Здравствуйте, дорогие читатели! После приглашения в сборную нападающего «Краснодара» Ари разогрелась острая дискурсия о надобности такого хода и вручение российского паспорта. Сегодня и я выскажу мнение по поводу приглашения легионеров в сборную, где я не присоединяюсь к лагерю тех, кто за или тех, кто против. Я скорее выступаю за немецкий вариант приглашения в сборную.
Но сначала немного предыстории вопроса. Многие говорят, что такая практика в России появилась недавно, но они ошибаются в таких высказываниях. Практика привлечения футболистов из-за рубежа появилась в нашей стране еще в 90-х годах. Только тогда мы приглашали футболистов из постсоветских республик и практически никто, за исключением федераций футбола республик, не высказывался против такой натурализации. Яркими примерами натурализации были Олег Саленко, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис и другие. И причины согласия с такой практикой были понятными. Они недавно были гражданами единой с Россией страны. В начале 2000-х уже расматривали более радикальную версию натурализации. Так, в отечественную сборную уже хотели пригласить бразильцев Жедера, Жеана Нарде, Робсона, камерунца Тчуйссе и т.д. Но по разным причинам они так и не появились в сборной.
Примерно к 2015 году, видимо, осознавая, что РФС и государство проваливают одну из важных сфер подготовки к ЧМ в России, а именно создание сильной сборной и квалифицированной базы развития молодых футболистов в стране, чиновники вернулись к практике приглашения иностранных футболистов. И стали активно искать сильных футболистов как в РПЛ, так и за границей, которым можно было вручить российские паспорта. И за какие-то три года до турнира успели вручить паспорта футболистам: Роману Нойштедтеру, Константину Раушу, Марио Фернандесу, Гильерме, Жоаозинью и Ари. Участились разговоры о приглашении других русскоговорящих футболистов из немецкой бундеслиги Левина и Антона.
Теперь мое отношение к данной практике. Да, я понимаю, что подобная практика стала общемировой. Но я считаю чрезмерное увлечение массовой натурализацией вредной и не нужной практикой. Для примера далеко ходить не надо. Только посмотрите на нашу мини-футбольную сборную, за которую в свое время в основе играли только бразильцы (да и сейчас 4 футболиста в команде). А наши местные футболисты где-то на вторых ролях. Разве за такую команду приятно болеть? Где бегали одни чернокожие, не понимающие русского языка. Сразу скажу, я не расист, и ничего против, как людей, против них не имею. Но я выступаю против того, как делали руководители нашей федерации футзала, когда не задумываясь вручали паспорта практически всем сильным легионерам. И все ради временного результата, не задумываясь о развитии местных молодых футболистов и будущем. Именно против такой практики я выступаю против!
Что я понимаю под немецким вариантом натурализации футболистов:
1) Футболисты живут с детства или с рождения в стране.
Данные игроки с детства живут и воспитываются в местных школах. То есть знают прекрасно местную культуру, историю и язык, имеют местное гражданство, а так же получили футбольное образование в стране. И без разницы, в данном случае, кто он, алжирец или серб.
2) Натурализованным игроком становится русскоговорящий человек.
То есть, случай, схожий с историей Рауша или Нойштедтера, когда игроки, являются представителями русскоговорящей культуры.
3) Точечное усиление.
Это означает, что в сборную приглашается футболист, который является легионером, выступая в нашем чемпионате уже не первый сезон. Но по своему мастерству превосходит отечественных футболистов на той позиции, где он выступает или же может составить конкуренцию другим игрокам на позиции, где наша сборная имеет проблемы с количеством качественных игроков. Яркий тому пример Марио Фернандес. Он явно превосходит сейчас любого игрока на правом фланге обороны.
Но я считаю, что данному футболисту должны давать условие, что он должен выучить русский язык. Подобное условие должны ставить не только футболистам, приглашенным, в нашу сборную, но и тем, кто приезжает в наш чемпионат просто играть, то есть делать так, как делают в английском чемпионате.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен. Буду рад, если вы поддержите начинания молодого автора.