Если говорить о разновозрастных группах, то есть когда в одном коллективе находятся дети от 3 до 7 лет, то здесь плюсов я не вижу совсем.
В государственных садах такая практика отсутствует, максимум различие в возрасте на 1-1,5 года. В частных же садах это очень распространено. Причины этого вполне понятны - небольшое количество помещений не позволяет формировать группы каждого возраста отдельно. Опять оговорюсь, речь о небольших садиках. Есть среди частных целые сети, с достаточным количеством помещений, с умеренной наполняемостью групп и с делением детей по группам в соответствии с их возрастом. Здесь все функционирует правильно и с пользой для детей. Мне же довелось работать в саду, где возможности позволяли создать всего две группы: одна ясельная - дети от года до двух; а вторая - разновозрастная, в ней были дети от 2,5 до 7 лет. Кроме того количество детей приближалось к 30! Подумайте только! Такое количество детей с абсолютно разными потребностями! Работа была похожа на кошмар.
Когда педагог работает с детьми одного возраста, не только непосредственно занятия, но и весь образовательный процесс направлен на работу с детьми именно этой возрастной категории.
Это и зарядки. Для детей старшего дошкольного возраста один комплекс упражнений, для среднего - другой, в работе с двухлетками в целом о зарядке как таковой речь не идет, только небольшой набор общеукрепляющих упражнений. Как воспитатель должен провести зарядку в такой разношерстной толпе? Не представляю.
Это и неправильная организация образовательной деятельности. Мы были вынуждены брать на занятия детей по подгруппам, по возрастам. Пока я занималась с тремя подготовишками, 15 малышей среднего возраста были под присмотром няни, а двухлетние ляльки, которые то писиются, то какаются, были предоставлены сами себе.
Это и чтение художественной литературы. Одним интересна Репка и Колобок, а другие хотят произведения более серьезные. В государственном саду мы с детьми подготовительного возраста за год прочитали несколько книг про Незнайку, несколько книг про Элли и Тотошку. Репкой взрослых детей не соблазнишь. Но когда в одной комнате дети всех возрастов, приходилось большей частью ориентироваться на малышей.
Вообще, дети старшего возраста были все время ущемлены. Им уделялось внимания меньше всего. Потому что приходилось метаться между малышами, грязным бельем, туалетной комнатой и душем. То и дело приходилось взрослым детям объяснять, что это малыши, что им надо уступать, не обижаться на них, во всем помогать. Да, определенная польза в этом есть, умение заботиться о младших еще никому не помешало. Но, простите, наши шести-, семилетки тоже еще дети! Почему на их плечи вдруг лег такой груз ответственности, необходимость каждый раз перешагивать через себя. Когда же им быть детьми! Не за горами школа, в саду они находятся с утра до вечера, только выходные и были их отдушиной.
Это неправильно в корне! Разновозрастная группа ущемляет права всех присутствующих в ней детей. О нормальном образовательном процессе даже и мечтать нечего! О воспитании - тем более! Взрослым что-то объясняешь о правилах хорошего поведения, о поведении за столом, о поведении в присутствии взрослых. Они понимают. Но малыши еще глухи к нормам этикета. И взрослые, глядя на них, не понимают, почему же к ним предъявляются требования, а ляльки делают, что хотят. Полноценно в разновозрастной группе можно осуществлять только присмотр и уход.
В предыдущих частях читайте
о питании;
о занятиях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим опытом!
Пишу о себе, о своей семье и о многом другом.
Ведь во мне вся Вселенная!