Бой у Валутиной горы - оборонительное сражение арьергарда русской армии против французских войск 7(19) августа 1812 года вблизи деревни Лубино (20 км восточнее Смоленска на правом берегу Днепра).
Накануне.
В ночь на 18 августа русская армия оставила Смоленск, переправившись на правый (северный) берег Днепра. В этот же день, французы захватили Петербургское предместье Смоленска на правом берегу Днепра, восстановили мост через реку и 19 августа продолжили преследование отступающих русских войск.
Так как Московская дорога проходила непосредственно по северному берегу Днепра и простреливалась французской артиллерией с противоположного берега, Барклай-Де-Толли отдал приказ 1-й армии отступать кружным путём, по проселочным дорогам. Сначала армия должна была двигаться на север в направлении Поречья, потом на восток, с последующим выходом на Московскую дорогу. 2-я армия Багратиона, в это время, находилась в 50 км восточнее Смоленска, прикрывая переправу через Днепр.
1-я армия двигалась двумя колоннами: правая под командованием генерала Тучкова 1-го (2,3,4 пехотные и 1 кав. корпуса) двигалась через Крахоткино, Горбуново, Кошаево и Лубино к Бредихину; левая под командованием генерала Дохтурова (5 и 6 пехотные, 2 и 3 кав. корпуса, а также вся резервная артиллерия) - через Зыколино и Сущево к Прудище. Арьергард под командование генерала Корфа (7-й егер. пех. полк, 3-й кав. полк, арт. рота) прикрывая отступление 1-й армии, должен был двигаться вслед за правой колонной.
Понимая что противник будет преследовать русские войска кратчайшим путем, Барклай-Де-Толли отдал приказ генералу Тучкову 3-му, командующему авангардом правой колонны, выдвинуться на перекресток дорог у деревни Лубино для смены заслона 2-й армии князя Горчакова. Тем временем, узнав о переправе французов у Прудищевой, Горчаков отвел свои войска, оставив впереди лишь небольшой отряд генерал-майора Карпова. В 8 часов утра 19 августа генерал Тучков 3-й прибыл на позицию у деревни Латышино, узнав об отступлении Горчакова и оценив обстановку, Тучков 3-й расположил свои войска на позиции за рекой Колодня, а к Валутиной горе выдвинул небольшой авангард.
Ход сражения.
Утром 19 августа стало известно, что 2-й корпус генерала Багговута даже не начал отступление и был атакован французами у деревни Гедеоново. Для прикрытия отступления 2-го корпуса, а также арьергарда Корфа, было принято решение оставить у деревни Гедеоново дивизию Е. Вюртембергского. Евгений Вюртембергский, прикрыв отступление Багговута и Корфа, соединился с последним и отступил.
3-й и 4-й корпуса 1-й армии утром 19 августа вышли на Московскую дорогу и расположились недалеко от позиции Тучкова 3-го, прикрывая левый фланг русских войск со стороны Днепра от корпуса Жюно, переправившегося накануне. Остальные корпуса 1-й армии ещё раньше ушли к переправе через Днепр.
С 10 утра до 5 часов вечера, авангард маршала Нея, стоявший против войск Тучкова, не предпринимал никаких действий, ожидая подхода пехоты, артиллерии и переправы Жюно у Прудищевой. За это время войска генерал Тучкова 3-го были усилены частями 3-го и 4-го корпуса.
В 5 часов вечера Ней провел первую атаку на центр русских позиций, но был отбит. Прибыв на место сражения, Барклай-Де-Толли взял руководство войсками на себя. Затем кавалерия маршала Мюрата попыталась атаковать русские позиции на левом фланге, находившиеся за ручьем Строгань, но из-за труднопроходимой, лесной и болотистой местности, а также огня русской артиллерии, французы вынуждены были отступить. Около 6 часов части корпусов Даву и Жюно вновь атаковали центр русских позиций и смогли рассечь русские войска надвое, но штыковая атака полков генерала Коновницина отбросила французов и восстановила связь между нашими флангами. В 9 часов вечера дивизия Жерара, воспользовавшись темнотой, атаковала правый фланг русских войск, но была отброшена с большими потерями. Здесь же, во время контратаки русских частей, был ранен и взят в плен генерал Тучков 3-й. В последний период боя численность русских войск возросла до 22 тыс. человек, а французов - до 50 тыс. человек. Сражение прекратилось в 10 часов вечера, причем французы прекратили огонь первыми.
Из мемуаров французского офицера из 5-го польского корпуса:
"С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами…
В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться."
Итоги.
Русские потеряли в сражении около 5 тысяч человек ранеными и убитыми, французские потери составили около 9 тысяч человек. Также у русских было ранено 3 генерала, один из которых попал в плен, у французов был убит генерал Гюден.
После сражения русские войска снялись с позиций и в полном порядке отступили на восток. Утром 20 августа русская армия переправилась через Днепр. 25 августа французы покинули Смоленск преследуя русские войска.