намёк руководству «Металлурга»?
Во-вторых, на пресс-конференции после матча в Новосибирске главный тренер «Магнитки» Йозеф Яндач подтвердил, что контактировал недавно с Коваржем. Но это было две недели назад, и тренер не знал, что игрок собрался возвращаться в Чехию. Стало быть, сейчас этот диалог возобновится. И фактор присутствия чешских тренеров и чешского игрока Михала Булиржа в Магнитогорске – хороший аргумент, чтобы подумать Коваржу о новом контракте с «Металлургом».
В-третьих, если внимательно читать новость на сайте чешского клуба, то там чётко написано: контракт у Коваржа действует лишь на декабрь. То есть он будет играть и тренироваться, а не отдыхать дома. До дедлайна в КХЛ еще есть время, чтобы взвесить все «за» и «против». Я не поверю, что лучший чешский игрок за все 10 лет существования лиги, откажется от возвращения в КХЛ и хорошего с финансовой стороны контракта с богатым клубом.
Тут вопрос, как мне кажется, будет не только в сумме, которую может запросить хоккеист, а в иной плоскости: захочет ли сам Коварж вернуться играть в Россию, причём именно в Магнитогорск?
Посмотрим. На то она и трансферная интрига…
(Алексей ДУЗЕНКО, хоккейный обозреватель)