Найти тему
Спортивный дилетант

Тухалевский ПСЖ

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, как вы поняли, пойдет речь о единственном французском супергранде. Огромные финансовые вложения катарских шейхов в клуб. Стоимость состава – почти 900 млн. евро, с кучой звезд, каждую из которых трудно разместить на поле. Отличный и качественный маркетинг. Практически каждый сезон победы как минимум в одном турнире. Все это о нынешнем французском топ-клубе – ПСЖ. Единственное, что ему не может покориться – это победа в Лиге чемпионов. Именно ради успеха в главном клубном турнире Европы в клуб приглашен Томас Тухель. Он стал перестраивать клуб этим летом.

ПСЖ в очередной раз сумел убить интригу чемпионата еще до окончания первого круга сезона. Парижане опережают своего ближайшего преследователя «Лилль» на 14 очков. И одновременно установил рекорд в 14 побед подряд с начала сезона. Правда сейчас, клуб немного сбавил обороты. Сыграв два матча в ничью подряд.

Для клуба это, конечно, прекрасно, что они смогут отпраздновать победу уже весной. Но ни руководство, ни игроков, ни фанатов победой в Лиге 1 не удивишь, они вожделеют победой в ЛЧ, где они занимают сейчас второе место в группе после 5 туров. Но могут в итоге и не попасть в плей-офф турнира, если «Ливерпуль» выиграет, а ПСЖ проиграет. Правда, не верится, что они проиграют сербскому гранду «Црвене Звезде» в Белграде. Тухель меняет под себя тактические схемы и манеру игры. И результаты дают надежду на победу в турнире.

Попытки поиска идеальный схемы

Все звездные тренеры ПСЖ практически всегда использовали схему 4+3+3. Она во многом позволяла вместить максимум звезд на поле. Но пришел немецкий тренер и все усложнил. Тухель, пытаясь найти идеальную схему, использовал все возможные игровые модели. Тем более, такой французский чемпионат это позволяет. За 14 туров они играли по пяти разным формациям: от 4+3+3 до экспериментальной 3+5+2. И причина не в том, что он искал схему методом случайности и везения. Просто он не знал, как выстроить идеальную атаку с таким великолепным подбором исполнителей. Только сами подумайте, как трудно разместить на поле: Ди Марию, Кавани, Неймара и Мбаппе, чтобы каждый из них работал на максимуме и к тому же был всем доволен и не высказывал недовольство. За несколько месяцев, игроки атаки играли на разных позициях. Сейчас Тухель, видимо, выбрал схему 4+2+3+1 и спокойно проводит ротацию даже в матчах против главных конкурентов, благо отрыв позволяет.

Новая десятка

Главное тактическое изменение, произведенное специалистом— перемещение Неймара на позицию десятого номера с привычного для него левого фланга, где он выходил весь первый сезон в ПСЖ и никто не посягал на его любимую позицию. Но Тухелю все равно, как показывает практика, он не будет жертвовать своими тактическими идеями ради звезд. Даже если это Неймар. Благодаря этому он участвует во всех атаках. И слева, и справа, и по центру. Тем самым, тренер дал бразильцу максимальную свободу в атаке. И такая смена позиции явно не случайность, а тактический ход Тухеля.

Дисбаланс в центре поле

-2

Миниатюрный Верратти явно стал невольной жертвой смены позиции Неймара. Бразилец позиционно приблизился к Верратти на поле, а значит естественным образом сформировал опасную пару в центре полузащиты. Марко приходится теперь действовать чуть глубже и все чаще обмениваться мячом с «десяткой» ПСЖ.

Произведенное Тухелем тактическое изменение на поле привело к серьезному дисбалансу в центре поля, так как на двух центральных полузащитников впереди находится четыре очень быстрых и атакующих звездных игрока, и два полузащитника уступают им по скорости. Бразилец, когда он смещается чуть глубже своего обычного положения, не является помощником в обороне, способный отработать и сохранить мяч.

Главная суперзвезда парижан, конечно, ускоряет атаку из глубины. Но он всегда рискует, получая передачи практически у линии защиты. Статистические данные подтверждают: потери мяча увеличились на 50%. А количество атак через центр полузащиты уступает в процентном отношении атакам через фланги. Через центр производится 28% атак против 39% и 32% на флангах. Данные изменения, произведенные Томасом Тухелем, вызывают к нему определенные вопросы. Не стоит ли кого- то из атакующей четверки убрать на скамейку? Или снова пойти на изменение тактической схемы, где игроки атаки больше смогут использовать свои преимущества?

«ПСЖ» не справляется

«ПСЖ» не до конца справляется с изменениями, которые предложил Тухель. Все время владением катарскими шейхами клуба клуб не менял свой философии, избранной в самом начале, когда стал скупать за огромные суммы топ-форвардов и во многом забывая о других позициях. К чему это привело, уже понятно. Только локальные успехи во Франции и максимум ¼ Лиги Чемпионов. Стратегию трансферов явно стоит менять, начиная с этой зимы. Иначе все закончится локальными успехами.

Но, возможно, приглашение Тухеля и изменения немца в команде может оказаться вложением владельцев в более грамотный долгосрочный проект. Тренер сам напрямую сказал, что клуб находится в состоянии изменения. Но для этого придется изменить привычки, например, покупать не только топ-форвардов за большие деньги, но и защитников. А также дать немецкому специалисту достаточно времени и понять, что нововведения никогда не проходят легко и по заранее определенному сценарию.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен. Буду рад, если вы поддержите начинания молодого автора.