Обычно я очень тщательно выбираю приглашения в театр. Потому что предпочитаю смотреть спектакли, которые действительно меня интересуют, и потому что всегда помню, что нужно отзыв писать. А мне не хочется ни врать своим читателям, ни ставить организаторов в неловкое положение разгромной рецензией. Но иногда, если театр хороший и режиссер маститый, я хожу в театры, не глядя. Так было 30 ноября, когда я попала на "Вариации тайны" в МТЮЗе. Про спектакль я знала лишь то, что это некий вариант детектива и что поставил его Кама Гинкас. Мне этого хватило. Уже после спектакля, когда я кинулась искать информацию, я обнаружила что автор пьесы - Э.-Э. Шмитт. Тот самый, что написал "Оскар и розовая дама" и по чьему сценарию поставлен "Распутник".
Итак, "Вариации тайны". 2 часа на сцене в реальном времени идет беседа двух мужчин. Один из них - знаменитый писатель Абель Знорко, последние годы живущий отшельником и стреляющий в непрошенных гостей. Второй представляется журналистом Эриком Ларсеном. Беседа, о творчестве Знорко, который недавно опубликовал очередную книгу, постепенно переходит в разговор о связи личной жизни писателя и его творчества. И вот тогда вдруг завеса падает и несколько скучное интервью оборачивается рассказом о любви всей жизни, о женщине, которую знали и Абель, и Эрик. Скучные поначалу персонажи раскрываются, и вот уже мы видим не пресыщенного и скучающего нобелевского лауреата и пронырливого журналиста, но двух людей, связанных общей трагедией.
Если вы не читали пьесу, то вы точно не сможете предугадать повороты сюжета, настолько они неожиданные. Если первая половина спектакль идет очень неспешно, то во второй действие несется галопом. Посмотрев начало пьесы уж точно не ожидаешь, что ждет тебя в конце. Очень рекомендую. Отличная режиссура Камы Гинкаса, прекрасная игра И. Гордина и В. Баринова. Это даже не игра, эти люди живут жизнью своих персонажей. Отдельно хотела сказать хвалебное слово тому, что оформлял сцену. Люблю перфекционистов. Тут не только сделали плакат с обложкой новой книги Абеля, тут еще и отпечатали эти самые обложки для книг и обернули ими книги. То есть, вещи вполне себе играют. И вообще халат, граммофон и ружье Абеля или сапоги, портфель и диктофон Эрика позволяют лучше понять характеры этих персонажей. Как я понимаю, тут спасибо говорит надо С.Бархину.
Минусы.
Один. Когда я смотрела спектакль, то, по моим прикидкам получалось, что Эрику меньше или около 40 лет. Придя домой, проверила. "Эрик Ларсен вбегает со стороны моря. Он задыхается и очень напуган. Ему лет тридцать-сорок, и он сохранил некоторую живость и мягкость молодости." В.А. Баринову, который играет Ларсена в МТЮЗе, 72 года. Он отличный актер, просто замечательный. Но это не его роль.
Фотографии с сайта http://moscowtyz.ru/variacii-tayny-premera
Сайты театра:
http://moscowtyz.ru/
https://www.facebook.com/moscowtyz/posts/972520946124422
https://vk.com/moscow_tyz
https://www.instagram.com/moscowtyz/
За приглашение спасибо https://moscultura.ru/.