Плацебо, в качестве которого чаще всего выступает обычный сахар, применяется в современной медицине с начала ХХ века. Тестируя эффективность новых лекарственных препаратов, пациентов обычно делят на 2 группы, одна из которых получает настоящие таблетки, а вторая – плацебо.
На основании полученных данных делаются выводы об успешности препарата, но эффект плацебо порой преподносит сюрпризы, когда подопытные из второй группы чувствуют себя значительно лучше, чем пациенты, которых лечили на самом деле.
Плацебо как статистическая оплошность.
Некоторые ученые убеждены, что весь эффект плацебо сводится к простой статистической оплошности. Сведения о результатах эксперимента собираются на основании самоощущения пациентов. Речь может идти о самопрограммировании, когда подопытные, принимавшие плацебо, в большей степени верили в выздоровление, настраивая себя на излечение.
В основе плацебо лежат генетические, психологические и нейрофизиологические факторы, поэтому в головном мозге верующих в плацебо людей вырабатываются определенные гормоны и другие соединения, способствующие самостоятельному исцелению человека.
Плацебо – просто «шум» экспериментов.
Знаменитый американский ученый Тед Капчук из Медицинской школы, созданной на базе Университета Гарварда, считает плацебо – «шумом», возникающим при проведении медицинских исследований.
Эксперт не исключает, что данный эффект может оказаться уникальным явлением мозга, однако плацебо требует дальнейшего изучения и новых экспериментов. Во время своих исследований Капчук предупреждал подопытных, что они принимают «пустой» препарат. Но и в данном случае был замечен эффект самоизлечения.
Впрочем, в 2003 и 2010 годах волонтеры, специализирующиеся на доказательной медицине из "Кокрейновского сотрудничества", провели анализ результатов множества исследований, не найдя в них никакого эффекта плацебо.