Появление сенсационных "исторических расследований" многих беспокоит хуже Гондураса: "Почему всякие малограмотные публицисты в стремлении хайпануть искажают нашу историю?".
Урежьте свой праведный гнев, почтенные.
Никакую историю ревизионисты не искажают. История - это наука, и чтобы изменить что-то в ней, надо, как минимум, знать устройство этого механизма.
Публицисты-брехуны изменяют наши ПРЕДСТАВЛЕНИЯ об истории, искажают ее отражение в обычном мире.
Обычное дело - существуют наука и существует ее отражение в реальной жизни. Наука химия и акриловые краски. Наука физика и телевизор. Наука логика, и двухдневный семинар "Мы научим вас говорить публично", записывайтесь по телефону…
Есть наука история, и есть спекуляции на прошлом с корыстным умыслом. Это разные профессии.
Именно поэтому самых больших успехов в продажах исторических книг добиваются люди, никакого отношения к истории не имеющие.
Фоменко и Носовский - математики и астрономы, Суворов-Резун - военный, Радзинский - драматург, Бушков - профессиональный беллетрист. Попытки историков переквалифицироваться во властители дум успеха не имели - нет должного безоглядного нахальства, знание истории мешает.
К сожалению, писать продаваемые книги не учат, авторам вышеупомянутых книг пришлось до этого доходить своими умом. Я взял на себя смелость составить "Руководство по написанию исторического бестселлера".
1. Если у вас историческое образование - это плохо. Вам никогда не придумать, что Древней Греции не было или что Александр Невский и Батый - это один и тот же человек. Но не отчаивайтесь. Постарайтесь как можно лучше забыть все, чему вас учили. При выборе темы для книги выбирайте максимально далекую от своих научных интересов. Если вы, как Буровский, защищались по палеолиту Енисея - пишите про средневековье центральной России.
2. Читатель любит погорячее, поэтому не просвещайте, а воюйте. Помните самое главное - ликбезовская манная каша никого не интересует. Сразу же внесите в книгу конфликт. Заявите, например, что Россия-кровопийца только и делала, что заливала Сибирь кровью, или что Московская Русь - это чудовище, пожравшее все окрестные страны, и у вас появится превосходный повод для драки. Драки читатель любит.
3. Не старайтесь удержаться в рамках приличия. Кому нужна эта старомодная корректность в полемике - вы не ищете истину, вы воюете. Выражения типа "пошел от чудища Московской Руси смрад разлагающихся тел, горящего человеческого мяса, крови, гари, неубранных нечистот, перегара скверной местной водки" только украсят ваш текст. Апеллируйте к эмоциям, а не к разуму, пусть читателя стошнит - это только на пользу.
4. Перед тем, как варить кашу, надо перебрать крупу. Первым делом рассортируйте все известные вам факты и гипотезы. Что идет на благо вашей идее, даже если это утверждение, что все континенты мира, от Антарктиды до Америки, открыли китайцы - в кастрюлю. Факты, противоречащие вашим утверждениям, спрячьте подальше и не упоминайте ни в коем случае.
5. Не унижайтесь до аргументации. Читателя надо не убеждать, а брать за шиворот и тащить в нужном направлении. Если вы заявляете, что все историки считают, что в отряде Ермака было 600 человек, а историк Миллер говорит про 6 тысяч - не вздумайте объяснять, почему вы верите Миллеру, но не верите всем остальным. Шесть тысяч было - и точка! В рамках моей концепции мне надо 6 тысяч, а во многие знания - многие печали.
6. При нехватке нужных компонентов заменяйте их подручными средствами. Помните, что подтверждением для нужного вам утверждения может послужить что угодно, читатель разбираться не будет. Что следует из того факта, что два английских корабля дошли северными морями до Обской губы? "Англичане поболтались в море в районе устья Оби, не высаживаясь на берег, потому что один корабль утонул, а второй повернул назад"? Ответ неверен. Правильным ответом будет: "Еще до Ермака в Сибири побывали даже англичане".
7. Если повода к драке нет, его надо придумать. Что из того, что тезис о исключительно бескровном присоединении Сибири был оспорен еще в середине XIX века знаменитым историком Ядринцевым, и ныне никем из серьезных ученых не поддерживается? Заявляете о "тотальном господстве мифа "никаких войн не было" и потом геройски развенчиваете фальсификацию. Чаще используйте выражения типа "Но чтобы нанести сокрушительный удар, скажу…" - это производит впечатление.
8. Не бойтесь ошибок! Главная задача автора бестселлеров - скорость. Надо быть на слуху, нельзя допустить, чтобы читатель тебя забыл. А для этого книги надо выпускать как можно чаще, что с тщательным изучением материала согласуется слабо. Поэтому даже если вы забыли или не знаете чего-то основополагающего - не комплексуйте, а ставьте что попало. В книге про возникновение Московского царства фраза: "Вот, пожалуй, дата, которую можно считать датой рождения Московии: 1415 год, год восшествия на престол первого великого князя московского" - более чем уместна. Все равно яйцеголовых умников, знающих, что в 1415 году будущий великий князь московский Василий Темный только родился, а на престол взошел в 1425 году - один на десять тысяч и он вашу книгу все равно не купит.
Тщательно следуйте нашим инструкциям, и наша история обогатится еще не одним продаваемым изданием.
(При составлении инструкции использованы цитаты из книг:
Андрей Буровский. Московия - пробуждение зверя. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2005
Дмитрий Верхотуров. Покорение Сибири: мифы и реальность. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2005)
----------------
Традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.