Физик, математик, химик, гениальный ученый, Нобелевский лауреат, уникальная личность, удивительный человек. Такие истории жизни, как у него, достойны толстых романов и многосерийных фильмов.
Несмотря на серьезность наук, которыми занимался Лев Ландау, он сам был невероятно светлым человеком, жизнелюбивым оптимистом, любившим женщин и всегда находившимся в зоне их внимания. Все его окружение подтверждало — он ничем не напоминал академичного сухаря, который не видит ничего вокруг, кроме формул.
Любопытно, что в детстве Ландау был замкнутый и довольно сумрачный ребенок. Но он сам сформировал свой характер. Юноша буквально заставил себя полюбить людей и окружающую действительность. Однажды он принял принципиальное решение — стать коммуникабельным и открытым. И стал!
В принятии решения ему помогла книга «Красное и черное» Стендаля. После ее прочтения желание добровольно уйти из жизни, которое его в тот момент посещало, улетучилось, а ему на смену пришло твердое намерение изменить свою жизнь.
Взрослый Ландау был веселым, остроумным, вечно влюбленным человеком. Он сразу становился душой компании, мог запросто завести разговор с человеком любого социального положения. И обладал такой невероятной мужской харизмой, что в любом возрасте вокруг него были самые красивые и интересные женщины.
Лев Давидович даже вывел личную формулу счастья, которая отражала его представление о полноценной жизни. В нее входили три компонента — наука, любовь и интерес к людям.
Путь вундеркинда
Левушка был поздним ребенком у своих родителей. Его отец встретил женщину мечты, когда он уже приближался к сорокалетнему возрасту. Как многие поздние дети, Лев был уникальным ребенком. В тринадцатилетнем возрасте он окончил школу. Четырнадцатилетнего юношу приняли в свои ряды физико-математический и химический факультеты Бакинского университета.
В 21 год он был не просто самодостаточным, но и уже известным ученым, которого приглашали работать в разные страны Европы. Но Ландау, ко всем прочему, оказался еще и настоящим патриотом своей страны.
В научных кругах Ландау, которого называли сокращенно Дау, считался чрезвычайно принципиальным человеком. Если он видел, что какой-то научный факт выдают за открытие, а он таковым не является, Ландау никогда не мог молчать. У многих коллег, который пытались на псевдонаучных выводах сделать себе карьеру, он вызывал раздражение.
Ландау, который родился в 1908 году и заставший революционные настроения, был полон энтузиазма создать в СССР лучшую в мире науку. Туман надежд развеялся в 1937 году, когда начались аресты, в том числе ученых. В тюрьме оказался и он сам. Выжить ему помогли оптимизм и любовь к жизни.
Тысяча и одна женщина Ландау
У Льва Ландау была стойкая репутация большого любителя женщин. На самом деле серьезных романов за жизнь у него было пять, а супруга одна. Но женщин он действительно любил. И они отвечали ему взаимностью.
Правда, отношение к прекрасному полу у ученого было довольно своеобразным. Ландау не испытывал потребности и не считал нужным быть привязанным к своей спутнице, а тем более связанным с ней браком.
Не жениться он пообещал себе еще в юности. Но в 26 лет встретил женщину, в которую всерьез влюбился — Конкордию Дробанцеву, Кору. Это был его первый, довольно поздний по современным меркам, опыт. Кора стала ученому самым близким человеком, который был с ним до самого конца. Но и в отношении нее он не изменил своим принципам.
С Корой Ландау заключил неофициальный договор о том, что каждый из них будет иметь право на отношения вне семьи. Он этим правом пользовался регулярно, но Коре такая теория была абсолютно чужда. Однако чувства держали ее около Ландау, несмотря на все его причуды.
Любовь к гению гражданская супруга Ландау описала в книге «Как мы жили». Свою женскую судьбу Кора называла счастливой и драматичной. Ландау не щадил ее чувства, когда рассказывал о своих новых увлечениях.
У пары родился сын Игорь. Потом он рассказывал, что жизнь в семье для него была легкой, хотя он видел, как мать страдает от того, что отец не придает значения семейным узам.
Но именно Кора оставалась вместе с ученым до конца жизни, последние годы которой Нобелевский лауреат боролся с последствиями случившейся в 1962 году автомобильной аварии.
Ученого не стало 1 апреля 1968 года, через два с небольшим месяца после празднования своего 60-летия.
Кора после ухода любимого мужчины потеряла всякий интерес к жизни. Она перекладывала на столе фотографии Дау, перечитывала его письма, и все ее разговоры были только о нем…