Найти тему
Бизнес идеи

Как заработать на разведении кроликов? Затраты и прибыль

Как известно, «кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса». И если в ценности кроличьего меха в наше время можно уже сомневаться, то с качеством и полезностью мяса никто спорить не будет. А с учётом легендарной скорости размножения этих зверьков, их разведение может стать весьма прибыльным делом.

Начиная заниматься кролиководством, необходимо определиться с объёмами производства и формой регистрации бизнеса.

Исходя из этого, вы можете выбрать:

- Общество с ограниченной ответственностью (ООО);

- Индивидуальное предпринимательство (ИП);

- Разведение для личного потребления.

-2

Если вы всерьёз решили заняться разведением кроликов с целью поставки мяса в крупные (или не очень) торговые точки, то лучше выбрать форму ООО. При регистрации общества с ограниченной ответственностью вы получаете статус юридического лица, что позволяет заключать соглашения с коммерческими организациями любого уровня. Такая возможность отсутствует, к примеру, у индивидуального предпринимателя. Однако при этом вам придётся пойти на значительные затраты на начальном этапе для профессиональной организации кролиководческого хозяйства.

Форма ИП больше подходит для тех, кто занимается поставками мяса и меха на рынок или для небольших точек реализации. Обычно разведение кроликов при этом редко превышает количество в 100 особей. Для такого количества животных вам так же необходимо будет организовать большую ферму и полностью отказаться от другой работы. Преимуществом ИП считается упрощённое налогообложение, при котором вы обязаны отчислять государству лишь 6% от дохода, всё остальной (за вычетом накладных расходов), падает в ваш карман.

-3

Если же вы разводите всего пару десятков кроликов, то вообще не имеет смысла становиться на государственный и налоговый учёт. Вы имеете возможность заниматься выращиванием животных для личного потребления, а так же для реализации на местных рынках. При этом вам необходимо будет оплачивать лишь аренду рыночного места. И не обязательно заниматься кролиководством постоянно – достаточно тратить на это лишь 2-3 часа в день – такая форма организации труда вполне подходит для пенсионеров.

Кстати про оформление ИП и что лучше ИП или ООО вы можете прочитать в моих прошлых публикациях:

- Как быстро создать свое ИП?
-
ИП или ООО? Все плюсы и минусы

Размер прибыли, получаемый по результатам деятельности, зависит от масштабов вашего бизнеса и индивидуальной удачливости. Если говорить о затратах на организацию подобного предприятия, то они невелики – как правило, на начальном этапе даже на уровне ИП вам хватит 20-30 000 рублей. При таком вложении срок окупаемости и выхода «в ноль» обычно занимает 2-3 месяца, после чего вы начинаете работать «в плюс». Как показывает опыт, при хороших рыночных условиях и усердном труде уже через полгода вы имеете возможность получения дополнительного заработка в 50-70 000 рублей в месяц. И это лишь при наличии в вашем кролиководческом хозяйстве до 100 особей мясных и пушных животных.

(c) Бизнес идеи.