Смольный собор — прекрасный образец архитектурного стиля барокко. Его интерьер вызывает неподдельное восхищение у горожан и гостей города, а его история тесно связана с историей Северной столицы.
Как добраться
Собор находится достаточно далеко от метро, но при желании до него вполне можно дойти пешком. Путь займет около 30 минут от станции «Чернышевская» и примерно 45 минут от «Площади Восстания» или «Площади Александра Невского».
История
Смольный собор начинает свою историю со времен Елизаветы Петровны, дочери Петра I. В 1740-х годах она приказала начать возведение храма на месте так называемого «Смольного дома» — дворца, в котором проводила свое детство. Архитектором был назначен Б. Ф. Растрелли, который уже принимал участие в постройке Большого Петергофского дворца.
Высота собора — 93,7 метра. Изначально архитектор планировал постройку 140-метровой колокольни, но впоследствии сам Растрелли от этой идеи отказался. Если бы здание было построено по первоначальному макету, оно могло бы стать самым высоким в Европе.
После вступления России в Семилетнюю войну финансирование постройки собора значительно сократилось, а после смерти Елизаветы Петровны стройка и вовсе была остановлена. В течение 70 лет здание постепенно превращалось в развалины, его подвалы были затоплены водой. Работы продолжились только в 1820-х годах, уже при Николае I. С 1835 года в соборе проводились регулярные богослужения. В этом же году он получил статус собора всех учебных заведений.
В 1806 году недалеко был построено здание Смольного института благородных девиц, известное впоследствии как штаб-квартира В. И. Ленина и всего большевистского правительства. С 1996 года здание является резиденцией губернатора Санкт-Петербурга. Сам институт был первым заведением такого типа в России.
Смольный собор: современность
После революции собор был закрыт и долгое время использовался как склад декораций. Во время войны подвалы здания были оборудованы под бункер. В 90-х годах XX века собор переоборудовали под концертно-выставочный зал.
В 2013 году перед собором был установлен отлитый в Воронеже колокол. Через три года было принято решение о передаче собора РПЦ.
Что посмотреть
- Экскурсии по Смольному собору. Проводятся каждую субботу и воскресенье в 13.00, 14.30, 16.00. Стоимость — 200 рублей (осень 2018 г.).
- В самом соборе можно попасть на колокольню, которая используется как смотровая площадка. Подъем на звонницу осуществляется ежедневно с 7.00 до 20.00. Стоимость — 150 рублей (осень 2018 г.).
- Перед бывшим зданием института расположен Сад-партер Смольного. В саду расположено несколько фонтанов, и, как напоминание об участии Смольного в истории страны, бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
- Западнее площади Растрелли можно увидеть еще одно примечательное здание — Кикины палаты. Здесь находилась первая Петербуржская кунсткамера. Также в интернете можно найти упоминания о том, что здание является самым старым в городе, но это не совсем так. Домик Петра I у Петропавловской крепости был построен еще в 1703 году, за 11 лет до Кикиных палат. Само здание является памятником архитектуры петровского барокко.
Если кратко, в целом:
- место с богатой историей;
- возможность посмотреть сразу несколько достопримечательностей;
- собор располагается далеко от станций метро. Будьте готовы к долгой прогулке или воспользуйтесь автобусом, если планируете добираться общественным транспортом.
Читайте также
Кунсткамера в Санкт-Петербурге
Неизвестный Петербург. Усадьба «Уткина дача»
Поездка в Петергоф
Ставьте 👍, подписывайтесь на наш канал, читайте наш блог о путешествиях🌴